Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Москва должна стать комфортной для жизни

28.04.2018 15:49


Председатель партии «Альянс Зелёных» Александр Закондырин  принял решение участвовать в «зеленых» праймериз экологических организаций Москвы на должность градоначальника, выборы которого должны пройти в сентябре этого года.

Александр Закондырин,  уверен, что выборы - это возможность рассказать москвичам правду о состоянии экологии мегаполиса.
Он считает, что надо отдать должное столичным  властям, которые стремятся сделать Москву развитым  урбанистическим городом. Устраивают общественные пространства и парки на манер Барселоны, Нью-Йорка и Сингапура,  избавляются от уродливой рекламы, проводят масштабные программы по озеленению города, например, вновь посадили липы на Тверской. Завершен также проект реконструкции Курьяновских и Люберецких очистных сооружений и о модернизировали Московское НПЗ.Но, по мнению Александра Закондырина, столице для того, чтобы стать действительно экологически благоприятным и комфортным для жизни регионом, предстоит решить несколько важнейших задач.

Девять составляющих успеха

Москва продолжает задыхаться от автомобильных пробок, а это и есть  основная причиной загрязнения атмосферного воздуха. Кроме того, система экологического мониторинга в городе функционирует в усечённом режиме. Несмотря  на многомиллиардные инвестиции в систему очистных сооружений Мосводоканала, качество водопроводной воды до сих пор оставляет желать лучшего.

За последние годы, Москва-река стала  практически совершенно непригодно для купания и нуждается в комплексной реабилитации.  Если не решать эти проблемы, то рано, или поздно перерастут в общественные протесты и социальные конфликты. Сегодня это наглядно видно на примере Подмосковья. Для того, чтобы  не допустить этого, московским властям необходимо использовать квалифицированный, экспертный подход в решении экологических проблем, а вот этого чиновникам явно не хватает. Итак, по мнению Александра Закондырина , необходимо:

Развивать электротранспорт

Для того, чтобы справится с вредными выбросами, около 90%  которых приходится на автомобили, нужно развивать общественный электротранспорт. Нельзя превратить весь город в одну большую пешеходную зону, как пытаются сделать московские власти.  Ведь запреты могут вызвать еще большее недовольство жителей.

Решение московских властей о ликвидации троллейбусов откровенно, выглядят довольно странно. Целесообразно, наоборот, активно развивать инфраструктуру для электрического автотранспорта. Например, можно в качестве пилотного проекта заменить весь парк служебных автомобилей столичных чиновников на автомобили с электрической тягой.

Установить системы шумо- и пылеподавления

Нужно больше уделять внимание  проблеме шумового загрязнения города. Ведь это касается 70% территории столицы. Величина превышений в зоне автомобильных магистралей доходит до 20-25 дБА, а при производстве строительных работ более 30 дБА. Кроме того, Москва очень пыльный город, проблема в содержании в воздухе мелкодисперсных частиц диаметром 10 и менее микрон (РМ 10). В Москве годовая концентрация РМ 10 составляет 33 мкг/м3, это очень высокий показатель. Периодически, например, во время пожаров в 2010 году, этот показатель доходил до 900 мкг/м3. По оценкам ВОЗ, РМ 10 впрямую влияют на развитие рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.  Для того, чтобы решить проблемы пыли и шума необходимо устанавливать системы шумо- и пылеподавления, которые существуют во всех современных мегаполисах мира.

Вывести за город предприятия - загрязнители

Это касается в первую очередь, Московского нефтеперерабатывающего завода. Надо понимать, что никакая модернизация этого предприятия и плата в бюджет за негативное воздействие не могут уменьшить тот вред, который завод наносит экосистеме города.

Решить проблему безнадзорных животных  

Для этого, нужно, прежде всего, разработать цивилизованный план. В столице была свернута программа  ОСВ (отлов – стерилизация – возвращение). В последнее время участились случаи замуровывания заживо кошек в подвалах домов сотрудниками коммунальных служб. Как следствие непродуманных действий, появление в столице рекордного  количество (более 30 млн.) крыс. И это вызывает серьезное беспокойство за санитарно-эпидемиологическую ситуацию. В Москве процветает догхантерство, а профильные чиновники предпочитают этого не замечать.

Запретить незаконные  вырубки

Для хорошего качества воздуха в Москве важны зелёные насаждения.  Поэтому в столице должны появляться новые парки, скверы, леса, деревья и кустарники во дворах. Надо прекратить  практику необдуманных вырубок. Каждый гектар «зелёных лёгких» должен быть на особом контроле. Городу не хватает зеленых насаждений. Несмотря на масштабные программы «Моя улица» и «Миллион деревьев», а также присоединение «Новой Москвы», ситуация печальна. За 15 лет мы потеряли не менее 700 га деревьев и кустарников, озелененные территории составляют менее 10% площади города.

Создать зеленые крыши

В ближайшие годы необходимо реализовать опыт, который успешно действует во многих развитых странах – озеленять крыши зданий. В Париже, например, на крышах сажают клумбы и даже разводят пчёл, в Германии не только общественные здания, но и большая часть частных домов имеют насаждения на крышах; в Швейцарии более 25% крыш городских зданий отведены под сады и зеленые газоны. В столице уже также  существует несколько зелёных крыш, поэтому можно сказать, что технология успешно опробована в нашем климате. По мнению ландшафтных архитекторов , в Москве можно подобным образом обустроить примерно 40 гектарах крыш. Дополнительный кислород и дополнительные рекреационные пространства – большая польза для города.

Бороться за энергоэффективность

В Москве необходимо начать создавать дома с  высокой энергоэффективностью. Проходящая в Москве программа реновации  хороший для этого повод. Сегодня в большинстве жилых и административных зданий каждый отопительный сезон происходит то, что энергетики на своём жаргоне называют «перетоп». Из-за утечек тепла поставляют больше тепловой энергии, чем необходимо. В результате, с одной стороны, тепло стоит дороже на 10-30%, а с другой стороны, ТЭЦ сжигают больше топлива, нагружая столичную атмосферу дополнительными порциями смога и канцерогенов.

В ходе реновации облик  будет меняться. Какие-то районы будут перестроены. В  идеале станет восстановление «зелёных лучей», или «клиньев проветривания». Они были предусмотрены в столице Генпланом 1936 года. Речь идет о лесопарковых  зонах-коридорах, по которым чистые воздушные массы могли зайти в город. Сегодня большая их часть застроена высотными домами, и эффект «проветривания Москвы» потерялся.

Заняться раздельным сбором мусора  

Проблема отходов стоит сегодня очень остро. Подмосковье завалено мусором, местные жители больше не хотят жить рядом со свалками и устраивают «мусорные бунты». Но раздельный сбор отходов в столице так и не внедрён. Если бы появился нормальный процесс сортировки, то общий объем мусора был бы уменьшен  на 50%, а масса – на 20%. (отходы на стадии вывоза измеряют по объему – в кубометрах, а при захоронении на полигонах тоннами, по массе).

Главная цель — уменьшить количество захораниваемого мусора и перерабатывать отходы в максимально возможном объеме.

Формировать экологическое сознание жителей

Без этого нельзя рассчитывать на качественные изменения в жизни столицы. Идеи ресурсосбережения, бережного отношения к природе и экологически ответственного поведения должны стать частью нашей повседневной жизни. Это должно быть модным. А шанс изменить ситуацию в позитивную сторону есть уже сейчас.

Процедура «зеленых» праймериз максимально демократична и прозрачна. На сайте зеленый кандидат.москва организовано онлайн-голосование. В середине мая запланированы публичные дебаты между кандидатами. Следующий этап  оффлайн-голосование на улицах города в каждом административном округе. Принять участие в праймериз сможет любой желающий, также как и сделать свой наказ кандидату в мэры. Итоги праймериз, будут подведены на Московском экологическом форуме, там же назван кандидат в мэры столицы и представлена предвыборная программа. Ее основная цель - сделать московский регион экологически благоприятным и комфортным для жизни.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Украина и Россия

"Исходя из выводов международной следственной группы, Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание системы "Бук", которая использовалась для поражения MH17", - заявил голландский министр иностранных дел Стеф Блок.

Отмечается, что в ходе испытаний ЗРК поразил цель на рекордном расстоянии 481,2 км, что на 80,5 км превышает возможности аналогичных систем. В разведке США также установили, что С-500 способна уничтожать летающие объекты на высоте до 100 км.

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Жан-Ив Ле Дриан резко осудил слова руководителя Чечни об устроителе резни в Париже Хасане Азимове. "Мы не хотим поучений от диктатора, который не уважает первые шаги своего правового государства и, кроме этого, прекрасно знает о тысячах чеченцев, воюющих на стороне "Исламского государства", - сказал он

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ