К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Рашкин: Большинство региональных властей не умеют разговаривать с людьми и не хотят вникать в их проблемы

20.04.2018 16:17

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Основная ценность – это человек, а не цифры статистики: парламентарии о росте недовольства политикой властей

Очевидно, что протестные настроения у граждан РФ постоянно растут. Этот процесс чуть-чуть замедлился накануне выборов президента, потому что у людей была какая-то надежда. Звучало много разных обещаний, эфир был полностью занят обсуждением перспектив, обещаниями сладкой жизни, и т.д.

Но теперь протестные настроения неизбежно будут расти дальше. При кризисе, при сокращении рабочих мест, сокращении количества предприятий малого и среднего бизнеса, невыплатах зарплат, сокращении расходов на социальную сферу недовольство людей, разочарование и недоверие к власти просто объективно не могут не расти.

А региональные власти своим неумением руководить, своей бездарностью, да еще и воровством только подливают масла в огонь и еще больше подталкивают людей к выражению своего недовольства, которое выливается уже в активную фазу протеста, в массовые уличные акции. Возникает вопрос: сможет ли тушить пожар народного гнева снятие тех или иных глав регионов с их постов? Думаю, в какой-то степени сможет, потому что у людей появится надежда на то, что новое региональное руководство будет работать в их интересах.

Но беда в том, что и с приходом в регионы новых губернаторов ничего не меняется. И привлечение к решению региональных проблем полпредов президента абсолютно ни на что не повлияет. Это вообще бесполезный институт, не имеющий авторитета. Спросите у людей на улице, знают ли они полпредов в своих регионах, и 99% не назовут вам ни одной фамилии.

С моей точки зрения, единственные руководители на местах, которые имеют доверие населения и работают действительно в его интересах, - это губернатор Иркутской области Сергей Левченко и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Они реально занимаются экономикой, социалкой, и результаты их деятельности видны. При этом они очень внимательны к населению, умеют с ним разговаривать. А в том как раз и заключается беда и вина большинства региональных властей, что они не умеют разговаривать с населением и не хотят вникать в многочисленные проблемы людей, даже в самые вопиющие. Рано или поздно такое отношение к своим согражданам может взорвать социальную обстановку, и взорвать сильно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг