REGIONS.RU — новости Федерации | КПРФ очень сожалеет, что депутаты Мосгордумы от других партий поют сегодня под дудку мэра и "Единой России"

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Валерий Рашкин: КПРФ очень сожалеет, что депутаты Мосгордумы от других партий поют сегодня под дудку мэра и "Единой России"

25.04.2018 17:52

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Любое новшество - это желание соригинальничать: парламентарии об изменениях в Избирательный кодекс Москвы

Предложенные меры однозначно приведут к ухудшению ситуации, связанной с открытостью, честностью и законностью выборов московского мэра.

Во-первых, какое может быть в Москве голосование по месту пребывания? Что, надо самолетом лететь из одного конца Москвы в другой, чтобы проголосовать на участке, к которому ты прикреплен? Нет никакой необходимости переносить эту норму на московские выборы. Да и сама эта норма ведет фактически к узакониванию "каруселей", поскольку ни у партий, ни у избирательных комиссий нет возможностей выявить, голосовал ли человек на одном участке, или он голосовал на пяти участках. Поэтому, если соответствующая поправка будет принята, мы заранее объявим, что считаем предстоящие выборы нелегитимными.

Второе. Зачем увеличивать сумму избирательного фонда? Нынешний его объем и так вполне достаточный, если вести кампанию честно и открыто, без попыток подкупа избирателей.

Третье. Продление голосования до 22 часов ведет к колоссальной усталости членов избирательных комиссий, контролирующих соответствие хода выборов требованиям закона, а соответственно, к возможности фальсификаций. Если работать до 20.00, и то получается 12 часов подряд, а тут предлагается на 2 часа больше! Какой контроль, какая бдительность могут быть в этом случае у человека? Они просто пропадают!

Большая проблема заключается еще и в том, что на половине избирательных участков в Москве используются не сертифицированные КОИБы, заказанные только Москвой. При этом нет возможности для пересчета голосов, даже если КОИБ вышел из строя и 2-4 часа не работал. А программное обеспечение КОИБов тоже не контролируется ни избирателями, ни партиями, ни кандидатами. А это значит – "зашивай" в КОИБ любую программу, и он выплюнет тебе соответствующий результат.

Так что все эти новшества ведут к усугублению ситуации и упрощению фальсификации результатов выборов. Поэтому надо предусматривать возможность для ручного пересчета голосов, не допускать увеличения времени работы участков, надо делать дебаты открытыми и обязательными для всех кандидатов. И самое главное – уберите муниципальный фильтр! Это позорище, атавизм, который "Единая Россия" ввела для того, чтобы не допускать на региональные выборы кандидатов, способных составить реальную конкуренцию действующей власти. Этих кандидатов, этой конкуренции они боятся больше всего.

Мы, коммунисты, очень сожалеем, что остальные депутаты Мосгордумы, включая представителей "Родины", сегодня подстелились под мэра, под "Единую Россию" и поют под их дудку. Наша фракция в МГД выступает против всех этих поправок, и я аргументировал, почему.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)