Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Ярослав Нилов: Простое повышение пособия по безработице не устранит дисбаланс на рынке труда

20.04.2018 13:07


Председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал инициативу Минтруда о повышении максимального размера пособия по безработице до прожиточного минимума.

По словам депутата, которые приводит сайт комитета, соответствующее предложение ведомства нельзя рассматривать исключительно с математической точки зрения: «Это не просто очередное кратное повышение выплат. Пособие по безработице изначально было не подачкой со стороны государства, а частью системы социального страхования. Человек работал, шли целевые отчисления в фонды, поэтому в случае производственной травмы работнику полагалась компенсация, а при временной нетрудоспособности – оплата по больничному листу. И даже потеряв работу, гражданин в течение определенного времени гарантированно получал пособие, имел возможность встать на биржу труда, найти новую работу или пройти профессиональную переподготовку».

Сегодня, напоминает парламентарий, ситуация изменилась. Размер пособия в «коридоре» от 850 до 4900 рублей давно не является стимулом даже для обращения на биржу труда. «Отсюда и заниженные цифры, искаженная статистика, – уверен Нилов. – Сегодня в России официально безработными признаны меньше 1 млн граждан, но в реальности эта цифра доходит, по некоторым оценкам, до 10 млн. человек».

Кроме того, любое повышение выплат – это борьба с последствиями, а не с причиной. «Сегодняшний рынок труда в стране по-прежнему в состоянии серьезного дисбаланса, и никакими косметическими мерами, включая повышение пособия, глубинные причины безработицы не устранить. Например, для трудоустройства молодежи нужны объективные условия, при которых молодые специалисты смогут получать работу, не натыкаясь при этом на фактически барьерное требование о наличии опыта и официального стажа, – подчеркнул Ярослав Нилов. – Так что на общий уровень безработицы корректировка пособия не повлияет. Возможно, более точными станут данные о количестве граждан, обратившихся в службу занятости за трудоустройством. Детальное изучение инициативы Минтруда показывает, что одновременно с планируемым повышением предусмотрено сокращение периода выплат, ужесточение их критериев. Поэтому на самом деле число граждан, которые смогут претендовать на эти выплаты, сужается».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Достойный размер пенсии для среднестатистического жителя России сегодня составляет составляет 37 тыс. 300 рублей. 24% опрошенных назвали сумму от 50 тыс. рублей, 16% - от 25 до 30 тыс., 13% - от 30 до 35, 12% - от 35 до 40 и только 1% - 10-15 тыс.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Разработанный Минтрансом проект постановления, который предполагает перенос всех серверов и баз данных по бронированию и продаже авиабилетов по РФ на территорию страны к 2020 году, может привести к приостановке деятельности авиаперевозчиков или длительному - от двух до четырех лет - переходу в другие системы бронирования.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР