Ярослав Нилов: Механизм легализации самозанятых должен быть для них простым, доступным и не обременительным

04.05.2018 16:40

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Такое могли придумать только мерзавцы: парламентарии о введении налога на доход самозанятых граждан

Сразу скажу, что применять к самозанятым такие карательные меры как запрет на выезд за границу, ни в коем случае нельзя. Напомню, что в своем послании Федеральному собранию президент поставил задачу, с одной стороны, дать возможность самозанятым гражданам легализовать свои отношения с государством, а с другой стороны – дать им возможность формировать свои права, прежде всего пенсионные. Одновременно это позволит снизить нагрузку на региональные бюджеты, потому что за безработных деньги в ФОМС отправляют именно регионы. То же самое касается и Фонда социального страхования.

Все это было предложено сделать в интересах граждан. Соответственно, механизм легализации самозанятых, предполагающий налогообложение их доходов, должен быть очень простой, доступный, не забюрократизированный и не обременительный. Я разговаривал с самозанятыми гражданами, и они мне говорили: какой смысл нам легализовываться, если нам придется платить очень большие налоги и мы будем терять часть своего заработка, хотя и так зарабатываем немного?

Поэтому я считаю, что сначала нужно ввести переходный период, когда граждане добровольно будут регистрироваться в качестве самозанятых, и посмотреть, как это будет работать. А то, допустим, прозвучала идея регистрироваться им через приложения в смартфонах. Но разве у нас у всех самозанятых есть смартфоны, особенно у пенсионеров, которые тоже нередко встречаются среди самозанятых? На мой взгляд, подобные механизмы могут только отпугнуть людей.

Чтобы сподвигнуть человека легально вести свой бизнес, оказывать свои услуги, надо понимать, что делать это он будет только в случае, если увидит выгоду для себя. А у нас пока речь идет только о введении нового налога, но не видно разъяснительной работы по поводу того, что это обеспечит прежде всего формирование пенсионных прав, возможность быть социально защищенным в рамках программы социального страхования. К сожалению, информационно-разъяснительная работа по этой теме сегодня крайне слабая.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.