Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Нужно вообще отменить НДС. Его не было в Советском Союзе, его нет в США. Нам же его навязывают именно для того, чтобы произвести удорожание нашей продукции на стадии изготовления и на стадии продажи

Анатолий Лысков: Запрет рекламы медицинских препаратов на телевидении - несвоевременная инициатива

20.04.2018 10:28

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Запретный плод сладок: парламентарии о полном запрете телевизионной рекламы лекарств

Как представляется, законодательная инициатива о запрете рекламы медицинских препаратов на телевидении является несвоевременной инициативой. Причем по широкому комплексу причин.

По стечению обстоятельств, она совпала с законодательной инициативой депутатов Госдумы, основным мотивом подготовки которой стали санкции США в отношении 24 граждан России и отдельных юридических лиц. А одной их контрмер в данном законопроекте является отказ от поставок лекарств, произведенных в США. В свою очередь она совпала с сокращением по факту медицинских услуг в значительном числе населенных пунктов, о чем недавно упоминал в послании президент и призвал к восстановлению структуры. На этом фоне рекламу медицинских препаратов на телевидении следовало бы рассматривать как вынужденную публичную подсказку гражданам для поддержания своего здоровья. А если так, то напрашивается идея по усовершенствованию информации о достоверности лечебных свойств предлагаемых препаратов.

Очевидно, что таких передач, как под управлением ведущих Малышевой, Агапкина или Мясникова, явно не достаточно. Поэтому реклама на телевидении является своеобразным дополнением к разъяснительной работе уважаемых ведущих. В этой связи, если механически реализовать задуманный коллегами запрет, то с высокой долей вероятности можно спрогнозировать в обществе негативную реакцию.

Достаточно напомнить, как отреагировали люди на издевательскую шутку известного в медийном пространстве депутата, рекомендовавшего "жевать кору дуба и пить боярышник" вместо лекарств из США. В современных условиях жизнь диктует комплексное изучение проблемы по изменению законодательства.

К сказанному следует добавить и то обстоятельство, что запрет на телевизионную рекламу существенно понизит уровень финансирования на содержание телевидения. Поэтому авторам законопроекта надо было бы позаботиться о том, чем компенсировать финансовые потери от указанной рекламы. Вряд правительство сможет компенсировать возможные потери.

Отсюда напрашивается вывод о целесообразности отзыва указанной законодательной инициативы в целях недопущения негативных последствий. Очевидно, что инициатива требует дополнительной работы над ней. Но решение за авторами, как они поступят, покажет время.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

Уровень неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат. За последние 3 года даже по официальным данным уровень жизни в России сократился у населения на 10%. При этом только в прошлом году состояние десяти богатейших российских бизнесменов выросло на 10%. А в целом долларовые миллиардеры в России прибавили где-то примерно 27-28% к своим капиталам за эти 3 года.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг