Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Николай Арефьев : Правительство так и не дает четкого ответа по поводу хранения наших денег за рубежом

24.04.2018 10:49

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье РФ кормит чужую экономику и забывает подкармливать свою: парламентарии о выводе золотых запасов из США

Хочу сказать, что в данном случае оба правы: и Ясин, и Жириновский. Ясин прав в том, что государство у нас, а точнее правительство, во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится.

Жириновский прав в том, что необходимо возвращать все наши деньги, находящиеся сегодня в США. При Сталине золотовалютные резервы все хранились в Советском Союзе, и никогда наши избыточные деньги не хранились нигде за рубежом, они всегда были у нас дома.

Когда недавно мы заслушивали отчет правительства, я как раз и задал вопрос Медведеву: не считаете ли вы нужным и своевременным забрать наши деньги из США, которые лежат там в ценных бумагах? Но он так и не ответил на этот вопрос, хотя вопрос очень серьезный. Дело в том, что американцы уже ввели санкции против наших активов, запретив всякие операции с нашими ценными бумагами. В результате на рынке наши ценные бумаги пошли вниз, их начали сдавать. Нисколько не сомневаюсь, что и в Европе поступят так же, и все наши долговые обязательства придется выкупать. А где брать деньги? В бюджете их нет, значит, придется брать из золотовалютных резервов. А половина этих резервов расположена в США, чуть больше трети в Евросоюзе и около 10% находится в Великобритании в фунтах стерлингов! И раз уже финансовая война с нами началась, то завтра нам могут сказать, что мы не получим ни золотовалютные резервы, ни финансовые обязательства, которые мы покупаем у правительства США. А накупили мы их уже на 100 млрд долларов.

Таким образом, может сложиться следующая ситуация. Нас заставят платить по долгам и в то же время арестуют наши золотовалютные резервы, откуда мы не сможем взять денег. В итоге нас поставят в состояние дефолта, объявят неплатежеспособными.

Поэтому Жириновский прав, но его заявление вторично, поскольку КПРФ уже достаточно давно говорила, что надо деньги забирать оттуда и размещать их у себя. Любая домохозяйка вам скажет: если у вас есть свои деньги, зачем брать в долг деньги, за которые надо будет потом платить проценты? Но правительство ответа нам до сих пор не дает, потому что речь идет о такой схеме, которая может использоваться только при ограблении государства.

Ну а в завершение могу сказать, что, действительно, и золотовалютные резервы, и все долговые обязательства нам надо возвращать в страну, отдавать на кредитование, на развитие своей экономики. Пока же мы выглядим какими-то вассалами, которые служат Западу, обложившему нас санкциями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.