Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Учение Маркса вечно, но это не "наше все": Мнения парламентариев

08.05.2018 09:41


В прошедшие выходные мир отметил 200-летнюю годовщину со дня рождения Карла Маркса – философа, экономиста, автора "Манифеста коммунистической партии" и научного труда "Капитал". Этот день, как утверждают коммунисты, отметило всё прогрессивное человечество, прежде всего, коммунистические и рабочие партии всех стран. Прогрессивнее всех и тут оказались китайцы, которые на родине философа в городе Трир, где Карл Маркс родился и вырос, открыли подаренный ими городу памятник.

Карл Маркс является основоположником идеологии марксизма и научного социализма-коммунизма. Его научные работы оказали огромное влияние на экономическую и политическую мысль ХХ века. На основе его трудов появились такие направления, как научный метод материалистической диалектики, научный социализм. Его авторству принадлежит первая научная теория классовой борьбы, научная критика политической экономии, первая научная теория прибавочной стоимости в экономике. Марксизм является основой коммунистического движения.

До конца своих дней Маркс верил в идеи, которые, с его точки зрения, послужат на благо человечества – бесплатное образование, всеобщее избирательное право, запрет на эксплуатацию детского труда, прогрессивный налог, национализация земли и многое другое. Но не всё сложилось так, как хотел Маркс, – ни одна страна так и не смогла построить коммунизм.

В России, для которой учение Маркса имело глобальное значение, сегодня имя Карла Маркса хотя и известно подавляющему большинству россиян (98%), однако более предметно с ним знакомо лишь старшее поколение (70% среди 60-летних+ хорошо представляют себе, кто такой Маркс), тогда как молодежи он известен скорее понаслышке (25% соответственно).

Идеи марксизма россияне помнят крайне слабо (66% затрудняются их назвать, 16% признаются, что ничего не знают о марксизме) и относятся к ним преимущественно равнодушно (49% среди тех, кто имеет о них то или иное представление). Симпатии марксизм вызывает у каждого третьего (30%), неприязнь – у каждого десятого (9%).


Как Вы относитесь к Карлу Марксу и его учению? Почему ни одна страна так и не смогла построить коммунизм? Сохраняет ли марксизм значение в наши дни, есть ли у него будущее? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

08.05.2018 09:43

Прежде всего отмечу, что наряду с Владимиром Ильичем Лениным и Иосифом Виссарионовичем Сталиным Маркса и его учение знает весь мир, все государства, вне зависимости от форм собственности и правления. Больше у человечества нет фигур с подобной общемировой известностью, и это подтверждается многочисленными опросами, которые проводятся в самых разных странах.

Второе. Учение, как и любая теория, проверяется практикой. Время показало, что учение Маркса, в том числе все то, что отражено в его труде "Капитал", в созданном совместно с Энгельсом "Манифесте Коммунистической партии", подтвердило свою правильность. И в нашей стране, как до 1917-го, так и после 17-го, и после 1991 года, политики, ученые, представители бизнеса, общественные деятели - все возвращаются к работам Карла Маркса. Причем в последнее время тиражи его изданий как только выходят в свет, тут же сметаются с полок и раскупаются.

Выведенные Марксом теории прибавочной стоимости и земельной ренты так же объективно действуют в человеческом обществе, как и закон всемирного тяготения. И никто опровергнуть их не может, и даже уже не пытается. Поэтому и через 200 лет работы этого великого ученого, философа и мыслителя востребованы, изучаемы и, уверен, будут востребованы всегда, пока человечество живет на Земле.

Вопрос о том, когда и где будет построен коммунизм, задается довольно часто. Но ответа на него нет ни у кого, как не было его и у Маркса. Не может быть такого, что сегодня прошла революция, подобная революции 1917 года, а уже завтра человек утром встал, открыл окно, а на улице коммунизм. Нет, такого не бывает. Надо понимать, что движение по пути к идеалам коммунизма – это огромнейший процесс строительства и созидания, в котором есть место и находкам, и ошибкам, и успехам, и отступлениям.

Вот мы, провозгласив движение к коммунизму, пытались вначале простроить социализм в нашей стране, но события 91-го года и государственный переворот, подготовленный извне, этот путь прервали. И сегодня, как я считаю, мы отступили от элементарных принципов социального государства, от тех основ социально справедливого общества, о котором мечтали и Маркс, и Энгельс, и Ленин.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

08.05.2018 09:43

Любое великое учение - а марксизм, безусловно, таковым является - всегда сохраняет влияние, начиная с эпохи Аристотеля и Платона. Современные взгляды, современная дискуссия отталкиваются в том числе и от марксистского видения.

Главное в марксизме – это то, что сегодня как раз отрицается в России, т.е. объективизм, поиск причинно-следственных связей. Глобальные события исторического характера Маркс объяснял в первую очередь изменениями в технологиях, которые влекут за собой изменения в производстве и, конечно же, влияют на социальную историю. Ну а социальная история уже форматирует историю политическую.

Что касается строительства коммунизма, то всерьез об этом в эпоху Маркса и Энгельса никто и не говорил, а говорили о строительстве социализма. Причем говорили не в том контексте, что его можно построить в одной стране. Идеология, связанная с тем, что социализм можно построить в одной стране, – это то, что было принесено уже Сталиным в рамках его дискуссии против Троцкого. Но если мы посмотрим первую советскую Конституцию, принятую в январе 1918 года, то увидим, что социализм воспринимается как общество без классов и без государства, и об этом сказано там прямым текстом.

Будет ли общество без государства на планете Земля? Конечно, будет, и по историческим, планетарным масштабам, я думаю, произойдет это достаточно быстро. Лет через 400-500 понятия национальных границ и государственных образований будут для людей новых эпох столь же чудными, как сегодня, например, для нас чудна феодальная раздробленность времен Всеволода Большое Гнездо и его сыновей.

Поэтому вопрос о коммунизме – это вопрос о том, что будет, когда не будет отдельных государств. А марксистская логика сводится к тому, что человечеству не всегда придется быть разделенным на класс имущих, которым все принадлежит, и класс тех, кто работает на этих имущих. Я полагаю, что любой человек в сегодняшней стране, включая даже олигархов, вряд ли сочтет полезной для развития страны ситуацию, при которой 62% национального богатства сосредоточено в руках у 200 тысяч долларовых миллионеров. Невозможно строить развитое общество, если плоды общего труда присвоены через капиталистическое перераспределение полупроцентом населения. Это особенно противоестественно в условиях, когда есть общее избирательное право, когда из истории планеты Земля ушло рабовладение, доказана прогрессивность всеобщего образования и т.д. И человечество неизбежно, хотя, конечно, и в другом виде, чем представлял себе Маркс, пойдет по пути отрицания такой модели имущественного распределения и соответствующей ей государственной модели.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

08.05.2018 09:43

Как не относись к Карлу Марксу, но он был величайшим человеком. И забыть его заслуги в экономике было бы неправильно. Другой разговор, каким образом наши соотечественники, Ленин и его соратники, взяли на вооружение его учение. Но если говорить откровенно, все-таки Россия не была готова к тем преобразованиям, которые потом произошли. В Советское время, считали, что учение Маркса величайшее, что только благодаря ему развивается страна, но это не совсем так.

Маркс жил в свое время, и естественно у него были особые взгляды на революционные действия. Он, безусловно, великий ученый, но надо все-таки относиться к его теории, учитывая свои условия. Думаю, мы очень бездумно говорили, что марксизм – это "наше все". На самом деле это не так, надо было очень тщательно изучать и приспосабливать марксизм в России. И потом уже известно, что Маркс в своих трудах не очень положительно относился к российской действительности. Он считал, что мы не готовы ни к каким революциям.

Так что учение великое, но надо всегда думать о том, как его применять к реальным историческим условиям, в том числе в России и Китае. И в чистейшем виде вряд ли марксизм реален, потому что за полтора века обстановка очень изменилась в мире. Но основы, которые заложены в его учении, конечно, могут быть использованы с учетом современности.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

08.05.2018 09:43

У нас проблема была в том, что, к сожалению, люди, которые пришли к власти в СССР, не собирались строить коммунизм. И вот эта "мелочная мелочь", как говорил Ленин, то есть отсутствие мотивации у руководства страны, привела к этой проблеме.

А учение Маркса вечно, оно говорит о реальных экономических законах, законах общества. И, в конечном итоге, все, что предполагал Маркс, сегодня и происходит: борьба классов, глобализация, захват олигархическим капитализмом влияния в мире и т.д. И, насколько я слышал, книга Маркса "Капитал" - одна из самых покупаемых книг в мире. А то, что молодежь не знает о нем, то она, по-моему, вообще ничего, к сожалению, не знает. Мы ее мало учим. Нормальных молодых ребят меньше, чем было в наше время.

И что касается классовой теории, приведу простой пример: попробуйте на дорогой машине перегородить дорогу мусоровозу и посигналить ему. Понятно, каким будет ответ водителя мусоровоза, и не потому, что он невоспитан, а потому что классово ненавидит человека на дорогой машине. Это понятно и нормально. И так будет всегда. Ведь Маркс говорил, что такое история человечества – это история борьбы классов, которые формировались в зависимости от развития производства. Так что все работает.

А кто сможет реализовать его учение? Посмотрите, Швеция и Норвегия идут этим путем и реализуют то, о чем говорил Маркс. Та же плановая экономика для ухода от кризисных явлений во всем мире тоже из его учения. А ведь такая экономика сейчас во всех странах. Так что учение актуально, и я уверен, придет время, и кто-то реализует его в полной мере, потому что уже сегодня есть неплохие попытки.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

С начала года богачи из России прибавили к своим состояниям порядка 11%. На втором месте идут американские бизнесмены, которые увеличили свои капиталы на 8%. На третьем — предприниматели из Великобритании с 3%. Общее состояние коммерсантов из Китая не увеличилось, а сократилось на 28%

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР