К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Рашкин: КПРФ очень сожалеет, что депутаты Мосгордумы от других партий поют сегодня под дудку мэра и "Единой России"

25.04.2018 17:52

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Любое новшество - это желание соригинальничать: парламентарии об изменениях в Избирательный кодекс Москвы

Предложенные меры однозначно приведут к ухудшению ситуации, связанной с открытостью, честностью и законностью выборов московского мэра.

Во-первых, какое может быть в Москве голосование по месту пребывания? Что, надо самолетом лететь из одного конца Москвы в другой, чтобы проголосовать на участке, к которому ты прикреплен? Нет никакой необходимости переносить эту норму на московские выборы. Да и сама эта норма ведет фактически к узакониванию "каруселей", поскольку ни у партий, ни у избирательных комиссий нет возможностей выявить, голосовал ли человек на одном участке, или он голосовал на пяти участках. Поэтому, если соответствующая поправка будет принята, мы заранее объявим, что считаем предстоящие выборы нелегитимными.

Второе. Зачем увеличивать сумму избирательного фонда? Нынешний его объем и так вполне достаточный, если вести кампанию честно и открыто, без попыток подкупа избирателей.

Третье. Продление голосования до 22 часов ведет к колоссальной усталости членов избирательных комиссий, контролирующих соответствие хода выборов требованиям закона, а соответственно, к возможности фальсификаций. Если работать до 20.00, и то получается 12 часов подряд, а тут предлагается на 2 часа больше! Какой контроль, какая бдительность могут быть в этом случае у человека? Они просто пропадают!

Большая проблема заключается еще и в том, что на половине избирательных участков в Москве используются не сертифицированные КОИБы, заказанные только Москвой. При этом нет возможности для пересчета голосов, даже если КОИБ вышел из строя и 2-4 часа не работал. А программное обеспечение КОИБов тоже не контролируется ни избирателями, ни партиями, ни кандидатами. А это значит – "зашивай" в КОИБ любую программу, и он выплюнет тебе соответствующий результат.

Так что все эти новшества ведут к усугублению ситуации и упрощению фальсификации результатов выборов. Поэтому надо предусматривать возможность для ручного пересчета голосов, не допускать увеличения времени работы участков, надо делать дебаты открытыми и обязательными для всех кандидатов. И самое главное – уберите муниципальный фильтр! Это позорище, атавизм, который "Единая Россия" ввела для того, чтобы не допускать на региональные выборы кандидатов, способных составить реальную конкуренцию действующей власти. Этих кандидатов, этой конкуренции они боятся больше всего.

Мы, коммунисты, очень сожалеем, что остальные депутаты Мосгордумы, включая представителей "Родины", сегодня подстелились под мэра, под "Единую Россию" и поют под их дудку. Наша фракция в МГД выступает против всех этих поправок, и я аргументировал, почему.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг