Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Протоиерей Александр Куцов: Война - Божий бич, который бьет очень сильно

20.04.2018 08:01

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

Комментарий к статье Хотят ли русские войны? Мнения священнослужителей

Мы даже в Библии видим примеры того, как Господь наказывает богоизбранный еврейский народ различными нападениями врагов: чтобы люди одумались и повернулись лицом к Богу.

Но можно и сказать и другое: нельзя человеку вставать на место Творца и решать за него, что для человечества благо, а что нет. Нужно учиться на чужих примерах и на примерах прошлого. А примеры прошлого – бесконечные войны, беда горе, – людей, я думаю, многому уже научили.

«Лишь бы не было войны» – очень важное пожелание. Человек, не видевший войны, не может по-настоящему оценить мир. Это страшная вещь, Божий бич, который бьет очень сильно.

Сейчас и наш патриарх, и все здоровое мировое сообщество озабочено проблемой войны. Нам всем нужно задуматься о том, что мир важнее, сесть, как призывают наши дипломаты, за стол переговоров, и все разногласия решать именно там, а не языком пушек. Хотя действительно есть люди, которые не понимают ничего, кроме принуждения. Тому пример закон – он учит всех быть добропорядочными, но есть люди, которые его нарушают. И тогда закон начинает воздействовать на них жестко. Но все равно человек не может вставать на место Бога и говорить: «чтобы эти люди исправились, им нужна война, а тех людей можно погладить по голове». У Бога свой суд.

А бороться за мир стоит всеми способами. Война - это страшная вещь, и не дай Бог, если она опять произойдет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР