Анатолий Лысков: Решать проблему нужно не с установления налогов

04.05.2018 16:34

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Такое могли придумать только мерзавцы: парламентарии о введении налога на доход самозанятых граждан

Абсолютно точно в публичной плоскости действующий премьер Д.Медведев показал вектор, с чего надо начинать, а именно - надо определиться с законодательным установлением понятия "самозанятый". Основное в этом - кто вправе относить себя в такой категории граждан, так как деятельность самозанятых очень близка к малому бизнесу.

Пока до конца 2018 года действуют налоговые каникулы. С момента их объявления в качестве "самозанятых" зарегистрировалось всего 1 тысяча человек. В этой связи предложение об установлении налога (не важно - по идее Минфина 3 % или по идее Минэкономразвития 6 %) выглядит как стремление наладить отношения индивидов с государством на перспективу, потому что заранее уже можно спрогнозировать незначительный вклад в доходную часть бюджета.

Как представляется, с политической точки зрения не следует торопится с установлением указанного налога. Целесообразно обратиться к опыту по проведению экспериментов. Например, в нескольких субъектах Российской Федерации, где большое число "самозанятых". Может быть следовало бы совместить с проводимым Торгово-промышленной палатой экспериментом по развитию семейного бизнеса в сфере малого бизнеса.

Вместе с тем ранее предлагавшиеся стимулы к регистрации "самозанятых" в виде запрета на выезд за границу со всей очевидностью провалились. Поэтому стимулы быть другие. Например, в виде гарантированного государством бесплатного медицинского обслуживания.

По сообщениям СМИ, очень много в сфере самозанятых граждан других государств. Было бы полезным рассмотреть вопрос об одном из стимулов в виде предоставления российского гражданства по льготной процедуре.

Одним словом, проблему с самозанятыми нужно решать, но начинать не с установления налогов, а с законодательного определения лиц, которые могут относится в соответствии с законом к таким гражданам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.