REGIONS.RU — новости Федерации | Решать проблему нужно не с установления налогов

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Анатолий Лысков: Решать проблему нужно не с установления налогов

04.05.2018 16:34

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Такое могли придумать только мерзавцы: парламентарии о введении налога на доход самозанятых граждан

Абсолютно точно в публичной плоскости действующий премьер Д.Медведев показал вектор, с чего надо начинать, а именно - надо определиться с законодательным установлением понятия "самозанятый". Основное в этом - кто вправе относить себя в такой категории граждан, так как деятельность самозанятых очень близка к малому бизнесу.

Пока до конца 2018 года действуют налоговые каникулы. С момента их объявления в качестве "самозанятых" зарегистрировалось всего 1 тысяча человек. В этой связи предложение об установлении налога (не важно - по идее Минфина 3 % или по идее Минэкономразвития 6 %) выглядит как стремление наладить отношения индивидов с государством на перспективу, потому что заранее уже можно спрогнозировать незначительный вклад в доходную часть бюджета.

Как представляется, с политической точки зрения не следует торопится с установлением указанного налога. Целесообразно обратиться к опыту по проведению экспериментов. Например, в нескольких субъектах Российской Федерации, где большое число "самозанятых". Может быть следовало бы совместить с проводимым Торгово-промышленной палатой экспериментом по развитию семейного бизнеса в сфере малого бизнеса.

Вместе с тем ранее предлагавшиеся стимулы к регистрации "самозанятых" в виде запрета на выезд за границу со всей очевидностью провалились. Поэтому стимулы быть другие. Например, в виде гарантированного государством бесплатного медицинского обслуживания.

По сообщениям СМИ, очень много в сфере самозанятых граждан других государств. Было бы полезным рассмотреть вопрос об одном из стимулов в виде предоставления российского гражданства по льготной процедуре.

Одним словом, проблему с самозанятыми нужно решать, но начинать не с установления налогов, а с законодательного определения лиц, которые могут относится в соответствии с законом к таким гражданам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)