К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Сергей Орджоникидзе: Мы не можем допустить, чтобы нами помыкали, хотя и невозвратная конфронтация с Западом нам не нужна

26.04.2018 10:32

Сергей Орджоникидзе

Советский и российский дипломат, заместитель генерального секретаря ООН (2002—2011), заместитель секретаря Общественной палаты РФ

Комментарий к статье Русофобия станет новым элементом в современной психиатрии: парламентарии об очередном витке угроз со стороны Запада

Ну во-первых, если говорить о Сирии, то в соответствии с международным правом Россия имеет все законные основания для присутствия там. Нами было получено официальное приглашение правительства Асада, т.е. международное право мы никак там не нарушали. А вот нарушили его как раз США, Англия и Франция, которые находятся там без всяких приглашений и даже без соответствующего разрешения Совета безопасности.

И вообще, все время возникает впечатление, что все вот эти террористы и оппозиционеры в Сирии как-то уж больно хорошо вооружены, оказывают довольно мощное сопротивление. Возникает вопрос: а откуда это оружие берется? Ведь не с воздуха же оно падает! Очевидно, что какими-то путями, может быть, через третьи страны, его направляют туда для поддержания нестабильности, и понятно, что делают это те самые страны, которые совершили против Сирии акты агрессии.

Что касается Украины, то нынешний киевский режим пришел к власти незаконным путем, причем с согласия все те же западных государств. А нас они выставляют агрессорами!

Наши ответные меры на откровенно антироссийские действия Запада, как известно, обсуждаются сейчас и в Думе, и в Совете Федерации, и в правительстве. Конечно, какой-то ответ будет найден, вопрос только – какой. С одной стороны, нас не может устраивать ситуация невозвратной конфронтации с Западом, но одновременно мы не можем допустить, чтобы нами помыкали. Вот, к примеру, нам говорят: уберете Дерипаску с поста главы "Русала", тогда компания будет работать. А какое их дело? Мы что, чья-то колония? Я не отношусь к сторонникам Дерипаски, я его просто не знаю, но постановка такого условия – это типичное грубейшее вмешательство во внутренние дела нашего государства.

Поэтому сегодня мы не должны позволить себе оказаться в ситуации начала 90-х годов, кода мы фактически пренебрегли собственным суверенитетом и впали в зависимость от политики Запада. Кстати, ситуация, когда американские специалисты сидели во всех наших министерствах и ведомствах, вам ничего не напоминает? А мне это напоминает нынешнюю Украину, где происходит примерно все то же самое. И какой результат? И у них, и у нас страна в полном экономическом и финансовом крахе!

Конечно, рассмотрение и принятие закона об ответных мерах будет длительным и сложным процессом. Здесь надо будет взвесить все "за" и "против", учитывая, что начавшаяся очередная холодная война в этот раз отличается тем, что нас пытаются удушить именно экономически. Надеюсь, что у нас хватит и способностей, и разума, чтобы достойно этому противостоять.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг