Импортозамещение при производстве жизненно важных лекарств достигнет 90%

08.05.2018 17:08


Импортозамещение при вопросах лекарственного обеспечения в последние годы идет хорошими темпами, о чем говорит перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, 85% которых производится в России. Об этом заявил и.о. премьер-министра Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов в Государственной Думе в ходе рассмотрения своей кандидатуры на пост главы правительства, передает ER.RU.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко обратил внимание на то, что в настоящее 70% реализуемых в России лекарств являются импортными. По его словам, нельзя допустить монополизации на этом рынке, чтобы не оказаться в зависимости от одной страны или компании. В связи с этим он попросил новое правительство уделить особое внимание этой теме, а самого Медведева взять под личный контроль вопрос обеспечения граждан качественными лекарствами.

По словам и.о. главы кабмина, при оценке ситуации стоит учитывать не только общий объем, но и те лекарства, которые наиболее важны. «У нас есть перечень так называемых жизненно необходимых и важнейших препаратов. Вот по этому перечню мы вышли на уровень: приблизительно 85% препаратов производится уже в нашей стране. Это очень важно, потому что они покупаются не за валюту и не связаны с валютным курсом. Они покупаются за рубли, в этом смысле они гораздо меньше подвержены инфляции и колебаниям валютного курса», - пояснил он.

Медведев назвал это хорошим результатом и подчеркнул, что следующей целью стало доведение этого объема до 90%. «У меня нет никаких сомнений по этому направлению, мы ее достигнем. Но это не означает, что мы должны совсем отказаться от иностранных препаратов, потому что в ряде случаев есть инновационные препараты», - пояснил он.

В связи с этим, добавил Медведев, за последнее время правительством было принято решение о том, чтобы как можно быстрее внедрять инновационные препараты. «И очень важно затаскивать к нам иностранных производителей, чтобы они локализовали производство в нашей стране, чтобы те же самые лекарства производились у нас, продавались за рубли, но в то же время это были самые современные лекарственные формы», - сказал и.о. главы кабмина.

По его словам, таких проектов реализовано уже около 30. «В общей сложности у нас 86 иностранных компаний работает именно на нашем рынке, подчеркиваю - не продают лекарства, а работают как российские компании. И мне кажется, это позволяет нам рассчитывать на то, что мы сможем решить эту задачу решить в ближайшие годы», - заключил Медведев.

Во вторник, выступая в Госдуме, президент РФ Владимир Путин призвал депутатов поддержать кандидатуру Медведева нa пост премьер-министра.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

"Совместные учения со странами-членами НАТО "ClearSky-2018" нужны для того, чтобы продемонстрировать, что цена для России, если она использует воздушные силы для атаки, будет очень высокой. Мы боремся за свободу, мы боремся за демократию".

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.