REGIONS.RU — новости Федерации | Такое могли придумать только мерзавцы: парламентарии о введении налога на доход самозанятых граждан

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Такое могли придумать только мерзавцы: парламентарии о введении налога на доход самозанятых граждан

04.05.2018 16:31


Минфин предлагает ввести налог на доход самозанятых граждан. Об этом сообщил замминистра финансов Илья Трунин. По его словам, соответствующий законопроект уже подготовлен и будет введён в течение месяца.

Предполагается, что налог составит около 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, в том числе репетиторов, нянь и домработниц. В случае если клиенты являются юридическими лицами, ставка повышается до 6%.

Ранее ввести для самозанятых налоговую ставку в размере 6% от выручки предложили в Минэкономразвития. Глава ведомства Максим Орешкин отмечал, что в этом случае налогообложение должно быть максимально простым.

Сейчас самозанятые граждане работают в основном вне правового поля. До конца 2018 года в России действуют налоговые каникулы для самозанятых, однако с момента их объявления на налоговый учёт встали около тысячи граждан. Новый законопроект призван повысить число зарегистрировавшихся граждан. При этом существенных бюджетных доходов в Минфине не ждут. «Главная цель — это повышение прозрачности», — заметил Трунин.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о необходимости определиться с понятием «самозанятый» на законодательном уровне.

«Наша с вами задача, я имею в виду правительства и Государственной думы, наконец-то разобраться, что это такое. Потому что понятия самозанятых в нашем законодательстве в настоящий момент отсутствует… Если это просто те, кто подрабатывает, то это никакие не самозанятые, а если это люди, которые скрываются от регистрации, получая доходы, это другая история. Но в любом случае государственная регистрация нужна», — говорил он 11 апреля.

Глава правительства также отметил, что, несмотря на принимаемые меры, поддержки занятых в малом и среднем бизнесе пока всё ещё мало. Их доля составляет около 25%, тогда как для российской экономики нужен показатель в 50%.

Чтобы стимулировать самозанятых россиян платить налоги и выходить «из тени», в Совете Федераций ранее предлагали запрещать им выезжать за границу.

«Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом, государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства», — заявлял председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский в мае прошлого года.

Однако эксперты тогда указали на момент неопределённости, который существует в понятии «самозанятый». В частности, попадают ли в эту категорию люди, работающие как фрилансеры, и как может отслеживаться их деятельности.

Regions.ru обратилось к парламентариям с просьбой прокомментировать данную инициативу.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

04.05.2018 16:44

Мне непонятна мотивация, которая позволила бы гражданам следовать такому закону. Я напомню, что у нас уже есть закон о самозанятых гражданах, где предусмотрена в том числе возможность патентования их деятельности, однако им никто не пользуется. Число людей, которые сказали, что они хотят воспользоваться этим законом, хотят легализоваться, оказалось ничтожным: буквально несколько сот человек. Между тем, в Российской Федерации доля тех людей, которые работают неофициально, составляет около 30 миллионов человек.

Очевидно, что правительство берется не за тот подход, который нужен. Они все пытаются оказать воздействие на население, а им надо оказывать воздействие на бизнес, потому что именно бизнес использует неофициальный труд. Естественно, есть и некоторая доля неофициальных предпринимателей, но она невысока. В основном мы наблюдаем неофициально занятых работников. Достаточно привести в пример людей, занятых на сельхозработах, которые собирают помидоры, картошку и все остальное. Они работают неофициально. И какой у них стимул, какая мотивация платить 3% от своей заработной платы правительству РФ?

Поэтому начинать надо с бизнеса. Надо отсекать от государственных подрядов, госзакупок, налоговых льгот те компании, который используют неофициальный труд. А самозанятые – это в основном наемные работники. И если налог на доход самозанятых возможен, то лишь как вторичный инструментарий, и лишь в отношении небольшой категории неофициально занятых индивидуальных предпринимателей.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

04.05.2018 16:43

Данная инициатива Минфина уже не нова. Мы в Совете Федерации работали с этой темой, можно сказать, почти два года. Мы тоже пришли к выводу, что такой налог у нас должен быть. Дело в том, что огромная нагрузка ложится на региональные бюджеты, когда они уплачивают платежи за неработающее население. Но мы все прекрасно понимаем, что вот в этом «неработающем населении» основную долю составляют как раз те, кто работает, но не уплачивает налоги.

Поэтому мы тоже выходили с соответствующими предложениями, и даже готовили свой законопроект. В частности, мы предлагали ввести в Налоговый кодекс еще одну статью, которая помогла бы наладить в этой сфере определенный порядок.

Ну а то, что сейчас предложил Минфин, безусловно, требует серьезного обсуждения. Я думаю, что мы очень внимательно рассмотрим этот законопроект и у себя в Комитете по бюджету и финансовым рынкам, и естественно, в целом в Совете Федерации, и может быть, какой-то доработанный вариант наконец увидит свет.

А сама идея такого налога, конечно, правильная, вводить такой налог нужно. Люди, которые получают доходы от той или иной деятельности – почему они должны находиться «в тени» и не уплачивать налоги в отличие от тех граждан, которые работают официально? На мой взгляд, это несправедливо, поэтому здесь нужно наводить порядок.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

04.05.2018 16:40

Сразу скажу, что применять к самозанятым такие карательные меры как запрет на выезд за границу, ни в коем случае нельзя. Напомню, что в своем послании Федеральному собранию президент поставил задачу, с одной стороны, дать возможность самозанятым гражданам легализовать свои отношения с государством, а с другой стороны – дать им возможность формировать свои права, прежде всего пенсионные. Одновременно это позволит снизить нагрузку на региональные бюджеты, потому что за безработных деньги в ФОМС отправляют именно регионы. То же самое касается и Фонда социального страхования.

Все это было предложено сделать в интересах граждан. Соответственно, механизм легализации самозанятых, предполагающий налогообложение их доходов, должен быть очень простой, доступный, не забюрократизированный и не обременительный. Я разговаривал с самозанятыми гражданами, и они мне говорили: какой смысл нам легализовываться, если нам придется платить очень большие налоги и мы будем терять часть своего заработка, хотя и так зарабатываем немного?

Поэтому я считаю, что сначала нужно ввести переходный период, когда граждане добровольно будут регистрироваться в качестве самозанятых, и посмотреть, как это будет работать. А то, допустим, прозвучала идея регистрироваться им через приложения в смартфонах. Но разве у нас у всех самозанятых есть смартфоны, особенно у пенсионеров, которые тоже нередко встречаются среди самозанятых? На мой взгляд, подобные механизмы могут только отпугнуть людей.

Чтобы сподвигнуть человека легально вести свой бизнес, оказывать свои услуги, надо понимать, что делать это он будет только в случае, если увидит выгоду для себя. А у нас пока речь идет только о введении нового налога, но не видно разъяснительной работы по поводу того, что это обеспечит прежде всего формирование пенсионных прав, возможность быть социально защищенным в рамках программы социального страхования. К сожалению, информационно-разъяснительная работа по этой теме сегодня крайне слабая.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

04.05.2018 16:38

Я считаю, что такой законопроект могли придумать только мерзавцы. Вначале эти люди, которых и людьми-то называть не хочется, лишили массу народа работы, закрыли все заводы, фабрики, колхозы и совхозы, оставили без средств к существованию. А теперь они хотят, чтобы граждане практически из ничего еще и налоги платили! В какой еще стране такое есть, что людям не предоставили рабочие места и при этом требуют от них, чтобы они чего-то заплатили?!

Скажем, бабушка связала носки на продажу, чтобы было на что выживать, кто-то продал ведро своей выращенной картошки – и что, они должны платить с этих вырученных копеек еще какой-то налог? А в те же няни, сиделки и т.д. тоже ведь идут не от хорошей жизни. Куда людям деваться, если, к примеру, 90 тысяч врачей были выкинуты на улицу в позапрошлом году? Вот они и вынуждены заниматься какой-то частной практикой, зарабатывая копейки.

Вот почему я считаю, что с идеей такого налога могут выступать только мерзавцы, и законопроект их пахнет геноцидом. И если они осмелятся внести его в Госдуму, мы так его и назовем: законом геноцида русского народа в России.

А предложение запретить не выходящим «из тени» самозанятым ездить за границу – это вообще настоящее глумление над людьми. Они на свадьбу-то к родственникам подчас поехать не могут из-за отсутствия средств. Какая заграница?! Видимо, те, кто зарабатывает миллиарды и постоянно ездит за границу, почему-то считает, что и бабушки, которые носки вяжут, тоже могут позволить себе на Канары махнуть. Привыкли все на свой аршин мерить!

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

04.05.2018 16:34

Абсолютно точно в публичной плоскости действующий премьер Д.Медведев показал вектор, с чего надо начинать, а именно - надо определиться с законодательным установлением понятия "самозанятый". Основное в этом - кто вправе относить себя в такой категории граждан, так как деятельность самозанятых очень близка к малому бизнесу.

Пока до конца 2018 года действуют налоговые каникулы. С момента их объявления в качестве "самозанятых" зарегистрировалось всего 1 тысяча человек. В этой связи предложение об установлении налога (не важно - по идее Минфина 3 % или по идее Минэкономразвития 6 %) выглядит как стремление наладить отношения индивидов с государством на перспективу, потому что заранее уже можно спрогнозировать незначительный вклад в доходную часть бюджета.

Как представляется, с политической точки зрения не следует торопится с установлением указанного налога. Целесообразно обратиться к опыту по проведению экспериментов. Например, в нескольких субъектах Российской Федерации, где большое число "самозанятых". Может быть следовало бы совместить с проводимым Торгово-промышленной палатой экспериментом по развитию семейного бизнеса в сфере малого бизнеса.

Вместе с тем ранее предлагавшиеся стимулы к регистрации "самозанятых" в виде запрета на выезд за границу со всей очевидностью провалились. Поэтому стимулы быть другие. Например, в виде гарантированного государством бесплатного медицинского обслуживания.

По сообщениям СМИ, очень много в сфере самозанятых граждан других государств. Было бы полезным рассмотреть вопрос об одном из стимулов в виде предоставления российского гражданства по льготной процедуре.

Одним словом, проблему с самозанятыми нужно решать, но начинать не с установления налогов, а с законодательного определения лиц, которые могут относится в соответствии с законом к таким гражданам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)