Ярослав Нилов: Реклама лекарств на радио и телевидении нам не нужна, потому что вредна

20.04.2018 10:30

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Запретный плод сладок: парламентарии о полном запрете телевизионной рекламы лекарств

Хочу напомнить, что еще несколько лет назад фракция ЛДПР выходила с законодательной инициативой о полном запрете рекламы лекарств в любых СМИ. К сожалению, нас тогда не поддержали. А около двух месяцев назад мы внесли уже другой законопроект, запрещающий рекламу лекарств на радио и телевидении. Пока этот законопроект не рассматривался.

Свою позицию мы объясняем тем, что сегодня рынок лекарственных препаратов завален фальсификатом. А раскупается фальсификат в том числе и потому, что существует агрессивная реклама лекарственных средств. В результате люди теряют деньги и, что самое печальное, теряют здоровье. Мало того, подобная агрессивная реклама навязывает людям самолечение, что нередко приводит к очень опасным ситуациям, вплоть до летальных исходов. Посмотрите, какое количество аптек у нас открывается одна за другой, в Европе такого количества нет! У нас же аптеки и аптечные киоски на каждом углу. А теперь еще и планируют продавать лекарства в супермаркетах!

Поэтому реклама лекарств на радио и телевидении нам не нужна, поскольку наносит реальный вред. В аптеках есть провизоры, которые способны порекомендовать какие-то препараты при самых элементарных простудных заболеваниях. Если же возникает что-то более серьезное, то лекарства должен назначать лечащий терапевт, принимая во внимание состояние пациента, его историю болезни, индивидуальную переносимость тех или иных лекарств.

А на аргументы представителей рекламного рынка могу сказать следующее. Конечно, речь идет о выпадающих доходах, но в данной ситуации мы должны определиться, что нам важнее – доходы телекомпаний или здоровье нации. Ну и потом, к качеству наших телепрограмм, которое якобы может пострадать, у нас и без того существуют большие вопросы. Так что все эти доводы – просто попытка как-то напугать общество, не более того.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.