Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

сайт правительства

Пироги пекут сапожники, а сапоги тачают пирожники: парламентарии о кандидатурах на посты вице-премьеров

08.05.2018 17:24


Владимир Путин после инаугурации внес в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, который в свою очередь на состоявшейся позднее встрече с членами фракции «Единая Россия» представил список кандидатур на должности вице-премьеров нового правительства, в их числе:
- первый вице-премьер - Антон Силуанов (сейчас - министр финансов)
- вице-премьер по социальной политике - Татьяна Голикова (глава Счетной палаты)
- вице-премьер по культуре и спорту - Ольга Голодец (вице-премьер по социальной политике)
- вице-премьер по строительству - Виталий Мутко (вице-премьер по культуре и спорту)
- вице-премьер по промышленности - Дмитрий Козак (вице-премьер, курирующий вопросы Крыма и Севастополя)
- вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу - Юрий Борисов (замминистра обороны)
- вице-премьер по транспорту - Максим Акимов (замглавы аппарата правительства)
- вице-премьер по агропромышленному комплексу - Алексей Гордеев (полпред президента в Центральном федеральном округе)
- глава аппарата правительства в ранге вице-премьера - Константин Чуйченко (глава контрольного управления президента)

В число кандидатов в новое правительство не вошли члены только что распущенного кабинета министров. Прежде всего, это первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Дмитрий Рогозин, Александр Хлопонин, Аркадий Дворкович и Сергей Приходько. Также обращает на себя внимание отсутствие в списке Алексей Кудрина, которого многие прочили если не на место премьера, то хотя бы вице-премьера.


Как Вы оцениваете кандидатуры, предложенные Медведевым на высокие государственные посты? Стали ли эти предложения для вас неожиданностью? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

08.05.2018 17:37

Оценивать, конечно, должен народ, для которого все это делается. И вы сами знаете, что народ думает – откройте интернет и почитайте комментарии. Безусловно, есть точка зрения, что если выбрали президента и он представляет команду, то нельзя блокировать работу, нужно ее продолжать и принимать предложения. Но при этом мы же видим, что происходит в Армении…

Насколько неожиданны предложения? Нет, не неожиданны. Мы третье десятилетие наблюдаем фамилии, которые переставляют с места на место. Как в басне: "А вы, друзья, как ни садитесь…". Безусловно, есть личности сильные, которые проявили себя на разных должностях с серьезных позиций. Мы видели, как работала Счетная палата, насколько силен был руководитель на этой должности. Наверное, со временем эти люди должны менять место работы, потому что есть резерв времени, за который ты приходишь и выполняешь то, что хотел реализовать. А если засиживаешься, то выполняешь работу за полдня. Этих людей надо замечать и делать им новые предложения.

Но есть крайне слабые кандидатуры, вызывающие уйму вопросов. И там прокол, и там, а человека все повышают и повышают в должности. Я понимаю, что сейчас в приоритете управление и менеджмент, поэтому делают ставки на людей, которые якобы являются управленцами. Но если человек в одном месте поработал, бросил в отчаянный период, не справился, в другом месте поработал и его попросили уйти, то почему он идет на повышение? Это вызывает вопрос.

Должны быть профессионалы своего дела, чтобы понимали отрасль, что в ней происходит, как там ситуацию поправить. Человек должен знать, что ему там делать. Мы же не назначаем врача или сантехника учителем в школе. Почему мы считаем, что в строительстве возможны такие непрофессиональные перестановки? В приоритете должен быть профессионализм, а потом менеджмент. Иначе, получается, менеджмент уходит в создание еще больших ограничений, чтобы бездумно тратить бюджетные средства. Этого нельзя допускать.

Тем не менее, для меня список кандидатур на должность вице-премьеров не стал неожиданностью. Я не ожидала обновления.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

08.05.2018 17:37

Предлагать кандидатуры – это прерогатива председателя правительства. Ему персонально отвечать перед президентом, Федеральным Собранием, а значит и перед российским народом, за эффективность работы правительства.

Надеюсь, Дмитрия Анатольевича утвердят председателем правительства, и, наверное, он продолжит формирование команды или представление кандидатур. Ведь и приведенные вами данные – это еще не предложения, а высказывания на встрече. Он же официально еще никого не предложил, это тоже целая процедура.

А вот этот список у меня, конечно же, вызывает, мягко говоря, удивление. Я не хотел бы никого обидеть и называть фамилий, но, на мой взгляд, принцип формирования профессиональной команды на любом уровне, от муниципального, регионального и до федерального, все-таки должен носить профессиональный характер. Те, кто занимается культурой, медициной, образованием или же строительством и ЖКХ, должны быть специалистами в своих областях. А у меня большие сомнения в профессиональных способностях отдельных кандидатур.

В целом я оптимист и надеюсь, что мое удивление или же разочарование основано на неполной моей информированности. Наверное, я не знаю всех аргументов, фактов и доводов, которыми располагает Дмитрий Анатольевич, ему виднее. Самое главное, что каждый руководитель не имеет права ссылаться на команду, тем более ему не навязанную, а им же сформированную, если у нее что-то не получается. Он должен понимать, что лично несет ответственность за неудачное исполнение тех или иных обязательств перед президентом и страной.

Дмитрий Анатольевич давно работает в разных должностях, сам был президентом, и я уверен, он это понимает. Поэтому, надеюсь, он сформирует команду, которая не в состоянии будет его подвести, этим самым уронив его высокий авторитет.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

08.05.2018 17:30

Удовлетворение возникает лишь от того, что из этого списка исчезли хотя бы одиозные фигуры, которых давно надо было из правительства убрать. Ну а в целом особого оптимизма все эти кандидатуры у меня не вызывают.

Да и ничего неожиданного в этом списке для меня нет, даже то, что Мутко может стать теперь вице-премьером по строительству. У нас вообще уже так заведено, что на многих ответственных постах, что называется, "пироги пекут сапожники, а сапоги тачают пирожники". У нас и сельским хозяйством врачи руководили, и медициной менеджеры командовали, а сегодня главой авиационной компании оказался бывший ди-джей, который концерты вел! Так что все это – странности сегодняшней политики, которая, видимо, нацелена на то, чтобы был полный развал, а не созидание.

Что касается вопроса о первом вице-премьере, то Силуанов, может быть, и неплохой финансист, но нельзя экономику доверять финансисту. Дело в том, что финансист – это по большому счету бухгалтер. А чтобы командовать экономикой, нужен производственник, какой-нибудь бывший директор или министр-хозяйственник, но только не финансист. Финансист все испортит.

А если говорить, допустим, о Татьяне Голиковой, то я считаю, что ее просто хотят убрать из контрольного ведомства, чтобы она не мешала разворовывать государственные средства. Раз у нее хорошо получалось руководить Счетной палатой, выводить на чистую воду жуликов, то, видимо, и было решено: пусть она посидит в вице-премьерах, никому не мешая. А вот если, скажем, Дворковича поставят руководить Счетной палатой, то воровство бюджетных денег будет процветать махровым цветом. Так что ничего хорошего из этого состава вице-премьеров не выйдет.

Заодно скажу и о премьер-министре. Только что Медведев встречался с нашей фракцией, и мы очень хотели от него услышать, а какая же социально-экономическая политика будет в стране: та же самая, что велась до сих пор, или какая-то другая? Но Медведев ничего нам излагать по этому поводу не стал, а сказал, что просто ответит на отдельные вопросы. Видимо, политика останется той же самой. Вот почему мы и решили за кандидатуру Медведева не голосовать – именно потому, что ничего менять он не намерен.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

08.05.2018 17:30

Из всех вот этих названных кандидатур, конечно, предложение по Мутко – самое спорное.

Что касается Голодец, то никто не сомневается в ее высоких деловых качествах, большом управленческом опыте, но довольно трудно предсказать, как она проявит себя в другой сфере деятельности. То же самое и с Дмитрием Козаком: человек занимался местным самоуправлением, другими вопросами, и вдруг раз – его перебрасывают на промышленность. Да и Татьяне Голиковой как хорошему финансовому специалисту, наверное, можно было бы другое амплуа найти в правительстве, а не социальный блок поручать.

Силуанов – тоже высочайший профессионал, но предполагаемое совмещение им двух постов вызывает вопросы. Как министр финансов он на своем месте, а вот каким он будет первым вице-премьером? На мой взгляд, это вообще-то две разные работы.

Понимаете, тут вопрос возникает не к деловым качествам кандидатов в вице-премьеры, а именно к такому вот странному распределению обязанностей. И когда мы вчера об этом услышали, это стало для нас дополнительным аргументом к тому, чтобы выступить против Медведева в качестве премьера. Вице-премьеры - это же все-таки не шахматы, чтобы переставлять их с место на место! Надо же осознавать последствия принимаемых решений. Я понимаю, назначить замминистра обороны Борисова вице-премьером по оборонно-промышленному комплексу. Вот это, пожалуй, единственное предложение, не вызывающее сомнений. Но все остальные варианты назначений – они, мягко говоря, странные. Проблем в стране у нас и так достаточно, и очень не хотелось бы, чтобы к ним добавлялись еще и управленческие проблемы.

И вот еще как серьезный вопрос появляется: а где обновление, где новые лица? Ведь когда президент выступал со своим посланием, он дал понять, что будут перемены, и народ этих перемен ждет. Где перемены? Одни и те же лица, только просто взяли, и как в известной крыловской басне, поменяли их местами! Мало того, им предлагается заняться тем, в чем они плохо разбираются, что далеко от их профессиональной компетенции! Это еще больше укрепляет нас в убежденности, что стране нужен другой премьер. По всему видно, что этот премьер ничего другого уже предложить не может. Он не сделал никакой работы над ошибками, поскольку считает, что вообще их не делал. А это самое страшное: нельзя исправить ситуацию к лучшему, если ты не признаешь свои ошибки.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

08.05.2018 17:30

В целом не видно каких-то радикальных решений, продолжается тот же курс, что и раньше. Проблема в том, что один из результатов текущей работы правительства - снижение реальных доходов граждан четыре года подряд и рост количества людей за чертой бедности. Непонятно, как те же самые люди выведут страну из стагнации.

К положительным изменениям могу отнести возвращение Алексея Гордеева на должность министра сельского хозяйства и появление отдельного вице-премьера Максима Акимова, который будет курировать развитие цифровой экономики.

С Алексеем Васильевичем связан тот период, когда наше сельское хозяйство начало натурально подниматься с колен, превращаться из черной дыры в современную отрасль. Очень надеюсь, что он продолжит курс на поддержку отрасли. Есть еще масса проблем, которые необходимо решить. На мой взгляд, одна из важнейших - повышение продовольственной независимости сибирских и дальневосточных регионов. Нужно восстанавливать овощеводство, зерноводство, животноводство, создавать для этого инфраструктуру, возвращать земли в оборот, снижать зависимость от китайской сельхозпродукции.

В части назначения Максима Алексеевича очень рассчитываю, что правительство начнет более активно работать в направлении развития цифровой экономики. Да, соответствующая ФЦП принята, но обещанный пакет из более чем 50 законопроектов в Госдуму не внесен, мы не понимаем приоритетов, не можем их оценить. Между тем, цифровая экономика - это залог будущего лидерства нашей экономики. Упустим эту возможность и окажемся на обочине истории.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Льготировать транспортный налог для тех, кто реально нуждается в социальной поддержке, - многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, ветеранов труда и т.д., - необходимо. И делать это нужно вне зависимости от того, старый автомобиль, или новый, отечественного производства, или импортного

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг