REGIONS.RU — новости Федерации | Кастро намерен покинуть пост главы Компартии Кубы через три года

Кастро намерен покинуть пост главы Компартии Кубы через три года

20.04.2018 09:05


Бывший председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро намерен покинуть пост главы Коммунистической партии страны после съезда в 2021 году, сообщает "Мир 24".

"Я продолжу выполнять обязанности первого секретаря центрального комитета партии до 2021 года, когда заканчивается мой второй и последний срок. А потом, если позволит здоровье, я стану еще одним простым солдатом, защищающим свою революцию", – сказал он.


Накануне впервые за 60 лет Кубу возглавил человек, который не носит фамилию Кастро. Новым главой Госсовета стал Мигель Диас-Канель. За него практически единогласно проголосовали депутаты парламента на сессии Ассамблеи народной власти. Согласно кубинской конституции, председатель Госсовета является главой государства и избирается на пятилетний срок.


Мигель Диас-Канель заявил о необходимости продолжить революцию, которую начали братья Кастро.

"Полномочия, предоставленные народом, предусматривают продолжение кубинской революции в этот критический исторический момент", - цитирует его "Интерфакс".


"Приходит к власти поколение людей, которые являются продуктом того социализма, социально-экономического строя, который возник на Кубе в начале 60-х, - заявил "ТВ Центру" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. - И здесь всегда очень важный вопрос встает – приходят те люди, которые в большей степени познакомилась с негативом социализма, или с позитивом социализма. Я думаю, что сегодня на Кубе произошла плановая, давно продуманная замена".


Советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников назвал нового главу Кубы типичным партийным государственным служащим.

"Его биография вполне достойная, - сказал он "BFM.ru". - В молодости он был активен в различных молодежных организациях, студенческих, в кубинском комсомоле. Потом занимался партийной работой, возглавлял в течение многих лет одну из провинциальных партийных организаций. Потом был назначен министром образования. Уже вот с этой должности в 2013 году был избран в политбюро и назначен первым заместителем Рауля Кастро как президента и как премьер-министра".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР