Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Преосвященнейший Ириней: Лучше учить детей видеть в любом человеке самого себя, маму, папу, сестру

03.05.2018 11:07

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

Комментарий к статье Надо ли учить школьников самообороне? Мнения священнослужителей

Одни дети любят спорт, другие науку или что-то еще. А есть и те, которые ничего не любят. И я не представляю себе, как можно заставить детей, которые интересуются наукой, заниматься спортом не просто как физкультурой.

Заставить их изучать что-то вроде боевых искусств, думаю, невозможно. Мне кажется, немногие на это согласятся. Кроме того, в школе есть девушки, как быть им? Ребята пойдут заниматься, а захотят ли этого девушки? Да и позволит ли им здоровье? Это серьезнее, чем физкультура.

Так что предложение заниматься спортом, изучать самооборону, чтобы уметь защитить себя, конечно, хорошее, но лучше учить детей видеть в любом человеке самого себя, маму, папу, сестру. В этом случае он не захочет поднимать руку на своего ближнего.

К тому же может случиться так, что человек, который научился защищаться, сам потом начнет проявлять агрессию, научившись не только защищаться, но и нападать.

У нас при соборе есть секции айкидо и самбо. Ребята там занимаются под контролем Церкви. С ними периодически встречаются священнослужители, и мы следим, чтобы в этих секциях воспитывали не боевиков, а защитников отечества и своих ближних. Мы просим ребят, чтобы они дежурили у нас на праздниках, оказывали помощь храму. Эти люди не будут агрессивными, потому что у них есть основа – религиозная вера. А если не будет любви к ближнему, навыки самообороны могут обратиться против других людей. Так что согласиться с предложенным трудно.

К тому же, если серьезно заниматься спортом, не хватит времени ни на что другое. Я как учитель знаю: дети очень загружены. Время от времени появляются новые предметы. А тут еще дополнительные занятия! И так многие педагоги считают, что нужно переходить на пятидневку. Так что не представляю, как все это осуществить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".