Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Валерий Рашкин: Учение Маркса будет востребовано всегда, пока человечество живет на Земле

08.05.2018 09:43

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Учение Маркса вечно, но это не "наше все": Мнения парламентариев

Прежде всего отмечу, что наряду с Владимиром Ильичем Лениным и Иосифом Виссарионовичем Сталиным Маркса и его учение знает весь мир, все государства, вне зависимости от форм собственности и правления. Больше у человечества нет фигур с подобной общемировой известностью, и это подтверждается многочисленными опросами, которые проводятся в самых разных странах.

Второе. Учение, как и любая теория, проверяется практикой. Время показало, что учение Маркса, в том числе все то, что отражено в его труде "Капитал", в созданном совместно с Энгельсом "Манифесте Коммунистической партии", подтвердило свою правильность. И в нашей стране, как до 1917-го, так и после 17-го, и после 1991 года, политики, ученые, представители бизнеса, общественные деятели - все возвращаются к работам Карла Маркса. Причем в последнее время тиражи его изданий как только выходят в свет, тут же сметаются с полок и раскупаются.

Выведенные Марксом теории прибавочной стоимости и земельной ренты так же объективно действуют в человеческом обществе, как и закон всемирного тяготения. И никто опровергнуть их не может, и даже уже не пытается. Поэтому и через 200 лет работы этого великого ученого, философа и мыслителя востребованы, изучаемы и, уверен, будут востребованы всегда, пока человечество живет на Земле.

Вопрос о том, когда и где будет построен коммунизм, задается довольно часто. Но ответа на него нет ни у кого, как не было его и у Маркса. Не может быть такого, что сегодня прошла революция, подобная революции 1917 года, а уже завтра человек утром встал, открыл окно, а на улице коммунизм. Нет, такого не бывает. Надо понимать, что движение по пути к идеалам коммунизма – это огромнейший процесс строительства и созидания, в котором есть место и находкам, и ошибкам, и успехам, и отступлениям.

Вот мы, провозгласив движение к коммунизму, пытались вначале простроить социализм в нашей стране, но события 91-го года и государственный переворот, подготовленный извне, этот путь прервали. И сегодня, как я считаю, мы отступили от элементарных принципов социального государства, от тех основ социально справедливого общества, о котором мечтали и Маркс, и Энгельс, и Ленин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)