Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Николай Арефьев : При подготовке законопроекта о контрсанкциях, видимо, ставилась исключительно политическая цель

03.05.2018 10:58

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Главное - не высечь себя, как унтер-офицерская вдова: парламентарии о законопроекте о контрсанкциях

Надо сказать, что я всегда был противником взглядов Кудрина в экономических вопросах, но вот здесь я его полностью поддерживаю.

Я ознакомился с данным законопроектом и решил для себя, что разработан он, действительно, поспешно. При отсутствии у нас реального импортозамещения во многих промышленных отраслях он, скорее всего, больше навредит нашей экономике, чем создаст для нее какие-то дополнительные условия. Наверное, при его подготовке ставилась исключительно политическая цель: проинформировать противоборствующую сторону о том, что мы намерены тоже ввести против нее какие-то санкции и не более того. Поэтому я даже не исключаю, что приниматься этот законопроект не будет.

А самое главное, для ответных мер такого закона и не нужно. Правительство может по своему усмотрению вводить любые санкции, и этот вопрос не регулируется у нас ни Конституцией, ни законами. Вы же помните, например, что без всяких законодательных решений у нас запретили ввоз польских яблок, ввоз европейской свинины и ряда другой продукции. Так какой смысл принимать закон, если без него можно обойтись?

В любом случае я считаю, что ответные санкции мы можем вводить только в том случае, если создадим импортозамещение и экспортозамещение на внутреннем рынке нашей страны. А если мы, допустим, запретим сейчас отправлять на Запад нашу турбинную сталь, у нас остановятся больше половины заводов.

Обратите внимание, что в мировом ВВП Россия занимает сегодня всего 4%. Неужели этими 4% мы можем "укусить" США, которым принадлежит 24% мирового ВВП? Единственное, чем мы сейчас сильны, так это поставками в значительном количестве углеводородного сырья. И если мы сегодня в этом отношении все задвижки для них перекроем – да, это будет для них большой удар. А все остальные наши поставки, в том числе оружия, идут в микроскопических объемах, и любая западная страна обойдется без них вполне. Но себе мы можем навредить очень сильно, отказавшись от таких поставок: остатки нашей промышленности тогда просто "грохнутся".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».