REGIONS.RU — новости Федерации | Учение Маркса будет востребовано всегда, пока человечество живет на Земле

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Валерий Рашкин: Учение Маркса будет востребовано всегда, пока человечество живет на Земле

08.05.2018 09:43

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Учение Маркса вечно, но это не "наше все": Мнения парламентариев

Прежде всего отмечу, что наряду с Владимиром Ильичем Лениным и Иосифом Виссарионовичем Сталиным Маркса и его учение знает весь мир, все государства, вне зависимости от форм собственности и правления. Больше у человечества нет фигур с подобной общемировой известностью, и это подтверждается многочисленными опросами, которые проводятся в самых разных странах.

Второе. Учение, как и любая теория, проверяется практикой. Время показало, что учение Маркса, в том числе все то, что отражено в его труде "Капитал", в созданном совместно с Энгельсом "Манифесте Коммунистической партии", подтвердило свою правильность. И в нашей стране, как до 1917-го, так и после 17-го, и после 1991 года, политики, ученые, представители бизнеса, общественные деятели - все возвращаются к работам Карла Маркса. Причем в последнее время тиражи его изданий как только выходят в свет, тут же сметаются с полок и раскупаются.

Выведенные Марксом теории прибавочной стоимости и земельной ренты так же объективно действуют в человеческом обществе, как и закон всемирного тяготения. И никто опровергнуть их не может, и даже уже не пытается. Поэтому и через 200 лет работы этого великого ученого, философа и мыслителя востребованы, изучаемы и, уверен, будут востребованы всегда, пока человечество живет на Земле.

Вопрос о том, когда и где будет построен коммунизм, задается довольно часто. Но ответа на него нет ни у кого, как не было его и у Маркса. Не может быть такого, что сегодня прошла революция, подобная революции 1917 года, а уже завтра человек утром встал, открыл окно, а на улице коммунизм. Нет, такого не бывает. Надо понимать, что движение по пути к идеалам коммунизма – это огромнейший процесс строительства и созидания, в котором есть место и находкам, и ошибкам, и успехам, и отступлениям.

Вот мы, провозгласив движение к коммунизму, пытались вначале простроить социализм в нашей стране, но события 91-го года и государственный переворот, подготовленный извне, этот путь прервали. И сегодня, как я считаю, мы отступили от элементарных принципов социального государства, от тех основ социально справедливого общества, о котором мечтали и Маркс, и Энгельс, и Ленин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)