REGIONS.RU — новости Федерации | Мединский поддержал просьбу СК о переводе экс-директора "Гоголь-центра" под домашний арест

Мединский поддержал просьбу СК о переводе экс-директора "Гоголь-центра" под домашний арест

25.04.2018 18:16


Министр культуры РФ Владимир Мединский поддерживает ходатайство следствия о переводе экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского из СИЗО под домашний арест.

"Решение окончательно примет суд. Я надеюсь, что оно будет гуманным. К нам действительно обращались не так давно и Союз театральных деятелей, Александр Калягин от имени союза обращался и Сергей Женовач (худрук МХТ им. А.Чехова - прим.). Мы, естественно, эти просьбы довели до правоохранительных органов. И я рад, что в Следственном комитете возобладала позиция гуманизма. Не хочу давать никаких оценок в данном случае, но не могу не приветствовать то, что нас услышали. Надеюсь, что суд ходатайство следователей поддержит. Насколько я знаю, следственные действия завершены, все остальное можно решать в спокойном режиме", - приводит слова чиновник агентство "Москва".


В среду в СК РФ сообщили, что следствие ходатайствует о переводе Малобродского под домашний арест.

"Следствием с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств принято решение изменить обвиняемому Малобродскому меру пресечения с заключения под стражу на более мягкую в виде домашнего ареста. Соответствующее ходатайство и обосновывающие его материалы направлены в Басманный районный суд Москвы для рассмотрения по существу", - говорится в заявлении ведомства.


Ранее Басманный суд продлил домашний арест до 19 июля художественному руководителю "Гоголь-центра" Кириллу Серебренникову и директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум. Домашний арест экс-гендиректору АНО "Седьмая студия" Юрию Итину продлен до 24 мая, а срок содержания под стражей Малобродского - до 19 июня. Срок домашнего ареста экс-главному бухгалтеру АНО "Седьмая студия" Нине Масляевой продлен до 23 мая.

Расследование уголовного дела завершено. Всем фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции. Минкультуры как потерпевшая сторона заявило иск о возмещении ущерба ко всем обвиняемым на сумму 133 млн руб.

Следователь по делу сообщал, что материалы в отношении Масляевой и продюсера Екатерины Вороновой выделены в отдельное производство. Масляева заключила сделку со следствием, а Воронова объявлена в розыск и заочно арестована.


По данным следствия, в 2011 г. Серебренников придумал и разработал проект "Платформа" для развития и популяризации современного искусства. В 2011-2014 гг. Минкультуры выделило проекту более 214 млн руб. из федерального бюджета. Для реализации проекта Серебренниковым была создана "Седьмая студия".

Выполняя указания Серебренникова и Итина, считают в СК, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно с 2011 по 2014 гг. в рамках проекта заведомо завышали сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий. Эти данные они передавали в Минкультуры для обоснования финансирования и подтверждение об израсходовании субсидий выделенных "Седьмой Студии". Таким образом были похищены бюджетные средства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР