REGIONS.RU — новости Федерации | Роскомнадзор объяснил блокировку некоторых IP-адресов Google

Роскомнадзор объяснил блокировку некоторых IP-адресов Google

23.04.2018 11:20


Несколько IP-адресов Google заблокировали в связи с тем, что их используют для подключения к приложению Telegram, заявили в Роскомнадзоре.

"Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации", - сообщается на странице ведомства в соцсети "ВКонтакте".


О возникающих проблемах пользователи начали сообщать в ночь на воскресенье. Больше всего жалоб поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска и Ижевска.

"Мы знаем о сообщениях, что некоторые пользователи в России не имеют доступа к некоторым сервисам Google, мы разбираемся в этих сообщениях", — сообщил "Коммерсанту" представитель пресс-службы Google.


Ранее Роскомнадзор стал блокировать IP-адреса Amazon, которые Telegram пытался использовать в тех же целях. Среди заблокированных оказалось более 650 тыс. адресов.

"У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешёл Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда", — заявил глава ведомства Александр Жаров, слова которого приводит RT.


О начале блокирования Telegram было объявлено 16 апреля. Соответствующее решение было вынесено Таганским судом Москвы. Таким образом суд удовлетворил иск Роскомнадзора к мессенджеру, который отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. По мнению истцов, позиция Telegram угрожает интересам государства и играет на руку экстремистам.

Владелец Telegram Павел Дуров пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют никаких действий от пользователей. Он также подчеркнул, что сервис сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации.

Юристы Telegram намерены обратиться в Генпрокуратуру в связи с действиями Роскомнадзора по блокировке мессенджера. Об этом заявил адвокат Павел Чиков. По его словам, вести дела против ведомства готовы 20 юристов из различных городов России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Минэкономразвития предлагает индексировать тарифы ЖКХ в связи с повышением НДС в два этапа, причем рост коммунальных платежей должен уложиться в прогноз по инфляции.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР