Елена Перминова: Идея налога на доход самозанятых – правильная и справедливая

04.05.2018 16:43

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

Комментарий к статье Такое могли придумать только мерзавцы: парламентарии о введении налога на доход самозанятых граждан

Данная инициатива Минфина уже не нова. Мы в Совете Федерации работали с этой темой, можно сказать, почти два года. Мы тоже пришли к выводу, что такой налог у нас должен быть. Дело в том, что огромная нагрузка ложится на региональные бюджеты, когда они уплачивают платежи за неработающее население. Но мы все прекрасно понимаем, что вот в этом «неработающем населении» основную долю составляют как раз те, кто работает, но не уплачивает налоги.

Поэтому мы тоже выходили с соответствующими предложениями, и даже готовили свой законопроект. В частности, мы предлагали ввести в Налоговый кодекс еще одну статью, которая помогла бы наладить в этой сфере определенный порядок.

Ну а то, что сейчас предложил Минфин, безусловно, требует серьезного обсуждения. Я думаю, что мы очень внимательно рассмотрим этот законопроект и у себя в Комитете по бюджету и финансовым рынкам, и естественно, в целом в Совете Федерации, и может быть, какой-то доработанный вариант наконец увидит свет.

А сама идея такого налога, конечно, правильная, вводить такой налог нужно. Люди, которые получают доходы от той или иной деятельности – почему они должны находиться «в тени» и не уплачивать налоги в отличие от тех граждан, которые работают официально? На мой взгляд, это несправедливо, поэтому здесь нужно наводить порядок.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.