REGIONS.RU — новости Федерации | В "Нафтогазе" предрекли "масштабный конфликт" между Россией и Украиной

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

В "Нафтогазе" предрекли "масштабный конфликт" между Россией и Украиной

25.04.2018 12:12


Прекращение транзита газа через украинскую территорию увеличит вероятность масштабного конфликта между Украиной и Россией. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира", – отметил он.


Заявление Витренко прокомментировал член Совета Федерации Алексей Пушков.

"Нафтогаз" напрасно грозит России "масштабным конфликтом" с Украиной. Пустые угрозы, неумный шантаж: в таком конфликте Киев неизбежно проиграет", - написал он в Тwitter.


На слова коммерческого директора "Нафтогаза" также отреагировал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Сейчас стратегия Украины — максимально политизировать эту тему, создать предпосылки для того, чтобы в отношении конкурирующего с украинским маршрутом проекта "Северный поток — 2" европейцами были приняты необоснованные, неадекватные и политические решения", — сказал эксперт RT.

Гривач также отметил, что Украина пытается остаться монополистом в транзите газа, всячески мешая созданию более удобных и выгодных вариантов.

"Коммерческому директору "Нафтогаза" в первую очередь стоило бы позаботиться о том, чтобы украинский маршрут был коммерчески привлекателен для покупателей услуг по транзиту, то есть для "Газпрома". К сожалению, Украина делает всё с точностью до наоборот. Например, Витренко много раз говорил о том, что они собираются поднять стоимость транзита, увеличить тарифы в одностороннем порядке. Притом что уже сейчас украинский маршрут — самый дорогой с точки зрения стоимости доставки российского газа европейским потребителям. И Украину это устраивает, она хочет остаться монополистом и получать за это деньги. Соответственно, нужно попытаться сделать так, чтобы не было создано работающей альтернативы, в которой заинтересованы и поставщик, и покупатели", — заключил он.


24 апреля "Газпром" исключил возможность продления контракта о транзите газа с "Нафтогазом". В компании заявили, что еще не приступали к переговорам о будущем транзита через Украину - есть лишь консультации на эту тему. При этом глава правления Алексей Миллер ранее заявлял, что российская компания может сохранить транзит газа через Украину.


24 апреля зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что контракт с Украиной после 2019 года не будет продлен ни при каких обстоятельствах, но это не означает, что транзит газа прекратится. По его словам, "Газпром" ждет от Украины предложений по транзиту газа после 2019 года, в том числе касающихся экономических условий транзита.

Миллер также сообщал, что холдинг готов провести переговоры с "Нафтогазом Украины" о транзите после окончания текущего контракта, передает ТАСС. Он говорил, что "Газпром" может сохранить транзит газа через территорию Украины в объеме 10-15 млрд куб. м в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты.

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)