Роскомнадзор объяснил блокировку некоторых IP-адресов Google

23.04.2018 11:20


Несколько IP-адресов Google заблокировали в связи с тем, что их используют для подключения к приложению Telegram, заявили в Роскомнадзоре.

"Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации", - сообщается на странице ведомства в соцсети "ВКонтакте".


О возникающих проблемах пользователи начали сообщать в ночь на воскресенье. Больше всего жалоб поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска и Ижевска.

"Мы знаем о сообщениях, что некоторые пользователи в России не имеют доступа к некоторым сервисам Google, мы разбираемся в этих сообщениях", — сообщил "Коммерсанту" представитель пресс-службы Google.


Ранее Роскомнадзор стал блокировать IP-адреса Amazon, которые Telegram пытался использовать в тех же целях. Среди заблокированных оказалось более 650 тыс. адресов.

"У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешёл Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда", — заявил глава ведомства Александр Жаров, слова которого приводит RT.


О начале блокирования Telegram было объявлено 16 апреля. Соответствующее решение было вынесено Таганским судом Москвы. Таким образом суд удовлетворил иск Роскомнадзора к мессенджеру, который отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. По мнению истцов, позиция Telegram угрожает интересам государства и играет на руку экстремистам.

Владелец Telegram Павел Дуров пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют никаких действий от пользователей. Он также подчеркнул, что сервис сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации.

Юристы Telegram намерены обратиться в Генпрокуратуру в связи с действиями Роскомнадзора по блокировке мессенджера. Об этом заявил адвокат Павел Чиков. По его словам, вести дела против ведомства готовы 20 юристов из различных городов России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".