К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Шеин: Марксистская логика сводится к тому, что человечество не всегда будет разделено на классы

08.05.2018 09:43

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Учение Маркса вечно, но это не "наше все": Мнения парламентариев

Любое великое учение - а марксизм, безусловно, таковым является - всегда сохраняет влияние, начиная с эпохи Аристотеля и Платона. Современные взгляды, современная дискуссия отталкиваются в том числе и от марксистского видения.

Главное в марксизме – это то, что сегодня как раз отрицается в России, т.е. объективизм, поиск причинно-следственных связей. Глобальные события исторического характера Маркс объяснял в первую очередь изменениями в технологиях, которые влекут за собой изменения в производстве и, конечно же, влияют на социальную историю. Ну а социальная история уже форматирует историю политическую.

Что касается строительства коммунизма, то всерьез об этом в эпоху Маркса и Энгельса никто и не говорил, а говорили о строительстве социализма. Причем говорили не в том контексте, что его можно построить в одной стране. Идеология, связанная с тем, что социализм можно построить в одной стране, – это то, что было принесено уже Сталиным в рамках его дискуссии против Троцкого. Но если мы посмотрим первую советскую Конституцию, принятую в январе 1918 года, то увидим, что социализм воспринимается как общество без классов и без государства, и об этом сказано там прямым текстом.

Будет ли общество без государства на планете Земля? Конечно, будет, и по историческим, планетарным масштабам, я думаю, произойдет это достаточно быстро. Лет через 400-500 понятия национальных границ и государственных образований будут для людей новых эпох столь же чудными, как сегодня, например, для нас чудна феодальная раздробленность времен Всеволода Большое Гнездо и его сыновей.

Поэтому вопрос о коммунизме – это вопрос о том, что будет, когда не будет отдельных государств. А марксистская логика сводится к тому, что человечеству не всегда придется быть разделенным на класс имущих, которым все принадлежит, и класс тех, кто работает на этих имущих. Я полагаю, что любой человек в сегодняшней стране, включая даже олигархов, вряд ли сочтет полезной для развития страны ситуацию, при которой 62% национального богатства сосредоточено в руках у 200 тысяч долларовых миллионеров. Невозможно строить развитое общество, если плоды общего труда присвоены через капиталистическое перераспределение полупроцентом населения. Это особенно противоестественно в условиях, когда есть общее избирательное право, когда из истории планеты Земля ушло рабовладение, доказана прогрессивность всеобщего образования и т.д. И человечество неизбежно, хотя, конечно, и в другом виде, чем представлял себе Маркс, пойдет по пути отрицания такой модели имущественного распределения и соответствующей ей государственной модели.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг