REGIONS.RU — новости Федерации | В Москве ответили на возможный запрет транзита российских судов через Украину

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

В Москве ответили на возможный запрет транзита российских судов через Украину

26.04.2018 11:33


Парламентарии и эксперты РФ прокомментировали инициативу Киева закрыть украинские территориальные воды для российских судов.


Депутат от Севастополя Дмитрий Белик заявил "Федеральному агентству новостей", что официальный Киев "старается не отставить от своих кураторов в Брюсселе и Вашингтоне".

"Но, надо отметить, что санкции со стороны Украины каждый раз приобретают все более насыщенный националистический оттенок. И они решают не столько экономические задачи, сколько — политические. Ведь отказ от транзита — это еще один гвоздь в крышку гроба экономики Украины. В своей антироссийской истерии соседнее государство не замечает последствий своих же действий", — отметил парламентарий.

Он напомнил, что все блокады со стороны Украины, которые пережил Крым, в конечном счете нанесли вред не жителям полуострова, а самой Украине.

"Украина понесла экономические и политические потери. Но такие запреты, как прекращение транзита российских судов через Украину, — это новое топливо для украинской машины пропаганды, которая несется по стране, сметая на своем пути все", — добавил Дмитрий Белик.


По этому поводу высказывался сенатор от Крыма Сергей Цеков. Член комитета Совфеда по международным делам также считает, что "подобные инициативы выливаются в убытки для экономики Украины и страдания ее народа". Сенатор не исключил, что пострадают и российские предприниматели.

"Несмотря на все заявления Порошенко и других представителей власти, товарооборот между Россией и Украиной увеличивается, и если Киев перекроет доступ к внутренним водам Украины, пострадает в первую очередь их собственный бизнес, потому что украинская экономика всегда зависела от российской. Разрушение торгово-экономических связей приведет лишь к дальнейшей деградации экономики Украины в целом", — заметил он.


О том, что правительство Украины поддержало инициативу министерства инфраструктуры прекратить транзит и перевозки по территории Украины судами под флагом России или судами судовладельцев, зарегистрированных в РФ, сообщается на сайте ведомства.

Основанием послужила якобы террористическая угроза, которая может исходить от российских кораблей.

"Они представляют реальную террористическую угрозу объектам критической инфраструктуры. Также запрет будет касаться судов-нарушителей под флагом любого другого государства, которое пренебрегает законами Украины и международным правом", — подчеркнул глава министерства Владимир Омелян.

Теперь документ будет передан на рассмотрение Совету национальной безопасности и обороны. Если он одобрит предложение, то украинский МИД сообщит об этом компетентным органам США, ЕС и других стран "с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных ограничительных мер (санкций)".


Эксперты считают, что на международной площадке эта инициатива вряд ли будет поддержана, так как Киев явно пытается провоцировать Москву.

"Складывается впечатление, что главная задача этих постоянных безосновательных выпадов Украины — провокация. Как будто они ищут повода для новых ссор. Ведь Россия всё не приходит объявлять войну, а надо как-то объяснять своему населению и Европе свои и внешнеполитические действия, и в Донбассе. Но это совершенно глупый шаг", — пояснил RT политолог, экономист Александр Дудчак.

По его мнению, Россия вполне способна предпринять ответные шаги. А вся эта ситуация может ударить по товарообороту двух стран.

"Эта мера вполне может отразиться на товарообороте. Хотя он и демонстрировал колеблющиеся показатели, — рост по прошлому году, и в этом году он продолжал расти, невзирая на всю эту шумиху украинской власти", — добавил политолог.


Военный эксперт Владимир Щербаков отмечает, что ситуация с запретом для российских судов на хождение в территориальных водах Украины, вероятно, не последняя антироссийская инициатива Киева.

"Антироссийский психоз продолжается, поэтому, думаю, это не последнее такое решение по противодействию России и её компаниям. Весь вопрос заключается в том, что Украина пытается, пребывая в плену своих иллюзий, сохранить какое-то влияние на ситуацию с судоходством в Азовском море. А оно признано внутренним морем двух стран, и там действует особый режим его использования. К тому же к нему не применяется такое определение, как "территориальные воды", — уточнил он.


В настоящий момент отношения России и Украины в области Азовского моря регулируются договором от 2003 года, который соседи ратифицировали в 2004 году. В документе говорится, что море "разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами". Помимо этого, суда Украины и РФ, использующиеся в некоммерческих целях, обладают свободой перемещений.

"Споры между сторонами, связанные с толкованием и применением настоящего договора, разрешаются путём консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами по выбору сторон", — подчёркивается в документе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)