Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

ЦБ прогнозирует резкий рост зарплат бюджетников

23.04.2018 12:02


Зарплаты в бюджетном секторе в среднем за 2018 год вырастут на 13-15%, превысив прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. Как передают "Известия", об этом говорится в обзоре ЦБ "О чем говорят тренды".

Рост выплат в основном будет достигнут за счет повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и выполнения майских указов президента. При этом уже в 2019 году индексация зарплат снизится до уровня ожидаемой инфляции в 4%.

Коммерческие организации также увеличивают зарплаты сотрудникам. Это связано с дефицитом кадров и ужесточением конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях. Только в январе рост номинальных зарплат в частном секторе увеличился до 12% с 9% в декабре прошлого года.


Профессор кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена Варшавская заявила "НСН", что экономических оснований для таких прогнозов нет.

"Я не верю в такой колоссальный рост зарплат. Я не вижу для этого никаких экономических обоснований. Понятно, что к маю они вырастут, они уже выросли, но, насколько мне известно, бюджет не безразмерен, и так долго этот рост продолжаться не сможет", — сказала она.

Варшавская заметила, что существующий дефицит квалифицированных кадров не сможет раскрутить рост зарплат до прогнозируемого уровня.

"В коммерческой сфере зарплаты могут вырасти очень точечно. Действительно, есть дефицит высококвалифицированных работников по ряду профессий и квалификаций, но реальный дефицит с реально высокими заработными платами так сильно раскрутить рост зарплат не может", — заявила профессор ВШЭ.

Как пример точечного роста зарплат эксперт привела вакансию зоотехника, которому требуется знать немецкий язык, чтобы работать с партнерами агрохолдинга из Германии. На этой должности работнику готовы платить 300 тысяч рублей с предоставлением коттеджа, но этот случай не отображает тренды по зарплате в сельском хозяйстве.


В марте 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая. Тогда же премьер-министр Дмитрий Медведев поручил повысить заработные платы работников бюджетной сферы за счет правительственного резервного фонда. На эти цели из него будет выделено 20 миллиардов рублей.

По действующим нормам показатель находится на уровне 85 процентов от величины прожиточного минимума, что соответствует 9,5 тысячи рублей в месяц. С 1 мая МРОТ составит 11 тысяч рублей. Как передает "Лента.ру", по подсчетам Минтруда, для повышения минимальной зарплаты потребуется около 40 миллиардов рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Клинцевич: "Нас буквально толкают на резкие ответные действия. Да, мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать. По сути, Украина сама реально разрывает соглашение об Азовском море, от чего только она и пострадает".

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.