REGIONS.RU — новости Федерации | Реклама лекарств на радио и телевидении нам не нужна, потому что вредна

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Ярослав Нилов: Реклама лекарств на радио и телевидении нам не нужна, потому что вредна

20.04.2018 10:30

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Запретный плод сладок: парламентарии о полном запрете телевизионной рекламы лекарств

Хочу напомнить, что еще несколько лет назад фракция ЛДПР выходила с законодательной инициативой о полном запрете рекламы лекарств в любых СМИ. К сожалению, нас тогда не поддержали. А около двух месяцев назад мы внесли уже другой законопроект, запрещающий рекламу лекарств на радио и телевидении. Пока этот законопроект не рассматривался.

Свою позицию мы объясняем тем, что сегодня рынок лекарственных препаратов завален фальсификатом. А раскупается фальсификат в том числе и потому, что существует агрессивная реклама лекарственных средств. В результате люди теряют деньги и, что самое печальное, теряют здоровье. Мало того, подобная агрессивная реклама навязывает людям самолечение, что нередко приводит к очень опасным ситуациям, вплоть до летальных исходов. Посмотрите, какое количество аптек у нас открывается одна за другой, в Европе такого количества нет! У нас же аптеки и аптечные киоски на каждом углу. А теперь еще и планируют продавать лекарства в супермаркетах!

Поэтому реклама лекарств на радио и телевидении нам не нужна, поскольку наносит реальный вред. В аптеках есть провизоры, которые способны порекомендовать какие-то препараты при самых элементарных простудных заболеваниях. Если же возникает что-то более серьезное, то лекарства должен назначать лечащий терапевт, принимая во внимание состояние пациента, его историю болезни, индивидуальную переносимость тех или иных лекарств.

А на аргументы представителей рекламного рынка могу сказать следующее. Конечно, речь идет о выпадающих доходах, но в данной ситуации мы должны определиться, что нам важнее – доходы телекомпаний или здоровье нации. Ну и потом, к качеству наших телепрограмм, которое якобы может пострадать, у нас и без того существуют большие вопросы. Так что все эти доводы – просто попытка как-то напугать общество, не более того.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)