Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Ярослав Нилов: У всех политических сил должны быть равные возможности для выдвижения своих кандидатов

25.04.2018 17:52

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Любое новшество - это желание соригинальничать: парламентарии об изменениях в Избирательный кодекс Москвы

Мы в ЛДПР так же, как и в других оппозиционных фракциях, вообще против существования муниципального фильтра. Дело в том, что муниципальный фильтр практически не позволяет выдвигаться кандидатам от оппозиции и таким образом фактически ограждает кандидата от власти от реальной конкуренции.

Поэтому все эти поправки можно будет оценивать только тогда, когда будет понятно, смогут ли они изменить данную ситуацию. Если они позволят другим партиям, оппонирующим "Единой России", собственными силами выдвинуть своих кандидатов, тогда все эти попытки реформировать столичный избирательный кодекс будут оправданы. Если же все равно все будет зависеть от того, какую позицию займут депутаты от партии власти, тогда разговоры о каких-либо изменениях – лишь сотрясание воздуха.

Что касается голосования без открепительных, то, с одной стороны, это, конечно, удобно. Я сам воспользовался на выборах президента этой новой возможностью и голосовал в Смоленске, будучи прописан в Московской области. Но известны случаи, когда людей заставляли информировать о том, что они проголосуют на конкретном избирательном участке, куда они приезжали и голосовали. А в той же Москве мои знакомые столкнулись с ситуацией, когда они пришли голосовать, но их данных не оказалось в списках избирателей. И только после неоднократных настойчивых требований с их стороны они все-таки были включены в списки, хотя делать этого на избирательном участке не хотели.

Вот как это расценить? Как некие технические издержки внедрения новой практики, как нежелание работать или нечто другое, заслуживающее более детального разбирательства?

Поэтому реформировать избирательную систему надо, повышать прозрачность и открытость выборов надо. Но я считаю, что достичь нужного результата можно лишь тогда, когда вообще будет убран муниципальный фильтр и у всех политических сил будут равные возможности для выдвижения своих кандидатов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Частная компания "ЭкоТехСтрой Владимир" выкупила для строительства полигона участок с вековым сосновым лесом площадью более 1200 га в сельском поселении Филипповское Киржачского района

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ