Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Олег Шеин: Правительству нужно воздействовать не на самозанятых, а на бизнес, использующий неофициальный труд

04.05.2018 16:44

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Такое могли придумать только мерзавцы: парламентарии о введении налога на доход самозанятых граждан

Мне непонятна мотивация, которая позволила бы гражданам следовать такому закону. Я напомню, что у нас уже есть закон о самозанятых гражданах, где предусмотрена в том числе возможность патентования их деятельности, однако им никто не пользуется. Число людей, которые сказали, что они хотят воспользоваться этим законом, хотят легализоваться, оказалось ничтожным: буквально несколько сот человек. Между тем, в Российской Федерации доля тех людей, которые работают неофициально, составляет около 30 миллионов человек.

Очевидно, что правительство берется не за тот подход, который нужен. Они все пытаются оказать воздействие на население, а им надо оказывать воздействие на бизнес, потому что именно бизнес использует неофициальный труд. Естественно, есть и некоторая доля неофициальных предпринимателей, но она невысока. В основном мы наблюдаем неофициально занятых работников. Достаточно привести в пример людей, занятых на сельхозработах, которые собирают помидоры, картошку и все остальное. Они работают неофициально. И какой у них стимул, какая мотивация платить 3% от своей заработной платы правительству РФ?

Поэтому начинать надо с бизнеса. Надо отсекать от государственных подрядов, госзакупок, налоговых льгот те компании, который используют неофициальный труд. А самозанятые – это в основном наемные работники. И если налог на доход самозанятых возможен, то лишь как вторичный инструментарий, и лишь в отношении небольшой категории неофициально занятых индивидуальных предпринимателей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Частная компания "ЭкоТехСтрой Владимир" выкупила для строительства полигона участок с вековым сосновым лесом площадью более 1200 га в сельском поселении Филипповское Киржачского района

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ