Сообщивший о 300 погибших в кемеровском пожаре украинский пранкер нашел работу

24.04.2018 15:36


Украинский пранкер Евгений Вольнов, который пустил слух о сотнях погибших при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», стал спикером сайта «Миротворец», специализирующегося на составлении реестра «врагов Украины». Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на сайт проекта.

Вольнов займет позицию официального спикера по отдельным вопросам (на общественных началах). «Мы долго искали специалиста, который подошел бы нам на эту должность, был эрудированным, обладал чувством юмора и такта, умел общаться с аудиторией», — рассказали авторы «Миротворца».

В задачи Вольнова будет входить «разъяснение общественности роли и назначения центра, популяризация использования информации, накопленной в его базах данных, в различных сферах деятельности».

«С начала российской агрессии активно включился в борьбу против российских захватчиков и их пропаганды на информационном фронте. Образован, умен. Ему присущи такие общечеловеческие качества, как доброта, скромность и отзывчивость», — говорится в справке центра о пранкере.

Вольнова считают виновным в распространении многочисленных слухов о 300 погибших при пожаре в Кемерове. По его словам, такие данные он привел, «учитывая анализ количества мест в кинозалах». Свои действия блогер назвал «сатисфакцией» за гибель украинцев в Донбассе.

Следственный комитет России (СКР) завел на Вольнова дело по статье о возбуждении ненависти и вражды, 28 марта блогера заочно арестовал Басманный суд Москвы. Украина отказалась выдавать пранкера России.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Уголовное дело расследуется по трем статьям, в том числе о поджоге, основная причина возгорания — замыкание электропроводки. Выяснилось также, что в торговом центре не работали аварийные выходы и пожарная сигнализация. По делу задержаны несколько человек, в том числе начальник пожарного звена, работавший в тот день, и сотрудники ТЦ.

20 апреля СКР назвал точное количество погибших при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» — 60 человек.

Сайт «Миротворец», который связывают с советником главы МВД Украины Антоном Геращенко, был создан в 2014 году. Первоначально его задачей было установление личностей ополченцев Донбасса или людей, помогающих им. Позже в базу «Миротворца» стали попадать журналисты, политики и культурные деятели. Сайт размещает персональные данные крымчан, которых считает «изменниками», а также артистов и иностранных граждан, которые посетили полуостров. Сайт заблокирован в России за экстремизм. В конце прошлого года МИД РФ передал Госдепу США ноту с требованием закрыть «Миротворец», который размещается на американских серверах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".