REGIONS.RU — новости Федерации | Право свободно изъявлять свое мнение священно, и отбирать его недопустимо

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Валерий Рашкин: Право свободно изъявлять свое мнение священно, и отбирать его недопустимо

24.04.2018 17:13

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Народу наступили на горло: парламентарии о наказании за распространение недостоверной информации

Я считаю, что это вредная инициатива. У нас и так многие права у граждан РФ поотбирали, в том числе и право на свободу волеизъявления в форме митингов и шествий. Уже запрещают и арестовывают одиночные пикеты, которые гарантированы не только российской Конституцией, но и ратифицированными нами международными договорами и конвенциями.

Народу наступили на горло во всех отношениях. Допустим, недавно мы с обманутыми дольщиками около 20 раз подавали заявку, чтобы пропикетировать возле Дома правительства вопрос, связанный с недостроями. В мэрии каждый раз тупо отказывают, а суд, естественно, встает за защиту мэрии, хотя отказы абсолютно незаконные и необоснованные.

Так вот, эта инициатива сенатора тоже направлена на ущемление права граждан на волеизъявление, на выражение своего мнения, и фактически лишает их возможности предупреждать различные нарушения и в сфере экологии, и в других областях. Осталось только предложить, чтобы людям уже на выходе из дома заклеивали рот скотчем и позволяли его отклеивать только дома, по возвращении с работы!

Я считаю, что подобные инициативы – это самый настоящий маразм. Еще раз повторю, что право свободно изъявлять свое мнение в любой форме, будь то в СМИ или на митингах, шествиях и т.д., записано в нашей Конституции и международных договорах, и это право священно. Как только мы его отберем, общество утонет в тьме, в кошмарах штрафов, арестов и переполненных тюрем. Допускать этого ни в коем случае нельзя.

Если где-то звучат недостоверные сведения, на это существуют соответствующие статьи – о клевете, об оскорблении чести и достоинства и т.д. Пожалуйста, подавайте иски, и пусть они рассматриваются в судебном порядке. Но никаких мер, ущемляющих права и свободы граждан, включая свободу волеизъявления, принимать недопустимо.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)