Николай Рыжков: Такое доброе начинание трудно реализовать

24.04.2018 17:43

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Народу наступили на горло: парламентарии о наказании за распространение недостоверной информации

С точки зрения обывателя, конечно, надо отвечать за свои слова и действия. Если ты на митинге трепался, чтобы привлечь внимание «жареными» фактами, да, ты завоюешь авторитет присутствующих, а дальше что? Так что человек должен отвечать за свои слова. И ведь примеров помимо экологии и медицины можно привести много, когда говорят о том, чего нет. А сколько поклепов возводят на людей, у которых карьера и жизнь может под откос пойти от наговора?

Но проблема тут не в том, что могут быть нарушены права человека, потому что запрета на свободу слова нет. А вот как доказать, что человек неправ? Выступил он на митинге и сразу его арестовывать и тащить в полицию на допрос? А если через суд, то начнется следствие, будет оно длиться месяцами, и за это время острота пропадет.

Так что такое доброе начинание трудно реализовать. В судах ноги сотрешь, пока докажешь правоту, в итоге плюнешь и бросишь. Поэтому хотелось бы услышать конструктивные предложения о том, как привлекать этих людей к ответственности. А то, что это делать нужно, мне, например, вполне понятно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.