Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Народу наступили на горло: парламентарии о наказании за распространение недостоверной информации

24.04.2018 16:58


В Совете Федерации разрабатывается законопроект, предусматривающий наказание для физических лиц и некоммерческих организаций за распространение недостоверной информации. Эта идея возникла из-за участившихся случаев так называемого экологического экстремизма, рассказала «Известиям» автор инициативы, сенатор Ирина Гехт.

На митингах с экологическими требованиями граждан запугивают непроверенной информацией, обещая, например, массовый рост онкозаболеваний из-за работы фабрики или завода. Так, в частности, действуют «псевдоэкологические» некоммерческие организации, которые преследуют политические цели, пояснила сенатор.

— Мы с экспертами и общественниками сейчас обсуждаем, как прописать эту норму в Административном кодексе. Чтобы люди взвешивали, что говорят, и лишний раз не играли на эмоциях, а давали объективную оценку, — отметила автор.

Новая норма коснется не только экологической сферы — наказание предусмотрят за недостоверную информацию любой тематики. В качестве примера Ирина Гехт привела медицинскую сферу: авторитетные научные исследования давно доказали необходимость прививок, однако до сих пор можно услышать призывы не прививаться из-за якобы угрозы инвалидности или последующих заболеваний. Минздрав старается ограничить распространение недостоверной информации, пытаясь, в частности, запретить пропаганду ВИЧ-диссидентства, напомнила она.

Детали законопроекта, в том числе размер штрафов, пока прорабатываются.

— Для физических лиц штрафы в пределах 50–100 тыс. рублей были бы достаточно серьезным наказанием, которое заставит людей задуматься о том, что они говорят, — считает сенатор.

При этом автор инициативы признает, что определить критерии недостоверной информации достаточно сложно. Сейчас юристы ищут способ «не ущемить права и свободы граждан в рамках законопроекта» — у разработчиков нет намерения запретить населению указывать на проблемы или бороться за чистую воду и воздух, пояснила Ирина Гехт. Отслеживать и оценивать достоверность распространяемой информации, по ее мнению, должны в первую очередь «органы власти, курирующие ту или иную тематику».

Юристы называют меру избыточной, а экологи опасаются, что «достоверной» будет считаться только информация официальных органов власти.

Как вы прокомментируете данную инициативу, не приведет ли это к ущемлению прав и свобод граждан? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

24.04.2018 17:43

С точки зрения обывателя, конечно, надо отвечать за свои слова и действия. Если ты на митинге трепался, чтобы привлечь внимание «жареными» фактами, да, ты завоюешь авторитет присутствующих, а дальше что? Так что человек должен отвечать за свои слова. И ведь примеров помимо экологии и медицины можно привести много, когда говорят о том, чего нет. А сколько поклепов возводят на людей, у которых карьера и жизнь может под откос пойти от наговора?

Но проблема тут не в том, что могут быть нарушены права человека, потому что запрета на свободу слова нет. А вот как доказать, что человек неправ? Выступил он на митинге и сразу его арестовывать и тащить в полицию на допрос? А если через суд, то начнется следствие, будет оно длиться месяцами, и за это время острота пропадет.

Так что такое доброе начинание трудно реализовать. В судах ноги сотрешь, пока докажешь правоту, в итоге плюнешь и бросишь. Поэтому хотелось бы услышать конструктивные предложения о том, как привлекать этих людей к ответственности. А то, что это делать нужно, мне, например, вполне понятно.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

24.04.2018 17:39

Моя точка зрения такова: если человек где-либо публично выступает – на любом митинге, в СМИ – и приводит какие-то факты, он должен в первую очередь думать об их достоверности. Ведь недостоверная информация может вызывать недовольство людей, противостояние, напряженность, и это может случиться в любом населенном пункте, на предприятии, в городе, в регионе. Я сам не раз был свидетелем, когда выступают с громкими «фактами», и люди ахают: «Да как же так! Ого!». А потом разбираешься, а на самом деле ничего подобного и нет.

И ведь это может принимать глобальные масштабы. Когда Запад обвинял Сирию в использовании химического оружия и на основании этого решил наносить удары по стране, поставив мир на грани катастрофы, я был поражен. Это безрассудство и преступление, особенно если решение принято руководителями крупнейших стран мира. Как такие люди могут работать во главе государства? За фейковую информацию надо нести ответственность. И я думаю, в конце концов, в США, Англии и Франции спросят с руководителей, что они наделали.

Поэтому и в нашей стране надо спрашивать с тех, кто распространяет недостоверную информацию. Какое право тут может нарушаться? Право голоса есть у каждого, но надо отдавать себе отчет, что информация может вызывать негативные последствия. А кто за это будет отвечать? Поэтому если хочешь заявить о чем-то, например, о том, что предприятие загрязняет воздух, то факты должны быть проверенными.

Так что усиление ответственности с точки зрения разрабатываемого законопроекта я поддерживаю. Мы живем в очень неспокойном мире. И любой вброс может вызывать очень негативную реакцию, а мы должны быть ответственными перед людьми, которым эту информацию даем.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

24.04.2018 17:13

Я считаю, что это вредная инициатива. У нас и так многие права у граждан РФ поотбирали, в том числе и право на свободу волеизъявления в форме митингов и шествий. Уже запрещают и арестовывают одиночные пикеты, которые гарантированы не только российской Конституцией, но и ратифицированными нами международными договорами и конвенциями.

Народу наступили на горло во всех отношениях. Допустим, недавно мы с обманутыми дольщиками около 20 раз подавали заявку, чтобы пропикетировать возле Дома правительства вопрос, связанный с недостроями. В мэрии каждый раз тупо отказывают, а суд, естественно, встает за защиту мэрии, хотя отказы абсолютно незаконные и необоснованные.

Так вот, эта инициатива сенатора тоже направлена на ущемление права граждан на волеизъявление, на выражение своего мнения, и фактически лишает их возможности предупреждать различные нарушения и в сфере экологии, и в других областях. Осталось только предложить, чтобы людям уже на выходе из дома заклеивали рот скотчем и позволяли его отклеивать только дома, по возвращении с работы!

Я считаю, что подобные инициативы – это самый настоящий маразм. Еще раз повторю, что право свободно изъявлять свое мнение в любой форме, будь то в СМИ или на митингах, шествиях и т.д., записано в нашей Конституции и международных договорах, и это право священно. Как только мы его отберем, общество утонет в тьме, в кошмарах штрафов, арестов и переполненных тюрем. Допускать этого ни в коем случае нельзя.

Если где-то звучат недостоверные сведения, на это существуют соответствующие статьи – о клевете, об оскорблении чести и достоинства и т.д. Пожалуйста, подавайте иски, и пусть они рассматриваются в судебном порядке. Но никаких мер, ущемляющих права и свободы граждан, включая свободу волеизъявления, принимать недопустимо.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

24.04.2018 17:07

Естественно, предлагаемая мера неизбежно приведет к ущемлению прав и свобод граждан. Это будет просто скрытая государственная цензура.

Когда у нас обливают грязью оппозиционных депутатов и политические партии, никого это не смущает. А как только люди начинают говорить о проблемах, к которым приводят действия тех или иных чиновников, их сразу запугивают привлечением к ответственности. И вот здесь возникает явное несоответствие законодательству. Как известно, представители СМИ по закону у нас не обязаны обнародовать источник своей информации. А если будут введены штрафные санкции за недостоверную информацию, то получается, человек обязан будет вскрывать источники получения своей информации. Это приведет просто к тотальной цензуре!

Я вообще хотел бы попросить своих коллег-законодателей обратить лучше внимание на ЖКХ, медицину и образование. Не понимаю, почему все вдруг схватились сегодня за ужесточение мер, ведущих к цензуре? У нас бесплатных медикаментов для льготников не хватает, в поликлиниках очереди, тарифы в ЖКХ постоянно растут. А депутаты и сенаторы заняты рассмотрением мер по запрету Telegram, ограничению соцсетей и введению тех или иных элементов цензуры!

Полно всякой грязи пишут про наших кандидатов от ЛДПР или про Жириновского, и я обращаюсь во все инстанции, в том числе в прокуратуру, ФСБ, Следственный комитет – никто никаких нарушений не видит. А стоит народу выразить свое отношение к действиям какого-нибудь чиновника из «Единой России» - давайте его сразу штрафовать, запрещать высказываться!

Получается, если ты власть хвалишь, то ты стопроцентно молодец, а если ты ее покритиковал, то в твоих словах будут искать причины, чтобы тебя оштрафовать, и поверьте, обязательно найдут. Вот к чему может привести предлагаемый законопроект, и я считаю, что это не что иное как скрытая цензура.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

24.04.2018 17:04

Когда в публичную плоскость вносятся поверхностно проработанные законодательные идеи, особенно связанные с установлением новых административных и уголовных наказаний, то невольно напрашивается вывод о стремлении авторов управлять общественными процессами и общественными движениями с помощью запретов вместо законодательного урегулирования деятельности различных структур и физических лиц.

При этом не дается никакого вразумительного обоснования о степени общественной опасности деяний, требующих по своему содержанию новых или повышенных мер ответственности. Вместе с тем нет никакого анализа о том, а как же регулируются правоотношения в действующем законодательстве.

Может быть, не срабатывают должным образом правоприменители, которые по своему статусу и полномочиям обязаны выполнять комплекс действий, чтобы не вызывать недовольство людей. А если они не выполняют и вышестоящие инстанции лениво созерцают это, то у последних остается весьма острое оружие в виде митинга или общественного протеста.

Уже общеизвестно, что вредная экологическая обстановка влияет не только на состояние здоровья, но и на продолжительность жизни. А какие возникают болезни - это уже последствия. И если человек начнет приводить факты о последствиях на публичном мероприятии, то по предлагаемой идее к нему должны применяться меры принуждения в виде многотысячных штрафов. Не циничное ли это действо со стороны государства?

Может быть, предлагаемая законодательная идея направлена против "активистов Волоколамска" и им подобных?! Тогда она политически вредна и несет в себе отрицательные последствия для общества.

И в заключение. Подобных законодательных идей с неглубокой проработкой можно избежать только одним способом -если, наконец-то, будет принят федеральный закон о порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов. Тогда и общество не будет отвлекаться от насущных проблем на различного рода "негодные объекты" в защиту нерадивых или бездействующих начальников.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Частная компания "ЭкоТехСтрой Владимир" выкупила для строительства полигона участок с вековым сосновым лесом площадью более 1200 га в сельском поселении Филипповское Киржачского района

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ