Николай Рыжков: Нельзя поддерживать идеи, ведущие к послаблениям в торговле алкоголем

03.05.2018 17:21

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Это зона заправки, а не продаж спиртного: парламентарии об идее вернуть алкоголь на АЗС

Я считаю, нам нельзя поддерживать данную инициативу. Каждому нужно заниматься своим делом, и автозаправки не должны выполнять функции, которые им не свойственны.

Не думаю, что АЗС у нас такие бедненькие, совсем погибающие. Они же все-таки интегрированы в системы крупнейших компаний – «Лукойла», «Роснефти», «Татнефти» и т.д. Это же не какие-то маленькие фирмочки, когда человек имеет две-три бензоколонки, и все! Речь идет о вертикально интегрированных системах, включающих в себя все этапы, начиная от добычи нефти и заканчивая продажей бензина на бензоколонке. Поэтому говорить, что настолько они бедные, настолько нищие, я бы не стал. Ну, если кто-то нищает, то пусть закрывает бензоколонки и идет работать в другое место. Но мы же этого не наблюдаем!

Если мы считаем себя социальным государством, то должны решать все социальные проблемы общества, в том числе и проблему алкоголизма, а не спаивать народ. Правда, у Минфина и Министерства экономики, к сожалению, своя позиция: мне кажется, они не только предложение владельцев АЗС, но и любое мероприятие по продаже алкоголя будут поддерживать, потому что это приносит доход в казну. А если бы сегодня кто-то вышел с предложением пустить рекламу водки, или пива, они бы, скорее всего, с удовольствием и это поддержали. Ведь чем больше рекламы той или иной продукции, тем больше люди ее покупают, т.к. многие подвержены влиянию рекламы.

Нет, нельзя поддерживать подобные идеи. Как только мы начнем их поддерживать, мы уже не остановимся, и будем допускать все новые и новые послабления в торговле алкоголем. Поэтому, лучше сразу, вовремя пресечь все эти попытки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Узкоспециализированные "математические" школы, в которых детей пичкают одним предметом, - это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, считает глава Сбербанка Герман Греф.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.