Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Сергей Лисовский: Учение Маркса вечно

08.05.2018 09:43

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Учение Маркса вечно, но это не "наше все": Мнения парламентариев

У нас проблема была в том, что, к сожалению, люди, которые пришли к власти в СССР, не собирались строить коммунизм. И вот эта "мелочная мелочь", как говорил Ленин, то есть отсутствие мотивации у руководства страны, привела к этой проблеме.

А учение Маркса вечно, оно говорит о реальных экономических законах, законах общества. И, в конечном итоге, все, что предполагал Маркс, сегодня и происходит: борьба классов, глобализация, захват олигархическим капитализмом влияния в мире и т.д. И, насколько я слышал, книга Маркса "Капитал" - одна из самых покупаемых книг в мире. А то, что молодежь не знает о нем, то она, по-моему, вообще ничего, к сожалению, не знает. Мы ее мало учим. Нормальных молодых ребят меньше, чем было в наше время.

И что касается классовой теории, приведу простой пример: попробуйте на дорогой машине перегородить дорогу мусоровозу и посигналить ему. Понятно, каким будет ответ водителя мусоровоза, и не потому, что он невоспитан, а потому что классово ненавидит человека на дорогой машине. Это понятно и нормально. И так будет всегда. Ведь Маркс говорил, что такое история человечества – это история борьбы классов, которые формировались в зависимости от развития производства. Так что все работает.

А кто сможет реализовать его учение? Посмотрите, Швеция и Норвегия идут этим путем и реализуют то, о чем говорил Маркс. Та же плановая экономика для ухода от кризисных явлений во всем мире тоже из его учения. А ведь такая экономика сейчас во всех странах. Так что учение актуально, и я уверен, придет время, и кто-то реализует его в полной мере, потому что уже сегодня есть неплохие попытки.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы