Комплексы ПВО уничтожили беспилотники на подлете к базе Хмеймим

25.04.2018 10:49


Средства противовоздушной обороны, расположенные на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, уничтожили несколько целей, происхождение которых неизвестно. Об этом сообщил представитель базы, передает RT.

"24 апреля с наступлением тёмного времени суток средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим на удалении от аэродрома были обнаружены малоразмерные воздушные цели неизвестной принадлежности", - рассказал он. Цели были уничтожены штатными зенитными огневыми средствами.

По словам представителя авиабазы, в результате инцидента никто не пострадал, объекты на территории не повреждены.


Авиабаза в Хмеймиме ранее подвергалась нападениям беспилотников. Так, по данным источников РБК, одна из таких атак состоялась в ночь с 31 декабря 2017 года на 1 января 2018-го. Вторая - в ночь на 6 января: боевики атаковали Хмеймим 13 беспилотниками. Как сообщили в Минобороны, семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами "Панцирь", а остальные российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль.


Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов отметил, складывается такое ощущение, что особенность войны на Ближнем Восстоке состоит в том, что там широко применяются различные "партизанские" методы с использованием средств, сделанных из подручных материалов. Эксперт напомнил, как Каддафи в Ливии противостояли небольшие отряды на "тачанках" - джипах с пулеметом.

"Самое интересное, что вскоре правительственная ливийская армия пересела на такие же "тачанки". Тот же процесс можно было наблюдать и в Сирии. В 2011 году боевики стали воевать с Башаром Асадом не при помощи артиллерии и тем более авиации, а именно устраивая диверсионные вылазки. И вскоре Асад приказал в армии сформировать именно такие небольшие отряды, которые бы вели охоту на группы боевиков. Можно еще вспомнить, как около 50 джипов, отправленных американцами так называемой "умеренной оппозиции" попали в руки отрядам запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Заметьте, даже для ИГИЛ, которое тогда развивало наступление по всем фронтам, серьезным подспорьем стали именно те 50 джипов, на которые быстро установили пулеметы", — пояснил Иванов "ФАН".

По словам эксперта, российская помощь Асаду неоценима. Потому, что наша авиация, средства слежения, разведки, навигации позволили превзойти силы террористов в техническом плане на несколько порядков. Подземные бункеры и центры управления террористов разносились в клочья.

"Но война в Сирии — война небольших отрядов. Почему, кстати, в мире считают конфликт в Донбассе одним из наиболее кровавых среди гражданских войн. Потому, что там применялась двумя сторонами тяжелая артиллерия. Подчеркну, в Африке и на Ближнем Востоке воюют совершенно другими методами. И нынешняя атака на нашу базу вполне предсказуема. Российская база существует для проведения крупных операций и решения стратегических задач, вообще способствует росту геополитического влияния России в мире. Наша база там это фактор переговоров в ООН, с США и НАТО. Но надо быть готовым, что атаки будут осуществлять и задурманенные кучки обезумевших боевиков", — добавил Иванов.

Конечно, заметил эксперт, атаку на Хмеймим удалось отразить, но проблема остается. И она не только в той плоскости, что остались некие неразгромленные банды, а в разрушенных социальных связях внутри сирийского общества. Внутренняя ситуация в этой стране нестабильна, а потому всегда найдутся люди, которые захотят устроить какой-нибудь теракт, даже ценной собственной жизни.

"Наши военные могут защитить себя от таких угроз. Но в то же время наше военное руководство очень хорошо понимает суть происходящих в Сирии процессов. И именно поэтому в Сирию доставляется продовольствие для местных жителей, там работают наши врачи, проводятся различные гуманитарные операции. Надо склонить сирийский народ к миру, показать ему преимущества нахождения в этой стране. Проще говоря, сама по себе база — это фактор геополитики, а сражение идет за умы людей. Боевики пытаются запугать местное население при помощи террористических вылазок, а мы показываем людям, что несем с собой мир и способны его защитить. Боевики будут запускать самодельные фанерные беспилотники, а мы будем лечить сирийских детей, отстраивать инфраструктуру этой страны, помогать восстановить народное хозяйство. И это — реальное поле войны в Сирии", — резюмировал Андрей Иванов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Начальник управления корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что российские истребители и корабли пытаются провоцировать британских и нидерландских морпехов во время их совместных учений за Полярным кругом.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой