Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

ЦБ прогнозирует резкий рост зарплат бюджетников

23.04.2018 12:02


Зарплаты в бюджетном секторе в среднем за 2018 год вырастут на 13-15%, превысив прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. Как передают "Известия", об этом говорится в обзоре ЦБ "О чем говорят тренды".

Рост выплат в основном будет достигнут за счет повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и выполнения майских указов президента. При этом уже в 2019 году индексация зарплат снизится до уровня ожидаемой инфляции в 4%.

Коммерческие организации также увеличивают зарплаты сотрудникам. Это связано с дефицитом кадров и ужесточением конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях. Только в январе рост номинальных зарплат в частном секторе увеличился до 12% с 9% в декабре прошлого года.


Профессор кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена Варшавская заявила "НСН", что экономических оснований для таких прогнозов нет.

"Я не верю в такой колоссальный рост зарплат. Я не вижу для этого никаких экономических обоснований. Понятно, что к маю они вырастут, они уже выросли, но, насколько мне известно, бюджет не безразмерен, и так долго этот рост продолжаться не сможет", — сказала она.

Варшавская заметила, что существующий дефицит квалифицированных кадров не сможет раскрутить рост зарплат до прогнозируемого уровня.

"В коммерческой сфере зарплаты могут вырасти очень точечно. Действительно, есть дефицит высококвалифицированных работников по ряду профессий и квалификаций, но реальный дефицит с реально высокими заработными платами так сильно раскрутить рост зарплат не может", — заявила профессор ВШЭ.

Как пример точечного роста зарплат эксперт привела вакансию зоотехника, которому требуется знать немецкий язык, чтобы работать с партнерами агрохолдинга из Германии. На этой должности работнику готовы платить 300 тысяч рублей с предоставлением коттеджа, но этот случай не отображает тренды по зарплате в сельском хозяйстве.


В марте 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая. Тогда же премьер-министр Дмитрий Медведев поручил повысить заработные платы работников бюджетной сферы за счет правительственного резервного фонда. На эти цели из него будет выделено 20 миллиардов рублей.

По действующим нормам показатель находится на уровне 85 процентов от величины прожиточного минимума, что соответствует 9,5 тысячи рублей в месяц. С 1 мая МРОТ составит 11 тысяч рублей. Как передает "Лента.ру", по подсчетам Минтруда, для повышения минимальной зарплаты потребуется около 40 миллиардов рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Газовый конфликт России и Украины

О том, что Киев может арестовать 35% акций "Северного потока" в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража, сообщила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева.

Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР