Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

ЦБ прогнозирует резкий рост зарплат бюджетников

23.04.2018 12:02


Зарплаты в бюджетном секторе в среднем за 2018 год вырастут на 13-15%, превысив прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. Как передают "Известия", об этом говорится в обзоре ЦБ "О чем говорят тренды".

Рост выплат в основном будет достигнут за счет повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и выполнения майских указов президента. При этом уже в 2019 году индексация зарплат снизится до уровня ожидаемой инфляции в 4%.

Коммерческие организации также увеличивают зарплаты сотрудникам. Это связано с дефицитом кадров и ужесточением конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях. Только в январе рост номинальных зарплат в частном секторе увеличился до 12% с 9% в декабре прошлого года.


Профессор кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена Варшавская заявила "НСН", что экономических оснований для таких прогнозов нет.

"Я не верю в такой колоссальный рост зарплат. Я не вижу для этого никаких экономических обоснований. Понятно, что к маю они вырастут, они уже выросли, но, насколько мне известно, бюджет не безразмерен, и так долго этот рост продолжаться не сможет", — сказала она.

Варшавская заметила, что существующий дефицит квалифицированных кадров не сможет раскрутить рост зарплат до прогнозируемого уровня.

"В коммерческой сфере зарплаты могут вырасти очень точечно. Действительно, есть дефицит высококвалифицированных работников по ряду профессий и квалификаций, но реальный дефицит с реально высокими заработными платами так сильно раскрутить рост зарплат не может", — заявила профессор ВШЭ.

Как пример точечного роста зарплат эксперт привела вакансию зоотехника, которому требуется знать немецкий язык, чтобы работать с партнерами агрохолдинга из Германии. На этой должности работнику готовы платить 300 тысяч рублей с предоставлением коттеджа, но этот случай не отображает тренды по зарплате в сельском хозяйстве.


В марте 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая. Тогда же премьер-министр Дмитрий Медведев поручил повысить заработные платы работников бюджетной сферы за счет правительственного резервного фонда. На эти цели из него будет выделено 20 миллиардов рублей.

По действующим нормам показатель находится на уровне 85 процентов от величины прожиточного минимума, что соответствует 9,5 тысячи рублей в месяц. С 1 мая МРОТ составит 11 тысяч рублей. Как передает "Лента.ру", по подсчетам Минтруда, для повышения минимальной зарплаты потребуется около 40 миллиардов рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.