Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валерий Рашкин: Учение Маркса будет востребовано всегда, пока человечество живет на Земле

08.05.2018 09:43

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Учение Маркса вечно, но это не "наше все": Мнения парламентариев

Прежде всего отмечу, что наряду с Владимиром Ильичем Лениным и Иосифом Виссарионовичем Сталиным Маркса и его учение знает весь мир, все государства, вне зависимости от форм собственности и правления. Больше у человечества нет фигур с подобной общемировой известностью, и это подтверждается многочисленными опросами, которые проводятся в самых разных странах.

Второе. Учение, как и любая теория, проверяется практикой. Время показало, что учение Маркса, в том числе все то, что отражено в его труде "Капитал", в созданном совместно с Энгельсом "Манифесте Коммунистической партии", подтвердило свою правильность. И в нашей стране, как до 1917-го, так и после 17-го, и после 1991 года, политики, ученые, представители бизнеса, общественные деятели - все возвращаются к работам Карла Маркса. Причем в последнее время тиражи его изданий как только выходят в свет, тут же сметаются с полок и раскупаются.

Выведенные Марксом теории прибавочной стоимости и земельной ренты так же объективно действуют в человеческом обществе, как и закон всемирного тяготения. И никто опровергнуть их не может, и даже уже не пытается. Поэтому и через 200 лет работы этого великого ученого, философа и мыслителя востребованы, изучаемы и, уверен, будут востребованы всегда, пока человечество живет на Земле.

Вопрос о том, когда и где будет построен коммунизм, задается довольно часто. Но ответа на него нет ни у кого, как не было его и у Маркса. Не может быть такого, что сегодня прошла революция, подобная революции 1917 года, а уже завтра человек утром встал, открыл окно, а на улице коммунизм. Нет, такого не бывает. Надо понимать, что движение по пути к идеалам коммунизма – это огромнейший процесс строительства и созидания, в котором есть место и находкам, и ошибкам, и успехам, и отступлениям.

Вот мы, провозгласив движение к коммунизму, пытались вначале простроить социализм в нашей стране, но события 91-го года и государственный переворот, подготовленный извне, этот путь прервали. И сегодня, как я считаю, мы отступили от элементарных принципов социального государства, от тех основ социально справедливого общества, о котором мечтали и Маркс, и Энгельс, и Ленин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы