У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Хватит смешить людей и пиариться! - парламентарии об идее приравнять зарплату сенаторов и депутатов к средней по стране

04.05.2018 10:21


Накануне майских праздников фракция "Справедливая Россия" предложила приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране - 35 тыс. рублей. Законопроект на рассмотрение в Госдуму внесли лидер справедливороссов Сергей Миронов и депутат от фракции Олег Нилов.

По словам авторов инициативы, сейчас депутаты получают ежемесячную зарплату и поощрения на уровне федеральных министров, а в 2016 году их вознаграждения в несколько раз превышали средние по России, пишут "Известия".

"Законопроект предлагает закрепить, что денежное вознаграждение для членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы устанавливается в размере средней заработной платы по Российской Федерации, которая 2016 году составила порядка 35 тыс. рублей", — уточнили представители "Справедливой России".

Также депутаты предлагают отменить необоснованные привилегии по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению, что существенно сократит расходы на содержание парламентского корпуса.


Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать идею справедливороссов о приравнивании заработной платы сенаторов и депутатов к средней по стране.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

04.05.2018 10:32

Понятно, что тех, кто получает зарплату в 35 тысяч рублей и меньше, у нас в стране большинство. Исходя из этого, авторы данной инициативы как бы ловят определенные настроения людей, и с точки зрения общих представлений о справедливости они, наверное, правы.

Но тогда хотелось бы, чтобы господин Миронов и его коллеги пошли дальше, предложив, чтобы у всех государственных служащих, включая президента страны, председателя правительства, министров, глав госкорпораций и потом уже у сенаторов и депутатов, зарплата была бы средней по экономике. Тогда, я думаю, будет очень справедливо, и никто с этим спорить не будет. Вот пусть господин Миронов выступит с такой инициативой, и я тогда двумя руками его поддержу.

А для тех госслужащих, кто работает в субъектах РФ, зарплату нужно рассчитывать, исходя из средней по экономике в соответствующем регионе. Но если мы пересмотрим только зарплату депутатов и сенаторов - от этого разве станет кому-то хорошо, разве у всех других зарплата от этого начнет расти? Раз речь идет о справедливости, давайте тогда подойдем к этому глобально! Мне, например, тоже очень не нравится, что некоторые руководители госкорпораций получают у нас миллионы, причем даже за день. Поэтому, если сказали "а", значит нужно сказать и "б". Если такой последовательности не будет, значит, инициатива "Справедливой России" рассчитана лишь на то, чтобы вызвать определенную полемику, дискуссию, резонанс, и т.д.

Несерьезно ставить вопрос о зарплатах депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, игнорируя при этом вопрос о зарплатах огромного количества чиновников всех уровней, включая многочисленных руководителей и топ-менеджеров госкорпораций.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

04.05.2018 10:32

Представители "Справедливой России" своим традициям не изменяют: они остаются "двоечниками". Фракция КПРФ в Госдуме давно выступала с законодательной инициативой о том, чтобы в России ежемесячные доходы не только депутатов и сенаторов, но всех чиновников, включая губернаторов, мэров, и т.д., составляли не более пяти средних зарплат по региону. Так было в советское время, когда ни один чиновник не получал более пяти средних зарплат по стране.

А они взяли, списали с нашего законопроекта, причем с ошибками, задумав распространить свой законопроект только на парламентариев! Почему же они выгораживают премьер-министра Медведева, мэра Собянина, губернаторов, глав муниципальных образований? Видимо, они хотят с ними дружить и не обижать их. Но с какой стати играть в такой вот "своячок"? И парламентарии, и чиновники в одинаковой мере являются слугами народа, и поэтому и зарплаты их должны ограничиваться единым уровнем.

Таким образом, представленный "Справедливой Россией" законопроект я считаю ущербным и хочу направить внимание его авторов к нашему законопроекту, который, кстати, касается парламентариев всех уровней, а не только депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Возьмите, к примеру, Ямало-Ненецкий округ: региональные депутаты получают там сегодня по 800 тысяч в месяц!

Поэтому хватит смешить людей и пиариться. Сергею Михайловичу Миронову надо просто обратиться к нашей инициативе и сказать, что он поддерживает законопроект Компартии РФ, автором которого является в том числе и Рашкин и который разумно ограничивает доходы госслужащих, получающих зарплату за счет средств бюджета. Точка.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

04.05.2018 10:32

На первый взгляд, такую идею можно только приветствовать. Мне самому не раз доводилось отказываться от тех или иных социальных благ, в том числе и от служебной квартиры в Рязани, которая полагалась мне в свое время как депутату областной Думы и ветерану боевых действий. А будучи избранным депутатом Госдумы, я отказался от льгот, которые получал как ветеран боевых действий.

Но здесь возникает вопрос: а поможет ли принятие данного законопроекта реально улучшить жизнь тех наших сограждан, которые в этом улучшении больше всего нуждаются? Ответ очевиден: не поможет. Получается, что наряду с этим законопроектом представителям "Справедливой России" нужно было предложить еще целый ряд мер, направленных именно на повышение благосостояния населения. А раз таких мер предложено не было, значит, их инициатива чисто популистская.

И кстати, почему у Сергея Миронова не возникло подобной законодательной инициативы тогда, когда он, уже будучи лидером "Справедливой России", являлся председателем Совета Федерации? Что ему мешало? Не исключаю, что сегодня у его партии просто появилась потребность как-то поднять свой авторитет после того, как ее лидер отказался от участия в прошедших президентских выборах.

Фракция ЛДПР и наш лидер Владимир Жириновский не раз предлагали принять закон том, чтобы МРОТ у нас составлял 20 тысяч рублей в месяц. Как вы знаете, с 1 мая у нас действует другая норма: 11 тысяч 160 рублей МРОТ, приравненного к прожиточному минимуму. Но мы считаем эту цифру заниженной. Кроме того, всем российским государственным деятелям необходимо запретить размещать активы и иметь недвижимость за рубежом. Вот это было бы дело! Тогда бы денежные массы хранились в Российской Федерации, и мы получили бы возможность платить людям более достойные зарплаты и пенсии.

Так что я готов проголосовать за предложенный законопроект. Но давайте тогда параллельно проголосуем и за мой законопроект о том, чтобы ветераны боевых действий могли платить за услуги ЖКХ 50%, чтобы их дети попадали в детские сады без очереди, давайте повышать пенсии пенсионерам, найдем возможность оказывать помощь детям войны. Без этих и других мер по социальной поддержке населения инициатива "Справедливой России" будет выглядеть как попытка все социально-экономические проблемы в стране переложить на парламентский корпус.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению Российской Федерации, а также к мнению Китая и других заинтересованных сторон

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы