REGIONS.RU — новости Федерации | Верховный суд признал законным приговор Навальным по делу "Ив Роше"
http://www.sledcom.ru/actual/275898/

Верховный суд признал законным приговор Навальным по делу "Ив Роше"

25.04.2018 13:37


Президиум Верховного суда не стал отменять приговор Замоскворецкого суда столицы по делу "Ив Роше", по которому за мошенничество были осуждены Алексей Навальный и его брат Олег, сообщает агентство "Москва".

Защита просила отменить приговор и прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура в свою очередь просила признать его законным.


"Росбалт" добавляет, что в ходе судебного заседания Алексей Навальный просил возобновить производство по делу и "принять единственно правильное решение — прекратить его". Однако судьи не прислушались к доводам оппозиционера.


Алексея Навального в 2014 году суд приговорил к трем годам шести месяцам условно по обвинению в хищениях у компании "Ив Роше". Его брата – к тому же сроку, но в колонии. Он отбывает наказание в ИК №5 в Орловской области. Суд дважды отказывал ему в условно-досрочном освобождении.

ЕСПЧ ранее поддержал доводы братьев о том, что им не было обеспечено право на справедливое судебное разбирательство, а также о нарушении статьи Европейской конвенции о наказании только на основании закона. Россию обязали выплатить Навальным по 10 тыс. евро морального ущерба, оплатить судебные расходы в 45 тыс. евро Алексею Навальному, а также 10 971 евро и 460 тысяч рублей компенсации расходов Олегу Навальному.


Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш отметила, что Олег будет по-прежнему отбывать срок.

"Пересматривать в Замоскворецком суде дело не будут. Ничего не будет. Олег будет сидеть. Российский суд сейчас вообще не исполнил решение ЕСПЧ. Даже не сделал вид, что исполняет его, как в "Кировлесе", - написала она в Тwitter.

Защита Навальных намерена обратиться в Комитет министров Совета Европы в связи с решением Верховного суда.

"Мы в связи с этим решением намерены обратиться в Комитет министров Совета Европы, который осуществляет контроль за исполнением решений Европейского суда, и добиваться, чтобы комитет как-то вмешался в эту ситуацию, - приводит "Интерфакс" слова адвоката Алексея Навального Ольги Михайловой. - Конвенция (по правам человека) четко указывает, что все решения Европейского суда должны исполняться. Верховный суд показал, что они игнорируют это".

Сам оппозиционер после заседания президиума ВС заявил, что считает решение суда "плохой новостью для всего юридического сообщества". "Это новая, весьма демонстративная степень презрения к самому праву", - отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР