Валентин Шурчанов: Нужно выяснить, насколько эффективно работает у нас система, связанная с метеонаблюдениями

23.04.2018 17:15

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Главное - избежать трагедий в будущем: парламентарии о последствиях урагана в Москве

Вопрос тут довольно сложный, и мне кажется, его нужно изучить в том числе и с научной точки зрения. Необходимо разобраться, сколько у нас летает метеоспутников, и насколько полные данные мы имеем по всем этим ураганам, по их силе, частоте и т.д.

Если действительно метеорологи всегда вовремя обо всем предупреждают и доводят сведения до соответствующих служб, то эти службы, особенно МЧС, обязаны своевременно информировать граждан. Поэтому, надо провести расследование и во всем разобраться. Если виновные по линии МЧС есть, то само собой, их нужно наказывать. Любое ведомство должно добросовестно выполнять свои обязанности, особенно если от этого зависит безопасность людей. Но лично у меня сложилось впечатление, что МЧС всегда своевременно оповещает о том или ином усложнении погодных условий путем смс-сообщений.

Еще раз подчеркну, что степень эффективности системы, связанной с метеонаблюдениями и получением информации о погодных процессах, - это тоже очень важная сторона вопроса. Раз депутаты Мосгордумы начали работу по выяснению обстоятельств случившегося, пускай они проведут ее максимально объективно, доведут ее до конца, доложат общественности о ее итогах, и тогда будем думать, что делать дальше.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

"Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европе, не дожидаясь пока начнут процедуру исключения".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.