Николай Рыжков: Мы очень бездумно говорили, что марксизм – это "наше все"

08.05.2018 09:43

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Учение Маркса вечно, но это не "наше все": Мнения парламентариев

Как не относись к Карлу Марксу, но он был величайшим человеком. И забыть его заслуги в экономике было бы неправильно. Другой разговор, каким образом наши соотечественники, Ленин и его соратники, взяли на вооружение его учение. Но если говорить откровенно, все-таки Россия не была готова к тем преобразованиям, которые потом произошли. В Советское время, считали, что учение Маркса величайшее, что только благодаря ему развивается страна, но это не совсем так.

Маркс жил в свое время, и естественно у него были особые взгляды на революционные действия. Он, безусловно, великий ученый, но надо все-таки относиться к его теории, учитывая свои условия. Думаю, мы очень бездумно говорили, что марксизм – это "наше все". На самом деле это не так, надо было очень тщательно изучать и приспосабливать марксизм в России. И потом уже известно, что Маркс в своих трудах не очень положительно относился к российской действительности. Он считал, что мы не готовы ни к каким революциям.

Так что учение великое, но надо всегда думать о том, как его применять к реальным историческим условиям, в том числе в России и Китае. И в чистейшем виде вряд ли марксизм реален, потому что за полтора века обстановка очень изменилась в мире. Но основы, которые заложены в его учении, конечно, могут быть использованы с учетом современности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.