Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Главное - избежать трагедий в будущем: парламентарии о последствиях урагана в Москве

23.04.2018 16:41


Ураган, пронесшийся по Москве и Подмосковью в минувшую субботу, 21 апреля, привел к трагическим последствиям: один погибший, 17 пострадавших, 30 домов повреждено, около тысячи деревьев повалено, рухнуло три рекламных щита, повреждено порядка 100 автомобилей. В Новой Москве произошло кратковременное нарушение энергоснабжения 60 жилых домов. Оно было восстановлено в течение часа.

Без жертв не обошлось и в Подмосковье - 35-летнего мужчину там убило подброшенной в воздух строительной бытовкой. Ранения получило 8 человек. Среди пострадавших есть трёхлетний ребёнок из Балашихи. Он и его бабушка переходили дорогу по пешеходному переходу, и на них упало большое дерево. Оказалось повреждено 17 автомобилей. Без света в регионе осталось 655 домов. Повалено около 200 деревьев.

МЧС так и не сделало выводов из трагического урагана, который в конце мая прошлого года пронёсся по Москве и области, убив 16 человек и ранив ещё около 200 человек. Тысячи поваленных деревьев, повреждённых домов и автомобилей...

МЧС спускает на системы оповещения о чрезвычайных ситуациях десятки миллионов, но толку от них мало — в большинстве районов города люди и сейчас не знали о приближающейся опасности. Нерасторопность МЧС вновь обошлась городу и области дорогой ценой, пишет Лайф.

Стоит напомнить, что региональные управления МЧС РФ обязаны предупреждать людей о ЧС. Это ещё в 2013 году прописали поправками в закон "О защите населения от чрезвычайных ситуаций". После трагического урагана 2017 года в столичном регионе МЧС обещало предупреждать людей об опасности через городскую систему оповещения — это репродукторы на столбах, через которые должна передаваться важная информация. Однако в большинстве спальных районов жители просто не знали об урагане.

Жителей Москвы должны были предупредить об опасности около 1,8 тысячи громкоговорителей, расположенных около станций метро, вдоль городских магистралей, у торговых центров и в спальных районах Москвы.

По данным Лайфа, в 2017 году для экстренного оповещения горожан об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций на закупку сотен комплексов уличной звукофиксации потратили почти 76 млн рублей.

Возможно, теперь следователи проверят, на что именно МЧС тратит бюджетные деньги, выделенные на создание систем предупреждения. Так, только в 2018 году столичный главк МЧС заключил два контракта на обслуживание общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН). Общая сумма контрактов составила почти 11 млн рублей.

Зарабатывает на безопасности москвичей и компания миллиардера Виктора Вексельберга. 17 апреля столичный департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности заключил с компанией Вексельберга ООО "Комкор" контракт на 89 млн рублей по поставке 250 комплектов звукового оповещения для экстренного информирования жителей и гостей столицы о чрезвычайных ситуациях.

Городские власти и депутаты Мосгордумы намерены выяснить, почему оповещение об урагане пришло после 19 часов вечера 21 апреля, когда он уже вовсю бушевал в Москве и привел к человеческим жертвам.

В июле 2017 года вступили в законную силу поправки в закон "О связи", которые обязали сотовых операторов незамедлительно по своим каналам связи рассылать информационные СМС-оповещения и не ждать, когда это сделает МЧС РФ по своей системе Cell Broadcast, которая рассылает уведомления без участия оператора. Но операторы уверяют, что МЧС никакой информации им не предоставляло.

— Видимо, МЧС РФ забыло прислать нам, — говорит представитель сотового оператора. — Ведь мы делаем рассылку СМС-уведомлений после получения уведомления от МЧС РФ о надвигающейся стихии.

Как вы прокомментируете последствия урагана в Москве? Почему не работали системы оповещения в десятки миллионов рублей? кто виноват? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

23.04.2018 17:56

Мне трудно сейчас присоединится к тем, кто стучит кулаком по столу и требует во всем обвинить МЧС, потому что я смс получил, и многие мои знакомые получили, причем до того, как разыгралась непогода.

После трагедии в Кемерово к МЧС вообще много вопросов, этим занимаются и выясняют все детали. Поэтому сейчас критика по поводу урагана может быть эмоциональным восприятием работы МЧС. Но по московскому каналу, и по ТВЦ мы слышали предупреждения. Синоптики не сходили с экранов, рассказывали нам, даже, может, слишком подробно, откуда что идет и чего ждать.

Другое дело, я как инженер-строитель могу возмущаться, что сорвало металлическое сооружение и погибла девочка. Но напрямую вину сваливать на МЧС я бы не стал. Я сам вчера был в Архангельском, посмотрел, сколько деревьев повалено. Стоит отметить, что МЧС сработало хорошо, не надо увлекаться поисками виноватых.

Но выводы всегда надо делать. Жизнь – это большой учитель. Если профессионалы проанализировали события и пришли к выводам, честь им и хвала. А отдавать на откуп оценки эмоциональным людям и судить сотрудников МЧС, которые продолжают выполнять молча свою работу, я бы не стал, это несправедливо. Есть вещи, перед которыми мы бессильны. Никто не знает, что нас ждет завтра.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

23.04.2018 17:44

МЧС сделало выводы практически сразу после того, что произошло в прошлом году. Есть нормы, при которых после получения информации от Гидрометцентра объявляется соответствующий уровень опасности и каждый из этих уровней соответствует уровню оповещения. После прошлогодней трагедии, когда погибло много людей, МЧС сделало все возможное, чтобы в будущем предотвратить подобное. ТВ, радио и другие СМИ довели до всех информацию, связанную с предстоящей непогодой и тем, какие могут быть последствия.

К сожалению, несчастных случаев избежать сложно. Кроме того, у наших людей есть менталитет, при котором зачастую русское «авось» доминирует значительно больше, чем собственная безопасность. Вот результат: ребенок пострадал. И я считаю, тут виноваты, прежде всего, родители.

Так что есть несчастные случаи и индивидуальная халатность. Я такой же как и все гражданин. И я через СМИ накануне урагана неоднократно получал информацию по поводу предстоящей непогоды. Поэтому не верю, что были люди, которые не знали о том, что будет происходить. Другой вопрос, как они отнеслись к этой информации.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

23.04.2018 17:15

Вопрос тут довольно сложный, и мне кажется, его нужно изучить в том числе и с научной точки зрения. Необходимо разобраться, сколько у нас летает метеоспутников, и насколько полные данные мы имеем по всем этим ураганам, по их силе, частоте и т.д.

Если действительно метеорологи всегда вовремя обо всем предупреждают и доводят сведения до соответствующих служб, то эти службы, особенно МЧС, обязаны своевременно информировать граждан. Поэтому, надо провести расследование и во всем разобраться. Если виновные по линии МЧС есть, то само собой, их нужно наказывать. Любое ведомство должно добросовестно выполнять свои обязанности, особенно если от этого зависит безопасность людей. Но лично у меня сложилось впечатление, что МЧС всегда своевременно оповещает о том или ином усложнении погодных условий путем смс-сообщений.

Еще раз подчеркну, что степень эффективности системы, связанной с метеонаблюдениями и получением информации о погодных процессах, - это тоже очень важная сторона вопроса. Раз депутаты Мосгордумы начали работу по выяснению обстоятельств случившегося, пускай они проведут ее максимально объективно, доведут ее до конца, доложат общественности о ее итогах, и тогда будем думать, что делать дальше.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

23.04.2018 17:13

Первую причину несвоевременного оповещения москвичей о стихии я вижу в монополизме мобильных операторов. К сожалению, они не настроены на то, чтобы развивать свои сети, работать по социальному заказу, помогать тому же МЧС, другим службам и ведомствам. Это, конечно же, большая проблема.

Второй момент. Мы, к сожалению, не используем такие вещи как оповещение в самых крупных социальных сетях и мессенджерах. МЧС надо просто договориться с разработчиками, чтобы по максимуму была совместная деятельность в этом направлении.

Третий момент связан с тем, что не в полной мере используется огромное количество систем оповещения внутри метро, автобусов. МЧС и Росгидромет, у которых есть возможности все прогнозировать заранее, должны объявлять о природных катаклизмах по всем радиостанциям. Особенно это важно для автомобилистов, которые ездят с постоянно включенными радиоприемниками, в том числе для водителей и пассажиров такси.

Поэтому, по-своему виноваты все: и ведомства, прежде всего МЧС, призванные оповещать о надвигающейся стихии, и мобильные операторы. Здесь важно усиливать координацию их совместных действий, и важно делать системные выводы, т.е. не просто отстранять кого-то от должности, а предпринимать шаги, которые помогут впоследствии избежать подобных трагедий.

Конечно, всегда тяжело предугадать последствия урагана, и понять, куда упадет дерево, рекламный щит или что-то еще. Поэтому, при установке щитов, каких-то сооружений нужно по максимуму учитывать вопросы безопасности, больше денег тратить на то, чтобы все было как можно сильнее укреплено. Также городским властям нужно тщательно продумывать, где разрешать стоянки автомобилей, где размещать детские площадки, следить, чтобы рядом с ними не было каких-то конструкций, которые могут упасть при шквалистом ветре.

Мне кажется, сейчас очень полезным было бы общественное обсуждение всего произошедшего в Москве и области. Тем более, что в последнее время в регионе под воздействиям изменения климата участились такие явления как удары стихии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.