В "Нафтогазе" предрекли "масштабный конфликт" между Россией и Украиной

25.04.2018 12:12


Прекращение транзита газа через украинскую территорию увеличит вероятность масштабного конфликта между Украиной и Россией. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира", – отметил он.


Заявление Витренко прокомментировал член Совета Федерации Алексей Пушков.

"Нафтогаз" напрасно грозит России "масштабным конфликтом" с Украиной. Пустые угрозы, неумный шантаж: в таком конфликте Киев неизбежно проиграет", - написал он в Тwitter.


На слова коммерческого директора "Нафтогаза" также отреагировал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Сейчас стратегия Украины — максимально политизировать эту тему, создать предпосылки для того, чтобы в отношении конкурирующего с украинским маршрутом проекта "Северный поток — 2" европейцами были приняты необоснованные, неадекватные и политические решения", — сказал эксперт RT.

Гривач также отметил, что Украина пытается остаться монополистом в транзите газа, всячески мешая созданию более удобных и выгодных вариантов.

"Коммерческому директору "Нафтогаза" в первую очередь стоило бы позаботиться о том, чтобы украинский маршрут был коммерчески привлекателен для покупателей услуг по транзиту, то есть для "Газпрома". К сожалению, Украина делает всё с точностью до наоборот. Например, Витренко много раз говорил о том, что они собираются поднять стоимость транзита, увеличить тарифы в одностороннем порядке. Притом что уже сейчас украинский маршрут — самый дорогой с точки зрения стоимости доставки российского газа европейским потребителям. И Украину это устраивает, она хочет остаться монополистом и получать за это деньги. Соответственно, нужно попытаться сделать так, чтобы не было создано работающей альтернативы, в которой заинтересованы и поставщик, и покупатели", — заключил он.


24 апреля "Газпром" исключил возможность продления контракта о транзите газа с "Нафтогазом". В компании заявили, что еще не приступали к переговорам о будущем транзита через Украину - есть лишь консультации на эту тему. При этом глава правления Алексей Миллер ранее заявлял, что российская компания может сохранить транзит газа через Украину.


24 апреля зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что контракт с Украиной после 2019 года не будет продлен ни при каких обстоятельствах, но это не означает, что транзит газа прекратится. По его словам, "Газпром" ждет от Украины предложений по транзиту газа после 2019 года, в том числе касающихся экономических условий транзита.

Миллер также сообщал, что холдинг готов провести переговоры с "Нафтогазом Украины" о транзите после окончания текущего контракта, передает ТАСС. Он говорил, что "Газпром" может сохранить транзит газа через территорию Украины в объеме 10-15 млрд куб. м в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

"Совместные учения со странами-членами НАТО "ClearSky-2018" нужны для того, чтобы продемонстрировать, что цена для России, если она использует воздушные силы для атаки, будет очень высокой. Мы боремся за свободу, мы боремся за демократию".

Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Члены подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон и Крис Мерфи представили законопроект, который предлагает выделение $1 млрд для отказа стран Европы от российских энергоресурсов.

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".