К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Анатолий Лысков: Решать проблему нужно не с установления налогов

04.05.2018 16:34

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Такое могли придумать только мерзавцы: парламентарии о введении налога на доход самозанятых граждан

Абсолютно точно в публичной плоскости действующий премьер Д.Медведев показал вектор, с чего надо начинать, а именно - надо определиться с законодательным установлением понятия "самозанятый". Основное в этом - кто вправе относить себя в такой категории граждан, так как деятельность самозанятых очень близка к малому бизнесу.

Пока до конца 2018 года действуют налоговые каникулы. С момента их объявления в качестве "самозанятых" зарегистрировалось всего 1 тысяча человек. В этой связи предложение об установлении налога (не важно - по идее Минфина 3 % или по идее Минэкономразвития 6 %) выглядит как стремление наладить отношения индивидов с государством на перспективу, потому что заранее уже можно спрогнозировать незначительный вклад в доходную часть бюджета.

Как представляется, с политической точки зрения не следует торопится с установлением указанного налога. Целесообразно обратиться к опыту по проведению экспериментов. Например, в нескольких субъектах Российской Федерации, где большое число "самозанятых". Может быть следовало бы совместить с проводимым Торгово-промышленной палатой экспериментом по развитию семейного бизнеса в сфере малого бизнеса.

Вместе с тем ранее предлагавшиеся стимулы к регистрации "самозанятых" в виде запрета на выезд за границу со всей очевидностью провалились. Поэтому стимулы быть другие. Например, в виде гарантированного государством бесплатного медицинского обслуживания.

По сообщениям СМИ, очень много в сфере самозанятых граждан других государств. Было бы полезным рассмотреть вопрос об одном из стимулов в виде предоставления российского гражданства по льготной процедуре.

Одним словом, проблему с самозанятыми нужно решать, но начинать не с установления налогов, а с законодательного определения лиц, которые могут относится в соответствии с законом к таким гражданам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг