REGIONS.RU — новости Федерации | Марксистская логика сводится к тому, что человечество не всегда будет разделено на классы

Олег Шеин: Марксистская логика сводится к тому, что человечество не всегда будет разделено на классы

08.05.2018 09:43

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Учение Маркса вечно, но это не "наше все": Мнения парламентариев

Любое великое учение - а марксизм, безусловно, таковым является - всегда сохраняет влияние, начиная с эпохи Аристотеля и Платона. Современные взгляды, современная дискуссия отталкиваются в том числе и от марксистского видения.

Главное в марксизме – это то, что сегодня как раз отрицается в России, т.е. объективизм, поиск причинно-следственных связей. Глобальные события исторического характера Маркс объяснял в первую очередь изменениями в технологиях, которые влекут за собой изменения в производстве и, конечно же, влияют на социальную историю. Ну а социальная история уже форматирует историю политическую.

Что касается строительства коммунизма, то всерьез об этом в эпоху Маркса и Энгельса никто и не говорил, а говорили о строительстве социализма. Причем говорили не в том контексте, что его можно построить в одной стране. Идеология, связанная с тем, что социализм можно построить в одной стране, – это то, что было принесено уже Сталиным в рамках его дискуссии против Троцкого. Но если мы посмотрим первую советскую Конституцию, принятую в январе 1918 года, то увидим, что социализм воспринимается как общество без классов и без государства, и об этом сказано там прямым текстом.

Будет ли общество без государства на планете Земля? Конечно, будет, и по историческим, планетарным масштабам, я думаю, произойдет это достаточно быстро. Лет через 400-500 понятия национальных границ и государственных образований будут для людей новых эпох столь же чудными, как сегодня, например, для нас чудна феодальная раздробленность времен Всеволода Большое Гнездо и его сыновей.

Поэтому вопрос о коммунизме – это вопрос о том, что будет, когда не будет отдельных государств. А марксистская логика сводится к тому, что человечеству не всегда придется быть разделенным на класс имущих, которым все принадлежит, и класс тех, кто работает на этих имущих. Я полагаю, что любой человек в сегодняшней стране, включая даже олигархов, вряд ли сочтет полезной для развития страны ситуацию, при которой 62% национального богатства сосредоточено в руках у 200 тысяч долларовых миллионеров. Невозможно строить развитое общество, если плоды общего труда присвоены через капиталистическое перераспределение полупроцентом населения. Это особенно противоестественно в условиях, когда есть общее избирательное право, когда из истории планеты Земля ушло рабовладение, доказана прогрессивность всеобщего образования и т.д. И человечество неизбежно, хотя, конечно, и в другом виде, чем представлял себе Маркс, пойдет по пути отрицания такой модели имущественного распределения и соответствующей ей государственной модели.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Топилин: "Если оставить пенсионный возраст в неизменном виде, то расходы Пенсионного фонда на выплаты значительно увеличатся. Это произойдет, во-первых, в связи с ежегодным значительным ростом числа пенсионеров. А, во-вторых, потому, что количество трудоспособного населения, за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России, уменьшится

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР