REGIONS.RU — новости Федерации | Ярослав Нилов: Простое повышение пособия по безработице не устранит дисбаланс на рынке труда

Ярослав Нилов: Простое повышение пособия по безработице не устранит дисбаланс на рынке труда

20.04.2018 13:07


Председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал инициативу Минтруда о повышении максимального размера пособия по безработице до прожиточного минимума.

По словам депутата, которые приводит сайт комитета, соответствующее предложение ведомства нельзя рассматривать исключительно с математической точки зрения: «Это не просто очередное кратное повышение выплат. Пособие по безработице изначально было не подачкой со стороны государства, а частью системы социального страхования. Человек работал, шли целевые отчисления в фонды, поэтому в случае производственной травмы работнику полагалась компенсация, а при временной нетрудоспособности – оплата по больничному листу. И даже потеряв работу, гражданин в течение определенного времени гарантированно получал пособие, имел возможность встать на биржу труда, найти новую работу или пройти профессиональную переподготовку».

Сегодня, напоминает парламентарий, ситуация изменилась. Размер пособия в «коридоре» от 850 до 4900 рублей давно не является стимулом даже для обращения на биржу труда. «Отсюда и заниженные цифры, искаженная статистика, – уверен Нилов. – Сегодня в России официально безработными признаны меньше 1 млн граждан, но в реальности эта цифра доходит, по некоторым оценкам, до 10 млн. человек».

Кроме того, любое повышение выплат – это борьба с последствиями, а не с причиной. «Сегодняшний рынок труда в стране по-прежнему в состоянии серьезного дисбаланса, и никакими косметическими мерами, включая повышение пособия, глубинные причины безработицы не устранить. Например, для трудоустройства молодежи нужны объективные условия, при которых молодые специалисты смогут получать работу, не натыкаясь при этом на фактически барьерное требование о наличии опыта и официального стажа, – подчеркнул Ярослав Нилов. – Так что на общий уровень безработицы корректировка пособия не повлияет. Возможно, более точными станут данные о количестве граждан, обратившихся в службу занятости за трудоустройством. Детальное изучение инициативы Минтруда показывает, что одновременно с планируемым повышением предусмотрено сокращение периода выплат, ужесточение их критериев. Поэтому на самом деле число граждан, которые смогут претендовать на эти выплаты, сужается».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Первый этап — в связи с ростом НДС — должен быть проведен с 1 января 2019 года, повышение будет частичным — на 1,7%. Второй этап планируется на 1 июля 2019 года. Здесь министерство предлагает провести индексацию на уровне 2,4%

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Украина и Россия

Омелян: "Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР