Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Рашкин: Учение Маркса будет востребовано всегда, пока человечество живет на Земле

08.05.2018 09:43

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Учение Маркса вечно, но это не "наше все": Мнения парламентариев

Прежде всего отмечу, что наряду с Владимиром Ильичем Лениным и Иосифом Виссарионовичем Сталиным Маркса и его учение знает весь мир, все государства, вне зависимости от форм собственности и правления. Больше у человечества нет фигур с подобной общемировой известностью, и это подтверждается многочисленными опросами, которые проводятся в самых разных странах.

Второе. Учение, как и любая теория, проверяется практикой. Время показало, что учение Маркса, в том числе все то, что отражено в его труде "Капитал", в созданном совместно с Энгельсом "Манифесте Коммунистической партии", подтвердило свою правильность. И в нашей стране, как до 1917-го, так и после 17-го, и после 1991 года, политики, ученые, представители бизнеса, общественные деятели - все возвращаются к работам Карла Маркса. Причем в последнее время тиражи его изданий как только выходят в свет, тут же сметаются с полок и раскупаются.

Выведенные Марксом теории прибавочной стоимости и земельной ренты так же объективно действуют в человеческом обществе, как и закон всемирного тяготения. И никто опровергнуть их не может, и даже уже не пытается. Поэтому и через 200 лет работы этого великого ученого, философа и мыслителя востребованы, изучаемы и, уверен, будут востребованы всегда, пока человечество живет на Земле.

Вопрос о том, когда и где будет построен коммунизм, задается довольно часто. Но ответа на него нет ни у кого, как не было его и у Маркса. Не может быть такого, что сегодня прошла революция, подобная революции 1917 года, а уже завтра человек утром встал, открыл окно, а на улице коммунизм. Нет, такого не бывает. Надо понимать, что движение по пути к идеалам коммунизма – это огромнейший процесс строительства и созидания, в котором есть место и находкам, и ошибкам, и успехам, и отступлениям.

Вот мы, провозгласив движение к коммунизму, пытались вначале простроить социализм в нашей стране, но события 91-го года и государственный переворот, подготовленный извне, этот путь прервали. И сегодня, как я считаю, мы отступили от элементарных принципов социального государства, от тех основ социально справедливого общества, о котором мечтали и Маркс, и Энгельс, и Ленин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг