Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Правительство Архангельской области

Снаружи мы много сделали, теперь надо усиливать страну изнутри: парламентарии о деятельности Путина

08.05.2018 11:29


7 мая в Кремле Владимир Путин, избранный на новый срок президентом Российской Федерации, вступил в должность главы государства.

В преддверии инаугурации (20–24 апреля 2018 года) "Левада-центр" провел опрос, в котором россияне назвали главные успехи и неудачи президентства Путина. Специалисты выяснили, что жители страны отмечают как его успехи, а что относят к его неудачам на посту главы государства. Так, наиболее частые претензии относятся к социальной сфере и к несправедливому распределению доходов. Главным успехом Путина назвали возвращение России статуса великой державы.

Опрос, проведенный в конце апреля 2018 года, показал, что респонденты в 47% случаев называют возвращение России статуса великой уважаемой державы главным успехом Путина. Аналогичный опрос, проведенный в марте 2015 года, показывал 49% по этому вопросу. Затем среди успехов следуют стабилизация обстановки на Северном Кавказе — 38% против 34% и сохранение целостности государства — 27% против 34%.

Кроме того, к достижениям Путина относят повышение пенсий и зарплат. Так ответили 24% респондентов, против 29% в 2015 году, а также удержание России на пути реформ — 22% против 24%. 18% респондентов к его успехам относят исправление последствий экономического кризиса 2008 года, укрепление закона и сближение между соседними странами.

В то же время 45% опрошенных россиян к проблемам Путина на посту главы государства отнесли несправедливое распределение доходов. Этот же критерий в 2015 году называли 39% респондентов. К его неудачам также отнесли возвращение простым людям средств, которых они лишились в ходе реформ. Этот пункт назвали 39% людей, участвующих в опросе, против 34% в 2015 году.

Специалисты отметили двукратный рост претензий к неспособности президента повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия — 32% против 15%. Недовольство также вызывает невозможность преодолеть кризис и спад в экономике — 27% против 23%. Неспособность укрепить закон и порядок называли 23% респондентов против 22% в 2015 году.

Несмотря на процентный рост претензий, по данным опроса ВЦИОМа, деятельность Владимира Путина одобряет большинство граждан страны (82%). Это исследование также показало, что почти 90% россиян выступают за преобразования в стране.


Как Вы прокомментируете данные опроса? Как лично Вы оцениваете деятельность Путина на посту президента, какие успехи и неудачи Вы бы отметили. Что Вы пожелаете президенту России, вступившему в должность главы государства на новый срок? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

08.05.2018 13:44

Итоги опроса вполне показательны. Да, люди гордятся укреплением внешних позиций. Но все больше наших граждан обращают внимание на социально-экономические проблемы.

Есть объективные цифры: четыре года подряд сокращаются реальные доходы россиян. Люди беднеют. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, они набирают огромное количество кредитов. Это очень опасный путь, в конце которого либо массовые банкротства граждан, либо удар по всему банковскому сектору.

При этом все видят сверхдоходы узкой группы людей. Сверхдорогие машины, яхты, личные самолеты. Отсюда и растет доля тех, кто считает распределение доходов в стране несправедливым. Что важно, в данном случае ощущения наших сограждан полностью совпадают с реальным положением дел: Россия находится на самых высоких местах по разрыву доходов населения. То есть люди прекрасно понимают ситуацию и ждут, что она будет исправлена.

Наша партия уже неоднократно предлагала варианты, которые позволят выправить перекос в доходах. Мы внесли в Госдуму несколько инициатив по введению прогрессивной шкалы для налога на доходы физических лиц. Для самых малообеспеченных наши предложения снижают ставку НДФЛ до 5%, а для самых богатых - повышают почти в два раза. Под повышение ставки попадут всего порядка полмиллиона человек, но эффект будет получен колоссальный: более 1 трлн рублей дополнительных доходов бюджета в год. На эти деньги можно, например, удвоить зарплату всех учителей в стране и еще останется. Очень рассчитываю, что наши предложения получат одобрение других депутатов и нового правительства страны.

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

08.05.2018 11:47

Уверен, что у нас значительно больше, нежели показал этот опрос, тех людей, которые считают, что Владимир Владимирович Путин вернул России статус великой державы. Граждане хорошо понимают, что вместо той страны, которую хотели разорвать по примеру Югославии, мы стали сегодня единственным государством, которое способно воспрепятствовать планам Америки построить однополярный мир. А это очень многого стоит, как и то, что национальная безопасность российского государства является сегодня одним из главных приоритетов в политике президента.

Люди ценят то, что у нас начала появляться стабильность на Северном Кавказе, где уничтожены почти все ваххабитские ячейки. Их остатки существуют только в Дагестане и ряде других республик, но сегодня спецслужбы с ними борются, и их становится все меньше и меньше. В результате программа развития Северного Кавказа стала выполняться интенсивней, и все больше жителей России стало ездить на Северный Кавказ отдыхать, что тоже очень важно.

А в ответ на укор некоторых участников опроса по поводу спада экономики могу сказать следующее. Ни одна страна в мире не выдержала бы тех санкций, которым была подвержена наша страна. Россия же, несмотря ни на какие санкции, продолжает развиваться. Более того, мы не бросили Крым, поддержали жителей полуострова, которые проголосовали за воссоединение с Россией. Мы единственная страна, которая максимально борется с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.) на территории Сирии.

У России очень мощный запас прочности, и прежде всего благодаря нашим гражданам, трудовым коллективам, нашему аграрному комплексу. На примере свой родной Ростовской области могу сказать, что она уже третий год подряд дает самый высокий урожай в России, а экспорт зернопродукции у нас сегодня такой, какого раньше не было. В регионе строятся новые перерабатывающие комплексы, создаются новые рабочие места, в том числе и для будущих выпускников вузов.

И мне кажется, нельзя говорить о том, что сейчас у нас наблюдается спад в экономике. Да, есть спад в станкостроительной промышленности, в металлургии. Опять же, связано это с санкциями, которые применяют против нас американский Госдеп и руководство Евросоюза. Главное, что теперь у нас на первое место в приоритетах государства, как объявил президент, выходит человеческий потенциал, а это значит усиление социальной политики, наращивание строительства доступного жилья, продолжение развитие АПК.

Поэтому я желаю президенту и тому правительству, которое будет сформировано по его поручению, чтобы в стране как можно быстрее уменьшался разрыв между бедными и богатыми, чтобы появлялось больше условий для развития среднего класса. Ведь средний класс – это реальный локомотив экономики, любого производства. И я надеюсь, что у президента получится реализовать эту задачу.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

08.05.2018 11:47

Конечно, россияне не могут не отмечать успехи президента на внешнеполитической сцене. Это связано с тем, что Путин достаточно много уделяет внимания международным вопросам. А вот неудачи в деятельности президента граждане вполне оправданно связывают с тем, что в России не удалось, скажем так, остановить социальное расслоение. Это уже серьезная внутриэкономическая проблема.

В общем, с оценками, которые дали участники данного опроса, я согласен. Поэтому желаю президенту Путину больше внимания уделять внутриэкономическим вопросам, чтобы при следующем опросе все-таки меньше людей называли главной проблемой России социальное неравенство и все те негативные явления, которые с ним связаны. Кстати, если внимательно почитать прозвучавшее недавно послание президента, то мы убедимся, что основное внимание глава государства обратил на решение именно этой проблемы. Посмотрим, что будет дальше.

Важно учитывать, что на минувших президентских выборах за Путина проголосовало две трети российских граждан. Я считаю, что это беспрецедентное доверие, которое влечет за собой и беспрецедентную ответственность. Поэтому президенту нужно очень внимательно отнестись к чаяниям россиян и к тем обещаниям, которые он дает сейчас гражданам.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

08.05.2018 11:47

В первую очередь хочу пожелать удачи на этой нелегкой должности, от которой зависит не только будущее каждого россиянина, но и огромного количества стран, с которыми взаимодействует Россия. Президент РФ – это не просто президент России, это одно из первых лиц на всем мировом политическом пространстве. Работа очень сложная и требует максимальной концентрации. Очевидно, что человек на этой должности не принадлежит сам себе.

Что касается удач и неудач. Во многом люди не совсем глубоко пытаются разобраться в процессе: что ассоциировать с деятельностью Путина, а что нет. Например, мы часто слышим критику в адрес Госдумы, рейтинг которой низок по сравнению с рейтингом президента. Однако никто не задумывается над тем, что Госдума принимает закон, но он вступает в силу только после одобрения Советом Федерации и подписи президента. Это речь не о том, что должна быть солидарная ответственность. А о том, как может быть плохая Дума и хороший президент и наоборот.

Действительно, во многих вопросах, особенно в теме укрепления государственности России, мы серьезно продвинулись. Мы сейчас в таком состоянии, что можем гордиться нашей страной, и не только потому, что нас боятся. Пусть это ощущение боязни уходит. Хочется, чтобы нас уважали за самостоятельность. И хочется, чтобы граждане гордились страной не только в области побед в международной политике, но и серьезными успехами во внутренней политике. При этом я подчеркну, что невозможно выстроить экономику страны без учета внешних факторов.

Когда люди говорят, что пенсии и зарплаты растут, и при этом есть те, кто недоволен низкими выплатами, они имеют в виду, что как только повышают пенсии и зарплаты, тут же забирают из другого кармана в виде роста коммунальных тарифов и цен. То есть люди измеряют не суммой, которую получают, а суммой, которая остается после погашения всех обязательных платежей. Так что уровень нашего благосостояния надо измерять количеством свободных денег. Может ли человек копить что-то, откладывать? Или все, что получает, он вынужден пускать на обязательные расходы? Именно на этой задаче президенту и премьеру надо концентрировать все свои знания и работу нового правительства, которое будет сформировано в ближайшее время.

Мы – самое богатое ресурсами государство, но если взять показатели по качеству, продолжительности жизни, по экологии, мы порой не входим даже в пятый десяток стран мира. О той же мусоропереработке я говорил многие годы назад еще до всех нынешних скандалов. О каком качестве жизни говорить, когда целые города живут в постоянной вони? И как говорить? Да, мы решим ваши проблемы, но при этом залезем в ваш карман и увеличим тарифы? А ведь мировой опыт показывает, что переработка мусора – это самый прибыльный бизнес. Например, в Швеции уже мусора нет, все переработали, им теперь Норвегия его поставляет, а благодаря переработке вырабатывают электроэнергию. Мы хотим жить в рамках цифровой экономики, так давайте здесь хотя бы наверстаем. А то думаем, как развить робототехнику и как дроны будут заниматься логистикой, но при этом даем людям технологии полувековой давности и они будут продолжать жить в вони?

Еще отмечу налоговую тему: тут тоже известен мировой опыт, как ведут себя прогрессивные экономики в кризисном состоянии. А мы сейчас в глубочайшем кризисе, и выходить из него надо не поддержкой госкорпораций, а развитием малого и среднего бизнеса. Но налоговая составляющая катастрофически неподъемна, я уже не говорю о том, что атмосфера в регионах для ведения бизнеса просто невыносима. Надо делать все, чтобы бизнес мог процветать. Надо вливать именно сюда деньги и средства. Любая экономика выходила из кризиса именно поддержкой малого и среднего бизнеса, а у нас нет никакой конкурентной среды.

Еще один минус – вымирание села, полная деградация в этом вопросе. Я каждый месяц посещаю регионы и вижу эти села. Здравоохранение вообще похоже на систему абсурдов. И это важный фактор особенно для пожилых, а вообще касается каждого человека.

Так что когда начинаешь все детализировать, то приходишь в ужас. Можно гордиться своей страной, ее достижениями и победами, но мне бы хотелось, чтобы наши граждане гордились тем, как государство относится к ним. Каждый раз не получится рассказывать нашим людям, что у нас есть проблемы, связанные с внешними факторами. Это всегда было и будет. И чем сильней мы будем становиться, тем меньше у нас будет друзей. В геополитике вообще нет друзей, есть только интересы. Так что снаружи мы много сделали, давайте теперь усиливать страну изнутри, потому что когда страна сильна верой собственного народа, тогда она действительно мощная и может противостоять любым угрозам.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

08.05.2018 11:47

Деятельность Владимира Владимировича я всегда оценивал очень положительно с того момента, как он пришел к власти. Тогда я проживал за пределами России, но всегда считал ее своей родиной и верил, что она окажет помощь Крыму и вернет свое величие и влияние. И это не просто слова в связи с инаугурацией, я и 10 лет назад так говорил, возглавляя Русскую общину Крыма.

Крымчане всегда оценивали положительно деятельность Владимира Владимировича, об этом говорят и результаты выборов: больше 90% голосов за Путина. Кстати, в опросах, которые проводили еще задолго до возвращения Крыма, оценка Путина часто была выше, чем оценка действующего президента Украины. И еще пример: никто не заставлял нас в начале 2000-х шить флаги России и ходить с ними, как и проводить мероприятия с портретами Путина.

Так что я согласен с мнением граждан: Россия вернула свое влияние, и большая заслуга президента в выведении России из экономической пропасти, в которой страна находилась в 90-х. Мы подзабыли, насколько плохо тогда жилось, какие были зарплаты, пенсии, на каком низком уровне было здравоохранение, образование. Забыли, какая продолжительность жизни была в тот период. Сравним 1998 и 2018 годы и увидим, чего достигли в социальной сфере.

А недовольство личными материальными благами будет всегда. Я общался и общаюсь с людьми разного уровня и достатка. Так вот и среди бедных, и среди богатых всегда есть недовольные. Но можно и нужно соглашаться с тем, что пенсии должны быть выше и чтобы более качественной была социальная сфера.

От имени крымчан скажу, что отношение к Владимиру Владимировичу уважительное, искреннее и доброе. Хочу пожелать нашему президенту здоровья большого и крепкого, долголетия и, конечно, личного счастья ему и его семье, потому что это очень важно для каждого. И вообще огромное желание, чтобы он находился у власти в России и был по влиянию человеком номер один еще долгие годы.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

08.05.2018 11:47

7 мая текущего года - важное событие в политическом пространстве России по причине инаугурации президента Владимира Путина на новый шестилетний срок. Думаю, что исследования специалистов "Левада-центра" нужно не комментировать, а учитывать аппарату главы государства при подготовке ответственных политических документов как данные о запросах наших сограждан в данный политический период.

В этой связи показатель об ожидании изменений в стране 90% респондентов весьма важный. Он по своему содержанию является продолжением показателя доверия президенту, оказанного в день голосования. Предполагаю, что он в определенной степени уже учтен в новом обнародованном майском указе президента с комплексом поручений правительству Российской Федерации на период до 2024 года.

Мне хотелось бы пожелать Владимиру Владимировичу на новый срок политической удачи, успехов в реализации намеченных планов, высокой требовательности к подчиненным по всей иерархии государственной власти и муниципального управления и высокого со стороны последних уровня исполнительской дисциплины.

На вопрос вашего информационного агентства о пожеланиях, кроме того, полагал бы целесообразным внести предложение о дополнении Совета по противодействию коррупции при президенте России квалифицированными представителями Общероссийского народного фронта, исключив из Совета руководителей ведомств, не сумевших по каким-то причинам эффективно противостоять коррупции внутри подчиненных структур.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Шевцова: "1 января 2018 года оклады военнослужащих были увеличены на 4 процента. В дальнейшем индексация произойдёт 1 октября 2019 года, 1 октября 2020 года и 1 октября 2021 года на 4,3, 3,8 и 4 процента соответственно".

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР