Священнослужители о счастье

04.05.2018 10:48


По данным последнего опроса ВЦИОМ, 83% граждан России в целом считают себя счастливыми людьми.

Как обычно, более оптимистично оценивает свое состояние молодежь (87% среди 18-24-летних), респонденты с высоким достатком (96%), чем пожилые люди (79% среди 60-летних и старше) и малообеспеченные (58%). Среди знакомых и близких 40% респондентов преобладают счастливые люди, а больше недовольных жизнью наблюдают 10% опрошенных. Еще 42% отмечают примерно равное количество тех и других в своем окружении.

Основным фактором счастливой жизни остается семейный очаг: 30% россиян делает счастливым именно наличие семьи, еще 13% радуются жизни, поскольку у них есть дети. Для 16% залогом счастья является хорошее самочувствие (свое и близких), для 14% - хорошая работа. Недовольство жизнью связано прежде всего с проблемами материального характера (7%).

«Как бы вы прокомментировали итоги опроса? Ощущаете ли вы себя счастливым?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

04.05.2018 11:01

Я вполне ощущаю себя счастливым, потому что то, когда о чем когда-то мечтал (о службе священником, друзьях, семье, жене…) сбылось, благодарение Богу за все. Поэтому считать себя счастливым я имею полное право.

А если люди считают себя несчастными…Ну, сначала нужно понять, что такое счастье. Тех, кто считает, что оно в деньгах, славе, ждет разочарование. Счастливыми они, к великому сожалению, не будут никогда – чем ближе ты якобы приближаешься к горизонту, тем больше он отдаляется. Жажду денег, славы не удовлетворить никогда. Счастье в душевном спокойствии. Как сказал кто-то из великих, «богат не тот, кто обладает сокровищами, а тот, кто доволен тем, что у него есть». Помните, на Украине мечтали жить, как в Европе? Но чтобы так жить, нужно потрудиться, заработать это.

Кроме того, нужно заботиться о своей семье. Выбирать себе невесту не в интернете кликом, а помолившись Богу и пожелав найти единомышленницу. Потом любить своих детей, внуков – тогда и будет счастье.

А деньги – это счастье призрачное. Посмотрите на людей, которые были на гребне успеха в 90-х. Кто из них счастлив? Вроде бы много денег, но семья разваливается, человек окружает себя непонятно кем. И начинаются проблемы. То же с честолюбием, с властью. Счастье – жить в мире самим собой, с Богом – тогда точно не ошибешься.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

04.05.2018 10:58

Интересный опрос. Ощущение стабильности в нашем обществе, которое появилось в последние годы, обнадеживает. Может быть, люди, изучая историю России, поняли: годы спокойствия в России бывают не так уж часто. Все-таки стабильность очень важна, и, хотя существуют проблемы, есть возможность их решать.

Неплохо, что опрошенные так отвечали по поводу семьи, детей – это важные вещи, они залог будущего, тем более в нашем, столько пережившем, обществе.

Думаю, чтобы человек чувствовал себя счастливым, важны и другие факторы. Например, возможность самореализации, ощущение своей пользы. Кроме того, необходимо. Чтобы человек двигался к намеченной им цели.

Себя я ощущаю счастливым человеком: семья, дети – это действительно очень важно, а у меня все это есть. Кроме того, есть понимание, что я на своем месте, осуществляю свое признание, - и, наверное, это главное.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

04.05.2018 10:56

Да, я ощущаю себя счастливым. У меня есть семья, и я согласен, что это большое счастье. Более того, одно из условий счастья. Не скажу, что это непременное условие. Я знаю много людей монашествующих, лишенных семьи, которые не менее, а может, и более, счастливы. Они по-настоящему счастливые люди, и им можно только позавидовать и двигаться в ту сторону, в которую движутся они – к Богу.

Конечно, трудно называться счастливым, если не имеешь средств на самое необходимое – крышу над головой, хорошее образование для детей. Ну а уж если денег нет даже на пропитание, говорить о счастье сложно, - хотя я могу привести много примеров из истории, когда люди сознательно лишали себя всех житейских благ и не только были счастливыми, но и делали таковыми других. Один из них – преподобный Сергий Радонежский, чья лавра находится недалеко от Москвы. Он был беден, но к нему приходили известные и богатые люди, просившие его совета, и он давал его. А они его ценили как авторитета не только в области государственного строительства, но и того, что мы сегодня называем «счастье».

Я где-то читал, что когда увеличивается материальное благосостояние, это повышает и самооценку человека – он зависит от материальной составляющей, но только до определенной степени. Но когда все основные потребности удовлетворены, лишний миллион долларов не делает человека счастливым. Я знал много состоятельных людей, которые, к сожалению, не могли себя назвать счастливыми. У них были проблемы не материальные, но духовно-нравственные.

Я знаю также, что люди не могут быть счастливыми, если у них нет цели, ценностей, которых они придерживаются, и если они не идут в направлении, которое считают верным. Поэтому человек должен жить осмысленно.

Для верующего залог счастья – жизнь по Евангелию. Думаю, как и для всех остальных, потому что человек создан по образу и подобию Божьему, и если он движется к Тому, по образу кого создан, этот человек счастлив, а если в противоположном направлении, сколько ни дай ему миллионов, счастлив он не будет.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

04.05.2018 10:54

С одной стороны, вопрос очень прост, с другой сложен – как и вопрос, что есть истина. Понятно, что истина – Бог, но кто есть Бог? Тут и начинаются сложности, особенно для человека неверующего.

Что есть счастье? Об этом размышляли люди в древности, праотцы, мудрецы и простецы. Действительное, самое сокровенное представление о счастье связано с окружением человека: ближайшими родственниками, семьей. Наличие семьи, ее благополучие – основа повседневного счастья. И в этом смысле нельзя не согласиться с опрошенными – счастье – то, что связано с семьей.

Но мы знаем, что большая часть заключенных браков в течение года – трех лет распадается. Казалось бы, семья, призванная сделать человека счастливым, таковым его не делает, – если уж раз она разваливается. Может, это заблуждение?

Но семья как союз сердец в вечности, не только здесь, в земной жизни, но и там, что за ней, – основа счастья. И это нам позволяет говорить, что счастье – жизнь с Богом, потому что вечен только Бог, и человек, стремящийся к Богу, ищущий и нашедший Его, может приобщиться к Нему, и тогда счастье становится вечным и ценным здесь, на земле. Иначе это не счастье, а удовольствие, потому что оно заканчивается.

А счастье бесконечно, и я считаю себя счастливым человеком. Я благодарен Богу и своим родителям: они дали мне то, что делает меня таковым – веру в Бога, семью и любовь. А любовь есть Бог.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

04.05.2018 10:52

Счастье – понятие субъективное. Сегодня человек счастлив, а завтра что-то случится в его жизни, и все сразу поменяется. Хотя приятно видеть такое количество людей, которые считают, что их жизнь удалась. Это замечательно.

Я могу только приветствовать, что люди стали оптимистичными, что они стали видеть вокруг хорошее. Все же зависит от внутреннего состояния человека.

И очень приятно, что многие стали понимать: счастье нужно искать в семье. Никто извне никакими декретами и постановлениями, даже повышением зарплаты, не сделает человека счастливым. Можно быть богатым и глубоко несчастным человеком.

Так что результаты опросы радуют – за большой промежуток времени в нашей стране произошел сдвиг в правильную сторону.

Ощущаю ли себя счастливым я? – Конечно. И за это я благодарю свое окружение, свою семью. Не знаю, что будет дальше, но пока я счастлив.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР