REGIONS.RU — новости Федерации | Пентагон заподозрили во лжи о российских системах ПВО

Пентагон заподозрили во лжи о российских системах ПВО

24.04.2018 11:36


Министерство обороны США могло пойти на сознательную ложь о неэффективности российских систем ПВО, чтобы повлиять на российско-турецкую сделку по покупке зенитно-ракетных комплексов С-400, сообщает "Полит.ру" со ссылкой на The National Interest.

19 апреля официальный представитель Пентагона Дана Уайт заявила, что в ходе авиаудара США и союзников по Сирии 13 апреля были поражены все цели вопреки утверждениям о том, что подавляющая часть ракет была сбита. "Вслед за нашими операциями Россия лживо заявила, что сирийская система ПВО сбила значительное число ракет, тогда как в реальности мы поразили все намеченные цели. Созданная Россией система ПВО оказалась совершенно неэффективной. Россия и режим [президента Сирии Башара Асада] вновь продемонстрировали неэффективность своих систем два дня спустя, когда эти системы случайно сработали", - сказала она.

Издание задается вопросом, зачем тогда Вашингтон тратит миллиарды долларов на стелс-технологии для обхода созданных в России средств противовоздушной обороны, если Пентагон считает российскую ПВО неэффективной.

Предполагается, что заверения Пентагона адресованы Турции, которую Вашингтон пытается убедить отказаться от покупки российских ЗРК С-400. Это косвенно подтверждает и Уайт: "Мы обсуждаем с турками проблему противоречий. По сути, турки должны решить, что соответствует их стратегическим интересам".


Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал сообщения о том, что Пентагон мог умышленно заявить о неэффективности российских систем ПВО.

"Это своего рода элемент информационной войны для потребителя. Турция знает характеристики американской системы "Патриот" на практике. Под предлогом технического обслуживания эти комплексы были выведены с территории Турции и туда больше не вернулись. Тогда она обратилась к другим странам — производителям систем ПВО и выбрала именно российские комплексы. Россия не просто предоставила техническую информацию. Как правило, когда продаются такого рода комплексы, то заказчиков возят на полигоны и показывают, как они работают", — заявил он RT.

Эксперт отметил, что Пентагон и другие специалисты друг другу противоречат.

"Если характеристики российских комплексов такие плохие, зачем тогда США тратят большие деньги? Значит, не надо им развивать военные программы. Если такие траты есть, то кто даёт неверную информацию? США пытаются найти те рычаги, на которые они смогут надавить, чтобы Турция отказалась от российских комплексов", — заключил Леонков.


Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семён Багдасаров заявил НСН, что, скорее всего, попытки американцев повлиять на турков будут успешными.

"Когда есть конкурент, его очерняют. События пока прямо противоположные. Еще советские устаревшие ПВО плюс российский Панцирь показали очень высокую эффективность. Я боюсь, что никакой покупки С-400 не будет. Эрдоган держит это в виде морковки. Сейчас он пройдет выборы, соориентируется. Если американцы ему что-то пообещают, он и забудет про это все", — предположил востоковед.


Военный и политический эксперт фонда "Народная дипломатия", представитель экспертно-аналитического клуба "Будущее сегодня" Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что в вопросе отношения к российской ПВО Пентагон, как и вся западная пропаганда в отношении нашей страны, вынужден вести себя так, словно страдает раздвоением личности. При этом своих целей до этого времени американцы в отношении убеждения своей аудитории регулярно добивались.

"Запад из раза в раз декларирует два противоречащих друг другу тезиса — о серьезнейшей опасности со стороны России и одновременно — о ее уязвимости. Так в Вашингтоне и Брюсселе пытаются обосновать необходимость противостоять Москве, уверяя при этом, что этот конфликт будет безопаснее, чем мирные отношения. Несмотря на совершенно бредовый характер подобной пропаганды, она вполне успешна и выполняет свою задачу, во многом благодаря монополии одной точки зрения в западных СМИ, которую они всеми силами стремятся сохранить. Именно этим объясняются гонения на ресурсы RT в разных странах", — пояснил Сергей Простаков.

По словам эксперта, на рынке вооружений американцы, желающие полного доминирования на нем, повторяют те же самые пропагандистские приемы. Для обоснования увеличения военного бюджета Пентагон может заявлять законодателям США о серьезной опасности российского оружия, а потенциальным покупателям — о его несовершенстве по сравнению с американским.

"Между тем, в качестве последнего возникают обоснованные подозрения. Например, конкурентами российских комплексов ПВО являются системы Patriot. Это сейчас с небольшими модификациями те же самые образцы, что фактически провалились в борьбе с достаточно простыми для перехвата иракскими ракетами «Скад». И никакого сравнения американские комплексы с российскими выдержать в реальных условиях просто не могут", — добавил Сергей Простаков.

Поэтому, отметил эксперт, не имея более конкурентоспособных образцов оружия, США лоббируют свою технику с помощью коррупционных схем и откровенно лживой пропаганды. Пока в Турции на них не ведутся и предпочитают обеспечить себя более надежным и совершенным оружием, чем американское.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР