REGIONS.RU — новости Федерации | Каждый должен нести ответственность за свои слова

Николай Тихомиров: Каждый должен нести ответственность за свои слова

24.04.2018 17:39

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье Народу наступили на горло: парламентарии о наказании за распространение недостоверной информации

Моя точка зрения такова: если человек где-либо публично выступает – на любом митинге, в СМИ – и приводит какие-то факты, он должен в первую очередь думать об их достоверности. Ведь недостоверная информация может вызывать недовольство людей, противостояние, напряженность, и это может случиться в любом населенном пункте, на предприятии, в городе, в регионе. Я сам не раз был свидетелем, когда выступают с громкими «фактами», и люди ахают: «Да как же так! Ого!». А потом разбираешься, а на самом деле ничего подобного и нет.

И ведь это может принимать глобальные масштабы. Когда Запад обвинял Сирию в использовании химического оружия и на основании этого решил наносить удары по стране, поставив мир на грани катастрофы, я был поражен. Это безрассудство и преступление, особенно если решение принято руководителями крупнейших стран мира. Как такие люди могут работать во главе государства? За фейковую информацию надо нести ответственность. И я думаю, в конце концов, в США, Англии и Франции спросят с руководителей, что они наделали.

Поэтому и в нашей стране надо спрашивать с тех, кто распространяет недостоверную информацию. Какое право тут может нарушаться? Право голоса есть у каждого, но надо отдавать себе отчет, что информация может вызывать негативные последствия. А кто за это будет отвечать? Поэтому если хочешь заявить о чем-то, например, о том, что предприятие загрязняет воздух, то факты должны быть проверенными.

Так что усиление ответственности с точки зрения разрабатываемого законопроекта я поддерживаю. Мы живем в очень неспокойном мире. И любой вброс может вызывать очень негативную реакцию, а мы должны быть ответственными перед людьми, которым эту информацию даем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Топилин: "Если оставить пенсионный возраст в неизменном виде, то расходы Пенсионного фонда на выплаты значительно увеличатся. Это произойдет, во-первых, в связи с ежегодным значительным ростом числа пенсионеров. А, во-вторых, потому, что количество трудоспособного населения, за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России, уменьшится

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР