Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Михаил Дудко: Бывало, люди сознательно лишали себя всех житейских благ и не только были счастливыми, но и делали таковыми других

04.05.2018 10:56

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

Комментарий к статье Священнослужители о счастье

Да, я ощущаю себя счастливым. У меня есть семья, и я согласен, что это большое счастье. Более того, одно из условий счастья. Не скажу, что это непременное условие. Я знаю много людей монашествующих, лишенных семьи, которые не менее, а может, и более, счастливы. Они по-настоящему счастливые люди, и им можно только позавидовать и двигаться в ту сторону, в которую движутся они – к Богу.

Конечно, трудно называться счастливым, если не имеешь средств на самое необходимое – крышу над головой, хорошее образование для детей. Ну а уж если денег нет даже на пропитание, говорить о счастье сложно, - хотя я могу привести много примеров из истории, когда люди сознательно лишали себя всех житейских благ и не только были счастливыми, но и делали таковыми других. Один из них – преподобный Сергий Радонежский, чья лавра находится недалеко от Москвы. Он был беден, но к нему приходили известные и богатые люди, просившие его совета, и он давал его. А они его ценили как авторитета не только в области государственного строительства, но и того, что мы сегодня называем «счастье».

Я где-то читал, что когда увеличивается материальное благосостояние, это повышает и самооценку человека – он зависит от материальной составляющей, но только до определенной степени. Но когда все основные потребности удовлетворены, лишний миллион долларов не делает человека счастливым. Я знал много состоятельных людей, которые, к сожалению, не могли себя назвать счастливыми. У них были проблемы не материальные, но духовно-нравственные.

Я знаю также, что люди не могут быть счастливыми, если у них нет цели, ценностей, которых они придерживаются, и если они не идут в направлении, которое считают верным. Поэтому человек должен жить осмысленно.

Для верующего залог счастья – жизнь по Евангелию. Думаю, как и для всех остальных, потому что человек создан по образу и подобию Божьему, и если он движется к Тому, по образу кого создан, этот человек счастлив, а если в противоположном направлении, сколько ни дай ему миллионов, счастлив он не будет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...