Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Протоиерей Алексий Новичков : Бог никогда не называл войну, убийство людей, благом

20.04.2018 07:55

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Хотят ли русские войны? Мнения священнослужителей

Трудно сказать, почему у людей возникают идеи, которые идут вразрез с общепринятыми представлениями о хорошем, почему они активно их продвигают, находя себе сторонников и с этой целью возвышая голос.

Согласиться, что война – благо, можно, наверное, только если обратиться за разъяснением к промыслителю всего - Господу Богу или каким-то святым Божьим людям. Но заповедь «Не убий» в Священном Писании дает нам понять, каково должно быть наше отношение к любой попытке лишить кого-либо жизни. В этой связи спор может быть бесконечным, пока не разрешится в вечной жизни.

Есть у меня ощущение, что суд, который предстоит Господу вершить над миром, будет персональным – вне зависимости от складывающихся внешних обстоятельств (мирное время, война), каждому человеку придется дать ответ за собственные поступки, их причины, и даже за собственные мысли. И поэтому рассуждать сейчас, кто прав, чья точка зрения убедительна, бессмысленно.

Людям необходимы ясные ориентиры, а все человечество уже многократно подтверждало: такими ориентирами могут считаться только слова Бога, запечатленные в Священном Писании. А там ничего нет про благо с точки зрения организации и ведения войн. Они всегда понимались, в том числе, толкователями слов Господа, как вынужденный компромисс, какой-то ответ на еще более жестокие и несправедливые действия со стороны противников, но никогда Он не возвышал голос, чтобы назвать войну, убийство людей, благом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР