Священник Филипп Ильяшенко: Бравировать: "Пускай будет война", - могут люди, которых по-настоящему война никогда не коснулась, даже их дедов и прадедов

20.04.2018 07:50

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Хотят ли русские войны? Мнения священнослужителей

Очередной шаг, сделанный Святейшим патриархом Кириллом, - дело столь же великое, сколь и сложное в нынешней ситуации. Но в том-то и сила призыва верующих людей, что невозможное человеку возможно у Бога.

Проигранная террористами и теми, кто их поддерживает, война в Сирии не заканчивается на полях сражений. Она продолжается в помещениях международных организаций, в местах встреч мировых лидеров. А человеческие интересы, будучи соединены с властью и часто безграничным мировым господством, приводят к поступкам, далеким от нравственности.

Бравировать же: «Пускай будет война, она всех очистит, поможет» – мне кажется, так могут говорить люди, которых по-настоящему война никогда не коснулась, они не почувствовали ее на примере своих дедов и прадедов. Так, наверное, и с атомной бомбой: если ты не видел, что такое атомный взрыв, никогда не сможешь себе представить ад, который разверзается на земле. В этом случае легко предлагать, чтобы атомное оружие применялось в наступательных целях. То есть мы победим с его помощью зло, и все будет хорошо.

Но зло не побеждается злом – только добром. Поэтому завершить мне хочется словами прошения, которое мы произносим ежедневно в Церкви: «О мире всего мира Господу помолимся».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".