Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

ЦБ прогнозирует резкий рост зарплат бюджетников

23.04.2018 12:02


Зарплаты в бюджетном секторе в среднем за 2018 год вырастут на 13-15%, превысив прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. Как передают "Известия", об этом говорится в обзоре ЦБ "О чем говорят тренды".

Рост выплат в основном будет достигнут за счет повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и выполнения майских указов президента. При этом уже в 2019 году индексация зарплат снизится до уровня ожидаемой инфляции в 4%.

Коммерческие организации также увеличивают зарплаты сотрудникам. Это связано с дефицитом кадров и ужесточением конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях. Только в январе рост номинальных зарплат в частном секторе увеличился до 12% с 9% в декабре прошлого года.


Профессор кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена Варшавская заявила "НСН", что экономических оснований для таких прогнозов нет.

"Я не верю в такой колоссальный рост зарплат. Я не вижу для этого никаких экономических обоснований. Понятно, что к маю они вырастут, они уже выросли, но, насколько мне известно, бюджет не безразмерен, и так долго этот рост продолжаться не сможет", — сказала она.

Варшавская заметила, что существующий дефицит квалифицированных кадров не сможет раскрутить рост зарплат до прогнозируемого уровня.

"В коммерческой сфере зарплаты могут вырасти очень точечно. Действительно, есть дефицит высококвалифицированных работников по ряду профессий и квалификаций, но реальный дефицит с реально высокими заработными платами так сильно раскрутить рост зарплат не может", — заявила профессор ВШЭ.

Как пример точечного роста зарплат эксперт привела вакансию зоотехника, которому требуется знать немецкий язык, чтобы работать с партнерами агрохолдинга из Германии. На этой должности работнику готовы платить 300 тысяч рублей с предоставлением коттеджа, но этот случай не отображает тренды по зарплате в сельском хозяйстве.


В марте 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая. Тогда же премьер-министр Дмитрий Медведев поручил повысить заработные платы работников бюджетной сферы за счет правительственного резервного фонда. На эти цели из него будет выделено 20 миллиардов рублей.

По действующим нормам показатель находится на уровне 85 процентов от величины прожиточного минимума, что соответствует 9,5 тысячи рублей в месяц. С 1 мая МРОТ составит 11 тысяч рублей. Как передает "Лента.ру", по подсчетам Минтруда, для повышения минимальной зарплаты потребуется около 40 миллиардов рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Согласно предложениям Минфина, ставка налога может составить 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6%, если юридическим. Подобный режим будет действовать для самозанятых граждан, чей годовой доход составляет до 10 млн рублей.

Украина и Россия

"Исходя из выводов международной следственной группы, Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание системы "Бук", которая использовалась для поражения MH17", - заявил голландский министр иностранных дел Стеф Блок.

Рост цен и борьба с ним

Козак: "Отрицательного значения, естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие до конца текущего года. Но это будет совсем незначительное повышение цен на моторное топливо".

Газовый конфликт России и Украины

Арбитры признали Россию ответственной за экспроприацию ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, и постановили государству выплатить компенсацию в размере около 130 млн. долларов плюс проценты, составляющие около 20 млн. долларов.

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

"Минкультуры не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе".

Исследования касались следующих категорий: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. В них приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтвердилась.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ