Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Любое новшество - это желание соригинальничать: парламентарии об изменениях в Избирательный кодекс Москвы

25.04.2018 17:43


Мосгордума сегодня рассмотрит во втором чтении законопроект мэра Москвы Сергея Собянина, в котором предлагаются изменения столичного Избирательного кодекса. Кроме ранее заявленных изменений, касающихся права Общественной палаты города назначать наблюдателей на выборы, продления времени голосования до 22:00, а также разрешения кандидатам в мэры назначать до 500 доверенных лиц, депутат от фракции "Родина" Андрей Шибаев ко второму чтению внес поправку, в которой предложил уменьшить вдвое (с 1% до 0,5% от числа всех избирателей) число подписей, которые необходимо собрать для регистрации кандидатам в мэры, а также увеличить для них с 200 млн до 250 млн руб. предельную сумму избирательного фонда.

Кроме того, ко второму чтению к проекту были внесены предложения Мосгоризбиркома. Например, комиссия предлагает опробовать в Москве механизм, который использовался на выборах президента в 2018 году: голосование избирателей по месту нахождения без использования открепительных удостоверений.

Предложенные поправки были одобрены редактором законопроекта вице-мэром Анастасией Раковой (уполномоченный представитель мэра в МГД).


Как Вы прокомментируете предлагаемые правки? Согласны ли Вы с мнением ряда экспертов, что предложенные меры будут способствовать открытости, честности и конкурентности предстоящих выборов? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям и экспертам.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

25.04.2018 17:52

Мы в ЛДПР так же, как и в других оппозиционных фракциях, вообще против существования муниципального фильтра. Дело в том, что муниципальный фильтр практически не позволяет выдвигаться кандидатам от оппозиции и таким образом фактически ограждает кандидата от власти от реальной конкуренции.

Поэтому все эти поправки можно будет оценивать только тогда, когда будет понятно, смогут ли они изменить данную ситуацию. Если они позволят другим партиям, оппонирующим "Единой России", собственными силами выдвинуть своих кандидатов, тогда все эти попытки реформировать столичный избирательный кодекс будут оправданы. Если же все равно все будет зависеть от того, какую позицию займут депутаты от партии власти, тогда разговоры о каких-либо изменениях – лишь сотрясание воздуха.

Что касается голосования без открепительных, то, с одной стороны, это, конечно, удобно. Я сам воспользовался на выборах президента этой новой возможностью и голосовал в Смоленске, будучи прописан в Московской области. Но известны случаи, когда людей заставляли информировать о том, что они проголосуют на конкретном избирательном участке, куда они приезжали и голосовали. А в той же Москве мои знакомые столкнулись с ситуацией, когда они пришли голосовать, но их данных не оказалось в списках избирателей. И только после неоднократных настойчивых требований с их стороны они все-таки были включены в списки, хотя делать этого на избирательном участке не хотели.

Вот как это расценить? Как некие технические издержки внедрения новой практики, как нежелание работать или нечто другое, заслуживающее более детального разбирательства?

Поэтому реформировать избирательную систему надо, повышать прозрачность и открытость выборов надо. Но я считаю, что достичь нужного результата можно лишь тогда, когда вообще будет убран муниципальный фильтр и у всех политических сил будут равные возможности для выдвижения своих кандидатов.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

25.04.2018 17:52

Предложенные меры однозначно приведут к ухудшению ситуации, связанной с открытостью, честностью и законностью выборов московского мэра.

Во-первых, какое может быть в Москве голосование по месту пребывания? Что, надо самолетом лететь из одного конца Москвы в другой, чтобы проголосовать на участке, к которому ты прикреплен? Нет никакой необходимости переносить эту норму на московские выборы. Да и сама эта норма ведет фактически к узакониванию "каруселей", поскольку ни у партий, ни у избирательных комиссий нет возможностей выявить, голосовал ли человек на одном участке, или он голосовал на пяти участках. Поэтому, если соответствующая поправка будет принята, мы заранее объявим, что считаем предстоящие выборы нелегитимными.

Второе. Зачем увеличивать сумму избирательного фонда? Нынешний его объем и так вполне достаточный, если вести кампанию честно и открыто, без попыток подкупа избирателей.

Третье. Продление голосования до 22 часов ведет к колоссальной усталости членов избирательных комиссий, контролирующих соответствие хода выборов требованиям закона, а соответственно, к возможности фальсификаций. Если работать до 20.00, и то получается 12 часов подряд, а тут предлагается на 2 часа больше! Какой контроль, какая бдительность могут быть в этом случае у человека? Они просто пропадают!

Большая проблема заключается еще и в том, что на половине избирательных участков в Москве используются не сертифицированные КОИБы, заказанные только Москвой. При этом нет возможности для пересчета голосов, даже если КОИБ вышел из строя и 2-4 часа не работал. А программное обеспечение КОИБов тоже не контролируется ни избирателями, ни партиями, ни кандидатами. А это значит – "зашивай" в КОИБ любую программу, и он выплюнет тебе соответствующий результат.

Так что все эти новшества ведут к усугублению ситуации и упрощению фальсификации результатов выборов. Поэтому надо предусматривать возможность для ручного пересчета голосов, не допускать увеличения времени работы участков, надо делать дебаты открытыми и обязательными для всех кандидатов. И самое главное – уберите муниципальный фильтр! Это позорище, атавизм, который "Единая Россия" ввела для того, чтобы не допускать на региональные выборы кандидатов, способных составить реальную конкуренцию действующей власти. Этих кандидатов, этой конкуренции они боятся больше всего.

Мы, коммунисты, очень сожалеем, что остальные депутаты Мосгордумы, включая представителей "Родины", сегодня подстелились под мэра, под "Единую Россию" и поют под их дудку. Наша фракция в МГД выступает против всех этих поправок, и я аргументировал, почему.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

25.04.2018 17:52

Некоторые изменения в последнее время постоянно звучат в СМИ. Например, продление времени голосования до 22.00 – это правильное решение. Вспомните, идея о проведении выборов в единый день голосования не везде поддерживалась. И с этим есть проблемы, потому что в начале сентября многие еще не вернулись из отпусков и с дач. Естественно, явка могла быть выше, если бы приняли в свое время предложение проводить выборы в октябре. Но, к сожалению, этот вопрос не получил поддержки. А теперь Москва решила как-то иначе подойти – продлить время голосования. Я в этом не вижу ничего плохого. Может, действительно, люди, которые находятся за городом, смогут успеть проголосовать.

Что касается сокращения количества подписей, думаю, предварительно было проведено исследование на этот счет. Так что не вижу и тут подвоха. Сбор подписей, честно говоря, во многом чисто формальное требование. Я понимаю, когда есть фильтр, о котором тоже многие шумят, и были обещания убрать его из региональных выборов. А по идее основная задача фильтра – отсеивать авантюристов. Ведь на выборы может прийти кандидат, на котором клейма негде поставить.

Но жизнь показала, что фильтры работают иначе. Они не отсеивают непотребных людей, как должно быть, они борются с неугодными, а это самое постыдное дело. Но только народ должен решать – оказывает он поддержку кандидату или нет. Так что это не демократия, это вывихи демократии. И мы надеялись, что фильтры уберут в регионах. Есть же партии, которые рекомендуют своего кандидата, пусть они и отвечают за моральное и психическое состояние своего человека. А если кандидат беспартийный, то пусть получит поддержку от какой-либо партии. Надо использовать партийное влияние, так и ответственность будет.

Что касается открепительных удостоверений, я так понял, это нововведение на выборах президента себя оправдало. Так почему бы тогда его не распространить на региональный уровень? Сегодня в Москве, а завтра в другом регионе. Я уверен, ЦИК сделал выводы на этот счет, и если все отлично, почему бы опыт не использовать дальше.

Так что не надо бояться нововведений, каждое из них создано именно для еще более честного проведения выборов.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

25.04.2018 17:52

Нынешнего законодательства, по которому проходят выборы и которое прошло уже всю критику, в том числе уничтожающую, я думаю, вполне достаточно, чтобы обеспечить прозрачность и честность. Любое новшество, мне кажется, это желание соригинальничать и уже становится неубедительным.

Почему хотят уменьшить количество подписей в два раза, а не в полтора? Москва такой же субъект федерации, как и любой другой. Да, большой город, но он такой же, как все. Насчет продления времени голосования тоже непонятно. Ладно бы речь шла об оленеводах, которым добираться долго и далеко до избирательного участка. А москвичам, как известно, объяви о скидках, и они через 20 минут окажутся в нужном месте. Так что расстояния столицы и время тут тоже весьма условный повод для перемен.

И про открепительные не совсем понятно. Зачем это нужно? Чтобы москвич на Камчатке голосовал? Это уже лишнее и из области крайности. Так что нынешнее законодательство по выборам мэра столицы проверено годами, и никто не возражал в прошлые разы против существующего механизма.

Продлить работу участков работу – тоже непонятно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Частная компания "ЭкоТехСтрой Владимир" выкупила для строительства полигона участок с вековым сосновым лесом площадью более 1200 га в сельском поселении Филипповское Киржачского района

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ