Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Олег Шеин: Если у нас существует проблема не сертифицированных лекарств, то это вопрос Росздравнадзора, а не рекламы

20.04.2018 10:30

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Запретный плод сладок: парламентарии о полном запрете телевизионной рекламы лекарств

Мне кажется, у нас очень много запретов. И я далеко не убежден, что надо расширять эту запретную зону, по крайне мере в данном случае.

Во-первых, потребитель в любом случае ищет информацию. Он может искать ее в интернете, может на телевидении. А ведь интернет сегодня доступен не меньшему числу людей, чем телевидение.

Во-вторых, реклама на телевидении – это то, что могут себе позволить только крупные компании и крупные корпорации. Они занимают достаточно солидное место на рынке, и скорее всего, вся их продукция, в том числе лекарственная, проходит сертификацию. Если компании могут позволить себе разместить рекламу на центральном телевидении, то, наверное, у них есть возможности пойти все необходимые процедуры, связанные с госрегистрацией и сертификацией.

Скорее, здесь должна работать модель Росздравнадзора. Он обладает всей компетенцией для того, чтобы пресекать допуск на рынок не сертифицированных лекарств. И это уже не вопрос рекламы, а вопрос Росздравнадзора. А взаимосвязь рекламы лекарств и склонности некоторых граждан к самолечению, на мой взгляд, преувеличена. И кстати, те, кто предлагает запретить рекламу лекарств на телевидении, тоже наверняка ходят в аптеки и покупают там лекарства зачастую без всяких врачебных рекомендаций.

Что же касается аргументов, связанных с доходами телекомпаний, то, мне кажется, это последние аргументы, которые надо обсуждать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Частная компания "ЭкоТехСтрой Владимир" выкупила для строительства полигона участок с вековым сосновым лесом площадью более 1200 га в сельском поселении Филипповское Киржачского района

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ