Сергей Лисовский: Учение Маркса вечно

08.05.2018 09:43

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Учение Маркса вечно, но это не "наше все": Мнения парламентариев

У нас проблема была в том, что, к сожалению, люди, которые пришли к власти в СССР, не собирались строить коммунизм. И вот эта "мелочная мелочь", как говорил Ленин, то есть отсутствие мотивации у руководства страны, привела к этой проблеме.

А учение Маркса вечно, оно говорит о реальных экономических законах, законах общества. И, в конечном итоге, все, что предполагал Маркс, сегодня и происходит: борьба классов, глобализация, захват олигархическим капитализмом влияния в мире и т.д. И, насколько я слышал, книга Маркса "Капитал" - одна из самых покупаемых книг в мире. А то, что молодежь не знает о нем, то она, по-моему, вообще ничего, к сожалению, не знает. Мы ее мало учим. Нормальных молодых ребят меньше, чем было в наше время.

И что касается классовой теории, приведу простой пример: попробуйте на дорогой машине перегородить дорогу мусоровозу и посигналить ему. Понятно, каким будет ответ водителя мусоровоза, и не потому, что он невоспитан, а потому что классово ненавидит человека на дорогой машине. Это понятно и нормально. И так будет всегда. Ведь Маркс говорил, что такое история человечества – это история борьбы классов, которые формировались в зависимости от развития производства. Так что все работает.

А кто сможет реализовать его учение? Посмотрите, Швеция и Норвегия идут этим путем и реализуют то, о чем говорил Маркс. Та же плановая экономика для ухода от кризисных явлений во всем мире тоже из его учения. А ведь такая экономика сейчас во всех странах. Так что учение актуально, и я уверен, придет время, и кто-то реализует его в полной мере, потому что уже сегодня есть неплохие попытки.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Регион в предбанкротном состоянии, дальше падать просто некуда. Возможно поэтому избиратели и приняли решение доверить управление молодому руководителю - потому что предыдущие уже "науправляли". Валентину Коновалову придется взять на себя роль антикризисного менеджера, перед ним стоят очень серьезные вызовы

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Черников: "Законопроект предусматривает изменения в КоАП РФ в части установления административной ответственности за опасное вождение, запрет на которое в 2016 году был введен в ПДД. Предполагаемая административная ответственность - штраф в размере 5 тыс. рублей".