Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Анатолий Лысков: Решать проблему нужно не с установления налогов

04.05.2018 16:34

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Такое могли придумать только мерзавцы: парламентарии о введении налога на доход самозанятых граждан

Абсолютно точно в публичной плоскости действующий премьер Д.Медведев показал вектор, с чего надо начинать, а именно - надо определиться с законодательным установлением понятия "самозанятый". Основное в этом - кто вправе относить себя в такой категории граждан, так как деятельность самозанятых очень близка к малому бизнесу.

Пока до конца 2018 года действуют налоговые каникулы. С момента их объявления в качестве "самозанятых" зарегистрировалось всего 1 тысяча человек. В этой связи предложение об установлении налога (не важно - по идее Минфина 3 % или по идее Минэкономразвития 6 %) выглядит как стремление наладить отношения индивидов с государством на перспективу, потому что заранее уже можно спрогнозировать незначительный вклад в доходную часть бюджета.

Как представляется, с политической точки зрения не следует торопится с установлением указанного налога. Целесообразно обратиться к опыту по проведению экспериментов. Например, в нескольких субъектах Российской Федерации, где большое число "самозанятых". Может быть следовало бы совместить с проводимым Торгово-промышленной палатой экспериментом по развитию семейного бизнеса в сфере малого бизнеса.

Вместе с тем ранее предлагавшиеся стимулы к регистрации "самозанятых" в виде запрета на выезд за границу со всей очевидностью провалились. Поэтому стимулы быть другие. Например, в виде гарантированного государством бесплатного медицинского обслуживания.

По сообщениям СМИ, очень много в сфере самозанятых граждан других государств. Было бы полезным рассмотреть вопрос об одном из стимулов в виде предоставления российского гражданства по льготной процедуре.

Одним словом, проблему с самозанятыми нужно решать, но начинать не с установления налогов, а с законодательного определения лиц, которые могут относится в соответствии с законом к таким гражданам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Частная компания "ЭкоТехСтрой Владимир" выкупила для строительства полигона участок с вековым сосновым лесом площадью более 1200 га в сельском поселении Филипповское Киржачского района

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ