ГИБДД предложила изменить правила сдачи экзамена на права

24.04.2018 11:04


ГИБДД подготовила ряд изменений, касающихся экзаменов на сдачу водительских удостоверений. Как заявил "Коммерсанту" глава ведомства Михаил Черников, они коснутся практической части: планируется объединить испытания в городе и на учебной площадке.

"Сейчас практическая часть экзамена разбита на два части — площадка (автодром) и так называемый город. Мы предусматриваем объединение их в единый практический экзамен, который позволит нам видеть уровень владения всеми навыками вождения в комплексе в реальных условиях. На площадках навыки проверяются в рамках внутреннего экзамена в автошколе, этого достаточно, трудности возникают именно в потоке", - сказал он.

По словам Черникова, речь не идет о том, чтобы вообще исключить получение навыков вождения на площадке.

"Какой смысл инспектору находиться на площадке, когда кандидаты в водители все равно проходят в самой автошколе внутренний экзамен? Чтобы исключить дублирование и увидеть, как будущий водитель ориентируется в транспортном потоке, вводится объединенный экзамен, в который будут обязательно включены элементы площадки. Думаю, это позволит получить на выходе более грамотного водителя и минимизировать аварийность", - подчеркнул он и отметил, что не более 8% претендентов на водительские удостоверения сдают экзамены с первого раза, что показывает слабый уровень подготовки.

Сейчас изменения обсуждаются с Министерством образования и науки. Они могут быть приняты в течение года.

Глава ГИБДД добавил, что у хорошо подготовленных водителей может получиться сдача экзаменов и на автомагистралях: "У хорошо подготовленных водителей трудностей с этим не возникает. Обустройство дорожной сети на автомагистралях дает возможность двигаться комфортно, в нужном ряду, с пониманием процесса, что происходит вокруг".


Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин оценил планируемые изменения в проведении экзаменов на получение водительских удостоверений.

"Проблем я в этом решении не вижу. Всё-таки экзамен должен быть максимально приближен к реальности. А в жизни так и происходит: человек трогается с места, выезжает на улицу, паркуется, совершает какие-то манёвры — и всё это в городе. Поэтому, если всё будет происходить в реальном режиме, это достаточно органично и правильно. Такая методика вполне корректна. Это верный подход, не вызывающий возражений", — сказал эксперт RT.


Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто поддержал инициативу ГИБДД.

"Во многих странах как таковой площадки нет, - сказал он "НСН". - Площадка – это некоторые искусственные условия, которые нужны для отработки каких-то элементов, но как отдельный предмет на экзамене это вряд ли имеет смысл. Вопрос спорный, дискуссионный. На площадке человек может показать, как он что-то делает, правильно или неправильно. Но это же не жизнь, а какая-то искусственная штука".


Изменения ГИБДД по сдаче экзаменов на права ни на что не повлияют. Такое мнение высказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" координатор движения "Общество Синих Ведерок" Петр Шкуматов.

"Экзамен в ГИБДД он как носил относительно формальный характер, так он и будет носить. Какая разница, сдавать площадку и город в один день или в рамках одного экзамена, или сдавать это в разные дни? Для ученика это не имеет никакого значения", – отметил он.

По мнению Шкуматова, в системе обучения будущих водителей есть более важные проблемы, но ведомство предпочитает концентрироваться на совершенно незначительных вопросах.

"На текущий момент количество желающих получить водительское удостоверение падает. За последний год оно упало практически на полмиллиона человек. Если раньше почти 2,5 миллиона наших сограждан каждый год получали водительское удостоверение, то сейчас это цифра уже не дотягивает до полутора миллиона. Это говорит о том, что система автообразования и приемных экзаменов она начала испытывать довольно большие проблемы, особенно после реформы, которая прошла по инициативе Министерства образования несколько лет назад, и последовавшего за ней повышения цен практически в два раза, и закрытия довольно большого количества автошкол. Что касается других проблем, почему-то про них предпочитают не говорить", — заключил Шкуматов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.